A Prevalência da obesidade sarcopênica em pacientes submetidos ou não à Cirurgia Bariátrica
| dc.creator | Isabela Sampaio Sardinha Pinto Vasconcellos | |
| dc.date.issued | 2025-06-30 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Reduced fat-free mass (FFM) and high fat mass percentage can lead individuals to sarcopenic obesity (SO), which is not only linked to aging. However, not all obese individuals will develop sarcopenia, since excess weight can stimulate the mechanical receptors of muscle and bone tissue. Thus, weight gain or loss can contribute to the development of SO. In the case of weight gain, individuals can develop it if the rate of muscle growth is lower than the accumulation of adiposity. Weight loss, on the other hand, inevitably leads to a loss of FFM, which is variable and depends on age, gender, and time spent losing weight, but which can be more pronounced in individuals who have undergone bariatric surgery (BS) or in those individuals who have experienced weight fluctuations. Therefore, it is necessary to investigate OS in individuals with extreme obesity, whether or not they have undergone bariatric surgery, since there is a close relationship with the quality of life and health of patients, and early detection can contribute to crucial strategies for preventing OS progression. Objective: To evaluate the prevalence and general characteristics of OS in patients with extreme obesity, whether or not they have undergone BS. Methodology: Cross-sectional study that included adults over 18 years of age, whether or not they have undergone BS and are undergoing clinical follow-up. The protocol proposed by ESPEN/EASO was used as a diagnostic tool. Results: The sample consisted of 90.1% females and the mean age was 50.8 years. The median BMI was 39.6 kg/m2. The prevalence of OS was 28.8% in the total sample (n=111); 23.5% in post-BS patients and 43.3% in those treated clinically. Age, total body water and sedentary lifestyle were independent variables, predisposing 12%, 24% and 272% of individuals to the disease. Conclusion: OS is more associated with patients treated clinically than with patients who have already undergone surgery. Bariatric surgery was not an independent variable in this study, just as the time since surgery among those who have already undergone surgery was not an independent variable. Therefore, besides being an effective strategy for weight loss, BS did not aggravate or trigger OS. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Obesidade | |
| dc.subject | Cirurgia Bariátrica | |
| dc.subject | Índice de Massa Corporal | |
| dc.subject | Estado Nutricional | |
| dc.subject | Fatores de Risco | |
| dc.subject | Redução de Peso | |
| dc.subject | Qualidade de Vida | |
| dc.subject | Fatores Socioeconômicos | |
| dc.subject | Sobrepeso | |
| dc.subject | Antropometria | |
| dc.subject.other | Obesidade Sarcopênica | |
| dc.subject.other | Cirurgia Bariátrica | |
| dc.subject.other | Massa Livre de Gordura | |
| dc.subject.other | Percentual de Gordura | |
| dc.subject.other | Bioimpedância | |
| dc.subject.other | Protocolo ESPEN/EASO | |
| dc.title | A Prevalência da obesidade sarcopênica em pacientes submetidos ou não à Cirurgia Bariátrica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jacqueline Isaura Alvarez-Leite | |
| local.contributor.advisor1ID | 2226590630777569 | |
| local.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723009A8&tokenCaptchar=0cAFcWeA59Gq3mBgSmj3HVj4ZlcQEWVKbNl8BVN1KMGx10WE6uHOYQu42PHGq6xSEaGXt5bPr_n3m5xuuSFpLDfX3cYke5gvbmLNcFrDpd_FD_-IFcksSiju2dAFJj42CQvAzuuTBWfSb-sgZyJKK9AR7rYMSneqGcwAxFD_PMH0Y9AGFgT1QQdyfhx352HTcvmTGefQQK9_6P1y1Vu0RDmzCTuANkQ-GTyAMMk5xNux2G5H6hc7paaQuqZL7Xc8e6EYCdpKh64rSf4BoOGeRptBNrK2L2C9PV8DWiEYbjGZC98rqT3ilOMBrhwWjuNpbdEuQh6_YO1V9xElabzIWVCi1cq6n7NOoKuP3ZqxBniQleJpo_jVFUk1prIQWEaaQIBhKbOL5pOI7Tno7f9aGUiP0DZDVA6S07FXDC1dSLnv1T3gPmAxk_YheGHFdvVm2-dlvRipTSePB3nhF9rjHr1AT8CkCvNY02Db-9AhhG3mYj_bztNTvuFfAIV7EVJhqbFlgSQHOvwkvAs82-mzbGSv46QvMycygiYJp9IuiAtid2uydd7-BaxA938ZF61x4d4e0fJqV95YIRdTGfdv29z56I_LE20jEmzyPnPnm2AfmUoAL_dIeAIxKQ5-Qfv2AsKhseng3N0Fp8Sl4nrCuWKEoKWwM1ulQWOSa_SnrYLAJwBYWyf8890sJfo3l3gDc9-z0C17YVnvDOLAXrXdCBZOv1U19ev-XIvLnrd8qsNtaxbBXUXq4RobDDHCSRE03EZ23FGWVRhjJuL2VmNBIEnvC94Nl1LRugabEFIH4QFCJ-HBBjIm0yttI | |
