Avaliação da gestão integrada de resíduos sólidos urbanos em municípios da região metropolitana de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Lisete Celina Lange
Bernardo Arantes do Nascimento Teixeira
Viviana Maria Zanta
Resumo
A produção de resíduos sólidos é inevitável, mas se tornou fator de degradação ambiental a partir da urbanização e industrialização. As realidades técnica, política, financeira e social constituem aspectos que direcionam a adaptação por uma melhor gestão. O processo deurbanização brasileiro foi marcado por enorme volume migratório, predominando as migrações do tipo rural-urbano, mas, a partir dos anos 70, intensificaram-se os deslocamentos "urbano-urbano", com a fomação dos municípios metropolitanos. A ocupação de muitasmetrópoles brasileiras tem descontrolado aguns setores estratégicos, com a transformação do cenário urbano crescente e ameaçado pelos riscos e agravos sócio-ambientais. Este trabalho objetivou realizar uma avaliação comparativa das condições da gestão de resíduos sólidosurbanos (GRSU) em municípios da Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH) através da identificação e adequação de indicadores. A RMBH é composta por 34 municípios e seus distritos, contabilizando quase 5 milhões de habitantes. Situada na região central do Estado,exerce grande influência, sendo o centro político, financeiro, comercial, educacional e cultural de Minas Gerais. Realizou-se uma pesquisa documental sobre os indicadoree disponíveis e publicados por pesquisadores com foco na avaliação da GRSU. Destes, foram selecionados os considerados relevantes e viáveis para avaliação da GRSU na RMBH. Foram estimadas faixas de variação de forma a propiciar uma comparação dos indicadores entre os municípios. Adefinição para que uma situação analisada fosse considerada por uma tendência "Muito favorável, e até mesmo Desfavorável", foi baseada em valores médicos publicadas por alguns autores e também na prática de campo e no conhecimento teórico. As estratégias foram executadas ao Iongo do período entre 2008 e 2011, e englobaram visitas a campo, a análise dos eixos de abordagens que interessavam dentro da GRSU, o Ievantamento de documentos (atualização periódica), registros com fotos, entrevistas e aplicação de questionários a diversos atores sociais relevantes Iocalmente. A distribuicao em 5 faixas populacionais dosmunicípio e temas abordados. Ainda há relativamente poucos estudos sobre a GRSU nas regioões metropolitanas brasileiras e em particular sobre indicadores. Cada município define isoladamente o que convém e cabe nos orçamentos municipais. A inexistência de informações.precisas, oompletas e seguras dificulta quaisquer entendimentos que se pretendam oompletos. A tendência na RMBH para uma abordagem mais multidisciplinar para a avaliação da GRSU vem sendo observada e o uso dos indicadores deve ser estimulado, uma vez que são ferramentas importantes para o caráter integrado para este sistema de Iimpeza urbana.
Abstract
The production of solid waste is inevitable, but it has become a factor in environmental degradation from the onset of urbanization and industrialization. Technical, political, financial and social realities are aspects which guide the adaptation to a better management. Theprocess of Brazilian urbanization was marked by an enormous volume of migration, predominantly of the rural-urban type, but from the 1970s on, there has been an intensification of "urbanurban" displacements wich the formation of metropolitan towns. The occupation of many Brazilian cities has resulted in a loss of control of some strategic sectors,wich the transformation of the urban scenario threaten by risks and social-environmental damage. This work aims to perform a comparative evaluation of the conditions of solid waste management (SWM) in towns in Metropolitan Region of Belo Horizonte (BHMR) through the identification and adaptation of indicators. The BHMR comprises 34 towns and their districts, accounting for nearly 5 million inhabitants. Located in the central region, it exercises great influence, being the political, financial, commercial, educational and cultural center ofMinas Gerais. Documentary research was carried out on the indicators available and those published by researchers, focusing on the evaluation of SWM. Those which were considered relevant and feasible for evaluating SWM in the BHMR were selected. Ranges of variationwere estimated in order to provide a comparison of indicators among the towns. The definition for a situation to be considered "Very favorable" and even Unfavorable" was based on average values published by authors, field work and theoretical knowledge. The strategies were implemented from 2008 to 2011, and included field trips, analysis of the axesof approach that were of interest to SWM, survey of documents (periodicaly updated), records with photographs, interviews and application of questionnaires to several relevant local social actors. The distribuition was made in 5 population brackets as follows adopted.Given the problem and the multiplicity of issues, there are still relatively few studies regarding SWM in the metropolitan regions of Brazil, and in particular about indicators. Each town defines individually what is suitable and affordable according to their budget. The lack of precise, complete and certain information, makes it difficult any thorough understanding ofthat which it is intended. The tendency in the BHMR for a more multidisciplinary approach to the evaluation of SWM has been observed and the use of indicators should be encouraged, since they are important tools for the integrated nature of this system of urban sanitation.
Assunto
Resíduos sólidos, Engenharia sanitária, Gestão ambiental, Saneamento
Palavras-chave
Gestão, Região metropolitana de Belho Horizonte, Indicadores, Resíduo Sólido
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por