Efeitos do modelador nasoalveolar (NAM) associado ou não à queiloplastia em indivíduos com fissura labiopalatina: ensaio clínico e revisão sistemática de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Effects of Nasoalveolar Molding (NAM) associated or not with cheiloplasty in individuals with cleft lip and palate: clinical trial and systematic literature review
Primeiro orientador
Membros da banca
Lívia Guimarães Zina
Henrique Pretti
José Alcides Almeida de Arruda
Letícia Fernanda Duffles Rodrigues
Resumo
Fissuras labiopalatinas ocorrem devido a uma falha na fusão embrionária. O modelador nasoalveolar (NAM) é uma intervenção ortopédica anterior à cirurgia labial. Os objetivos deste trabalho são: avaliar o efeito do NAM na simetria facial/arco maxilar e seu impacto psicossocial. Realizar uma revisão sistemática para investigar o impacto do NAM na simetria nasal. A metodologia utilizada foi avaliar 2 grupos (26 bebês tratados com NAM e 12 bebês não tratados com NAM) em dois tempos; antes do NAM (T1) e depois do NAM (T2). Foram analisados: perímetro do arco maxilar (PA), comprimento do arco maxilar (CA) e ângulo do freio labial (AFL), largura nasal (LN), largura bucal (LB), ângulo da columela (AC) e área da narina (AN). Estes mesmos 2 grupos foram comparados antes do NAM e após queiloplastia. O impacto da condição fissura no bebê na rotina familiar também foi avaliado. E ainda foram realizadas buscas eletrônicas considerando estudos que comparavam indivíduos submetidos à queiloplastia/NAM e indivíduos submetidos apenas à queiloplastia. Foram realizadas meta-análises, avaliação do risco de viés e da força da evidência. Nos resultados pudemos ver que houve aumento de PA e CA nos grupos NAM e Controle no período T2 em relação ao T1. O AFL foi reduzido no grupo NAM em comparação com os períodos NAM-T1 e Controle-T2. O NAM produziu uma redução no LN no período de T2 em relação ao T1. AC foi melhorado após o uso de NAM em T2. A AN foi reduzida no grupo NAM em T2 em relação ao Controle. O grupo NAM apresentou redução na largura nasal pós-NAM e queiloplastia. A largura da boca e o ângulo da columela apresentaram alterações no grupo NAM no pós-operatório. Houve redução na área da narina fissurada após o NAM. As pontuações globais do FIS foram mais altas em T1 do que em T2, configurando um impacto positivo do uso do NAM nas famílias. Nas buscas eletrônicas foram recuperados 416 artigos e nove foram incluídos. No grupo NAM houve aumento na altura das narinas e na largura e comprimento da columela. A largura das narinas e a largura bialar diminuíram no curto prazo e aumentaram no longo prazo nos indivíduos submetidos à queiloplastia e NAM. Seis estudos exibiram risco moderado de viés; três exibiram um sério risco de viés. A força da evidência variou de muito baixa a moderada. Desta forma, pudemos concluir que o tratamento NAM melhorou as medidas AFL, LN e AC, melhorando a simetria maxilar e nasal. O NAM promoveu aumento do ângulo da columela e redução das larguras da boca e do nariz, e ainda, redução da área da narina afetada pela fissura. O NAM mostrou um impacto positivo nas emoções familiares. A altura da narina e largura/comprimento columelar foram favorecidos pela queiloplastia seguida do NAM. O comprimento alar foi impactado positivamente pelo NAM.
Abstract
Cleft lip and palate occur due to a failure in embryonic fusion. The nasoalveolar molding (NAM) is an orthopedic intervention prior to lip surgery. The objectives of this study are: to evaluate the effect of NAM on facial symmetry/maxillary arch and its psychosocial impact. To conduct a systematic review to investigate the impact of NAM on nasal symmetry. The methodology used was to evaluate 2 groups (26 babies treated with NAM and 12 babies not treated with NAM) in two time points; before NAM (T1) and after NAM (T2). The following were analyzed: maxillary arch perimeter (AP), maxillary arch length (AL) and labial frenum angle (LFA), nasal width (NW), buccal width (BW), columella angle (CA) and nostril area (NA). These same 2 groups were compared before NAM and after cheiloplasty. The impact of the cleft condition on the baby's family routine was also evaluated. Electronic searches were also performed considering studies that compared individuals undergoing cheiloplasty/NAM and individuals undergoing only cheiloplasty. Meta-analyses, assessment of risk of bias and strength of evidence were performed. The results showed that there was an increase in AP and AC in the NAM and Control groups in the T2 period compared to T1. LFA was reduced in the NAM group compared to the NAM-T1 and Control-T2 periods. NAM produced a reduction in LN in the T2 period compared to T1. CA was improved after the use of NAM in T2. NA was reduced in the NAM group in T2 compared to the Control. The NAM group showed a reduction in nasal width after NAM and cheiloplasty. The width of the mouth and the angle of the columella showed changes in the NAM group in the postoperative period. There was a reduction in the area of the cleft nostril after NAM. The global FIS scores were higher in T1 than in T2, configuring a positive impact of the use of NAM on families. In the electronic searches, 416 articles were retrieved and nine were included. In the NAM group, there was an increase in nostril height and columella width and length. Nostril width and bialar width decreased in the short term and increased in the long term in individuals undergoing cheiloplasty and NAM. Six studies showed a moderate risk of bias; three showed a serious risk of bias. The strength of evidence ranged from very low to moderate. Thus, we were able to conclude that NAM treatment improved LFA, NW and CA measurements, improving maxillary and nasal symmetry. NAM promoted an increase in the columella angle and a reduction in the widths of the mouth and nose, and also a reduction in the area of the nostril affected by the cleft. NAM showed a positive impact on family emotions. Nostril height and columellar width/length were favored by cheiloplasty followed by NAM. Alar length was positively impacted by NAM.
Assunto
Fissura palatina, Moldagem nasoalveolar, Cirurgia plástica, Indicadores de qualidade de vida, Revisão sistemática
Palavras-chave
Fissura labiopalatina, Modelador nasoalveolar, Queiloplastia, Indicadores de qualidade de vida, Revisão sistemática
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto