Os projetos xakriabá a partir dos recursos públicos para o fomento à cultura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juarez Tarcisio Dayrell
Suzana Alves Escobar
Suzana Alves Escobar
Resumo
A presente pesquisa tem o propósito de analisar a participação do povo indígena Xakriabá na política governamental brasileira de fomento e incentivo à cultura proposta pelo Ministério da Cultura a partir de sua reestruturação em 2003 e as formas de apropriação e gestão dessa política adotadas por esse povo. Foram analisados os processos de participação dos Xakriabá nos editais do Fundo Estadual de Cultura (2008), Ponto de Cultura (2008) e nos Prêmios das Culturas Indígenas (2006 a 2012). A análise dos processos desencadeados pela implementação dos projetos teve como referência, de um lado, a proposta de levantamento, revitalização e divulgação da cultura xakriabá, tal como afirmada pelos próprios Xakriabá, e, de outro, as dimensões cidadã, simbólica e econômica da cultura com as quais opera o Ministério da Cultura. Buscamos compreender a gestão dos projetos financiados pela área da cultura, e os instrumentos incorporados pelos Xakriabá para adequação de suas propostas às exigências das leis de fomento e incentivo à cultura. Para os Xakriabá a ideia de cultura é algo mais amplo, que se confronta com a visão compartimentada das políticas públicas. A gestão cultural dos projetos xakriabá revela que não existe uma política de fomento à cultura direcionada para os povos indígenas.
Abstract
This research aims to analyze the participation of the indigenous people Xakriabá in the Government policy to promote and encourage culture proposed by the Ministry of Culture from its restructuring in 2003 and the forms of appropriation and management of this policy adopted by that people. Participation processes by the Xakriabá were analyzed in the edicts of Fundo Estadual de Cultura (2008), Ponto de Cultura (2008) and in the Prêmios das Culturas Indígenas (2006 to 2012). The analysis of the processes triggered by the implementation of the projects had as a reference, on the one hand, the proposal of survey, revitalization and promotion of xakriabá "culture", as affirmed by the Xakriabá, and on the other, the citizen, symbolic and economic dimensions of culture with which operates the Ministry of Culture. We seek to understand the management of projects financed by the area of culture, and the tools incorporated by the Xakriabá to adapt their proposals to the requirements of the laws of promotion and incentive to culture. For the Xakriabá the idea of "culture" is something wider, which confronts the compartmentalized view of public policy. The cultural management of xakriabá projects reveals that there is no policy to promote culture directed towards indigenous peoples.
Assunto
Indios Cultura, Política cultural, Educação, Indios Xacriaba
Palavras-chave
Políticas culturais, Povos indígenas, Xakriabá, Cultura, Projetos sociais