Ervas medicinais ayurvédicas no tratamento da doença de Alzheimer: uma revisão narrativa da literatura
dc.creator: Talita Carolina Guilherme Ribeiro
dc.date.issued: 2024-03-25
dc.description.abstract: It is estimated that dementia will affect around 78 million people by 2030 with Alzheimer's disease (AD) being its most common form. Of unknown etiology, AD is a neurodegenerative, multifactorial, and progressive disease characterized by neuropsychiatric manifestations, such as memory loss and cognitive impairment. Presenting a limited and often ineffective pharmacological treatment, complementary treatment therapies have been researched. In this sense, Ayurveda, an ancient traditional Indian system of medicine and health care, proposes the use of medicinal plants. This literature review aims to analyse the currently available scientific findings about the use of medicinal plants recognized within Ayurveda for the treatment of AD with an emphasis on herbs Ashwagandha, Brahmi and Gotu Kola. A search was carried out in the PubMed database and from 139 resulting publications, 20 met the inclusion criteria and seven were manually included, all described here. Neuroprotective and neuroregenerative properties of herbs have been highlighted demonstrating the enormous potential of these plants. However, gaps related to standardization, guidelines for its use and its mechanisms of action remain open demonstrating the need to conduct robust and rigorously standardized clinical studies to prove its efficacy and safety in the clinical management of AD.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Doença de Alzheimer
dc.subject: Bacopa
dc.subject: Centella
dc.subject.other: Ayurveda
dc.subject.other: Bacopa
dc.subject.other: Centella
dc.subject.other: Demência de Alzheimer
dc.subject.other: Doença de Alzheimer
dc.subject.other: Withania
dc.title: Ervas medicinais ayurvédicas no tratamento da doença de Alzheimer: uma revisão narrativa da literatura
dc.title.alternative: Ayurvedic medicinal herbs in the treatment of Alzheimer's disease: a literature review
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Camila Megale de Almeida Leite
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9395716808205407
local.contributor.referee1Antônio Carlos Pinheiro de Oliveira
local.contributor.referee1Monica Mello de Macedo Ignácio
local.description.resumoEstima-se que a demência irá acometer 78 milhões de pessoas em 2030, sendo a doença de Alzheimer (DA) a sua forma mais comum. De etiologia desconhecida, a DA é uma doença neurodegenerativa, multifatorial e progressiva, caracterizada por manifestações neuropsiquiátricas, como perda de memória e prejuízo cognitivo. Apresentando um tratamento farmacológico limitado e muitas vezes ineficaz, terapias complementares de tratamento têm sido pesquisadas. Nesse sentido, o Ayurveda, um sistema tradicional milenar indiano de medicina e cuidados de saúde, propõe o uso de plantas medicinais. Esta revisão narrativa objetiva analisar os achados científicos disponíveis atualmente sobre o uso de plantas medicinais reconhecidas dentro do Ayurveda para tratamento da DA, com ênfase nas ervas medicinais Ashwagandha, Brahmi e Gotu Kola. Foi realizada uma pesquisa na base de dados PubMed, a partir da qual, das 139 publicações resultantes, 20 preencheram os critérios de inclusão e sete foram incluídas manualmente, todas essas descritas aqui. Propriedades neuroprotetoras e neuroregenerativas das ervas foram evidenciadas, demonstrando o enorme potencial dessas plantas. Porém, lacunas relacionadas à padronização, às diretrizes para a sua utilização e aos seus mecanismos de ação permanecem abertas, demonstrando a necessidade de condução de estudos clínicos robustos e rigorosamente padronizados para comprovação de sua eficácia e segurança no manejo clínico da DA.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Neurociências