| local.contributor.referee1 | Tatiani Uceli Maioli | |
| local.contributor.referee1 | Daniela Corrêa Ferreira | |
| local.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K1159993J4&tokenCaptchar=0cAFcWeA6FJfFCOQ1GP1Es3aK8LUeOWJ6EJO7YC_nXOjQdgcDa2Vjkg327YFfoXMsYLN-6wJH3z95NRqYEhBvUVswxeuwfeb4xxS_bk_Gi_ZoVju5y8ZSZmxhXfGR3jErn79D0PkBps_7SrIwW4JKs0-xDDWoG4nLpqU0DuWoY1T7lWsh-izYpkvR7d2gg2cYOz0wcfSV80eWTo03EuKQCxV6imnOdB8HK75wPhW_XDFZTukrRLM40YhNzryf5hWjz62a9ZR3z65DcQ64QFazfNVhnM3L2WOF0zjln47s2H9SB5WhUODe6DTY6JDnh4Hyb3KE8WALF6mDsa0fYm5d456jdFTdD9jJu8ctXg9LBzdWWAtKnYZpfQ5YZ4erb90wB1WzENndkgDe6bx-3ZNcH0OCNm14lD_vGiFlOsaJCtaDvCNwM_hozt6jkRHQXsbrb7Ai6abgZixPAdGP3k_b-HbvHxP1t3jEmk2FdOxG8Ak9h3suli06Z8I7slYkbm-qyGv-L4fYHC0I3-pAm8nLb9I5tIzUcHRu2q6Y8rWFlB6UbSQVQuL5octNXt_oS0UL-C08C10PyBCPszLM27ljGH6LgMyShgFf2Zu--4gycMxZi8g6C-8gv05Pg1c2qPqdVTJ0WvQHHa1cCyhMpap_P7jHTPjOqsLRPQFIySRlSlS_6wJ0bwD9U0M6_PYOw0eUsmq3ctIYbOGKol4eRqg6JRBPa4LE2Cw7gSi5L_7X2tbeqwr1jIJJV8ro7Ldl78pkVXtalIiSIALBdW46DEYIQFE4pwOyV-_1vzA | |
| local.description.embargo | 2025-06-30 | |
| local.description.resumo | Introdução: A redução da massa livre de gordura e o alto percentual de massa gorda pode levar os indivíduos à obesidade sarcopênica (OS), que não está vinculada somente ao envelhecimento. Porém, nem todos os indivíduos portadores de obesidade desenvolverão a sarcopenia já que o excesso de peso pode estimular os receptores mecânicos dos tecidos muscular e ósseo. Assim, o ganho ou a perda de peso podem contribuir para o desenvolvimento da OS. No caso do ganho de peso, os indivíduos podem desenvolvê-la se a taxa de crescimento muscular for menor que o acúmulo de adiposidade. Já a perda de peso, inevitavelmente leva a uma perda MLG que é variável e depende da idade, do gênero e do tempo gasto para a perda, mas que pode ser mais acentuada em indivíduos que passaram pela cirurgia bariátrica (CB) ou naqueles indivíduos que tenham passado por oscilações de peso. Portanto, faz-se necessária a investigação da OS em indivíduos com obesidade extrema, submetidos ou não à CB, já que há uma relação íntima com a qualidade de vida e saúde dos pacientes, e a detecção precoce pode contribuir para estratégias cruciais para a não progressão da OS. Objetivo: Avaliar a prevalência e as características gerais da OS nos pacientes com obesidade extrema submetidos ou não à CB. Metodologia: Estudo de corte transversal que inclui adultos acima de 18 anos submetidos ou não à CB e em acompanhamento clínico. Foi utilizado como ferramenta diagnóstica, o protocolo proposto pela ESPEN/EASO. Resultados: A amostra 90,1% eram do sexo feminino e a média de idade foi de 50,8 anos. A mediana de IMC foi de 39,6 kg/m2. A prevalência de OS foi de 28,8% na amostra total (n=111); de 23,5% nos pacientes pós CB e de 43,3% naqueles tratados clinicamente. A idade, a água corporal total e o sedentarismo apresentaram-se com variáveis independentes, predispondo a 12%, 24% e a 272% os indivíduos à doença. Conclusão: A OS está mais associada aos pacientes tratados clinicamente que os pacientes já operados. A CB não foi uma variável independente no presente estudo assim como o tempo de cirurgia entre os já operados não foi uma variável independente. Portanto, a CB além de ser uma estratégia eficaz na perda peso, não agravou o desencadeou a OS. | |
| local.identifier.orcid | 0009-0005-1719-562X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |