Atenção primária à saúde: Plano de ação para diminuir o índice de gravidez na adolescência, na estratégia saúde da família 17 no bairro Alto da Colina em Patos de Minas/MG
| dc.creator | Fábio André Dias | |
| dc.date.issued | 2015-12-02 | |
| dc.description.abstract | Adolescence is a transition phase, intense need for social integration, search assertiveness, independence and defining its identity in sexual.É experience of sexuality that young people seek their autonomy from parents. Teenage pregnancy has multi-causal factors, and its etiology related to various aspects of family, social, biological, psychological and contraceptives, so for its confrontation is necessary to expand preventive actions and have always near a family planning. Teenage pregnancy has been a public health problem since at high risk for developing complications for both the mother and the son, with physical and mental health risks, and socioeconomic problems. The team ESF 17- Alto Colina, located on the outskirts of Patos de Minas / MG, from a situational diagnosis for using the Flash Estimate, identified teenage pregnancy as a priority health complication requiring a quick and effective intervention, as its biological implication, psychological, social, economic and cultural. We seek to work in this scientific knowledge for building subsidies that allow teens to live to their full sexual health, responsible and decrease the unwanted pregnancy rate. Through databases such as Lilacs, SciELO, BIREME and sites of the Ministry of Health, were selected articles and papers published between 1988 and 2015 that are related to the theme proposed in the survey. The action plan followed the model Situational Strategic Planning (PES) and it was concluded that by applying the proposals can achieve a reduction in the occurrence of this disease in our area of coverage. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Gravidez na Adolescência/prevenção & controle | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Planejamento Estratégico | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Gravidez na adolescência | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Política de saúde | |
| dc.title | Atenção primária à saúde: Plano de ação para diminuir o índice de gravidez na adolescência, na estratégia saúde da família 17 no bairro Alto da Colina em Patos de Minas/MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Bruno Leonardo de Castro Sena | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2026491981862121 | |
| local.description.resumo | Adolescência é uma fase de transição, intensa necessidade de integração social, busca de autoafirmação, independência e definição de sua identidade sexual.É na vivência da sexualidade que osjovens buscam sua autonomia emrelação aos pais. A gravidez na adolescência apresenta fatores multicausais,sendo sua etiologia relacionada a diversos aspectos de ordem familiar, social, biológicos, psicológicos e contraceptivos, por isso para seu enfrentamento é necessário ampliar as ações preventivas e ter sempre perto um planejamento familiar. A gravidez na adolescência vem sendo um problema de saúde pública já que apresenta alto risco de desenvolver complicações, tanto para a mãe como para o filho, com riscos de saúde física e mental, além de problemas socioeconômicos. A equipe daESF 17- Alto Colina, localizada na periferia de Patos de Minas/MG, a partir de um diagnóstico situacional pelo método da Estimativa Rápida, identificou a gravidez na adolescência como complicador de saúde prioritário necessitando de uma intervenção rápida e eficaz, visto sua implicação biológica, psicológica, social, econômica e cultural.Buscamos nesse trabalho conhecimentos científicos para a construção de subsídios que permitem aos adolescentes viverem a saúde sexual em sua forma plena, responsável e diminuir o índice de gravidez indesejada.Através das bases de dados como Lilacs, SciELO, BIREME e sites do ministério da saúde, foram selecionados artigos e documentos publicados entre os anos de 1988 e 2015 que fazem relação com o tema proposto na pesquisa. O plano de ação seguiu o modelo Planejamento Estratégico Situacional (PES) e concluiu-se que através da aplicação das propostaspodemos alcançar a redução na ocorrência do agravo em nossa área de abrangência. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |