Avaliação da mineralização e da composição corporal, por densitometria óssea, de crianças com fenilcetonúria do programa de triagem neonatal do estado de Minas Gerais.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Castanheira Pimenta Figueiredo
Juliana Gurgel Giannetti
Juliana Gurgel Giannetti
Resumo
A presente dissertação segue as orientações do Centro de Pós- Graduação da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais. Este é um sub-projeto, parte de um estudo realizado pela Professora Ana Lúcia Pimenta Starling, apresentado como Tese de Doutorado em 2005. Levando-se em consideração que o tratamento da fenilcetonúria (PKU) baseia-se numa dieta estritamente vegetariana e controlada, sendo o aporte calórico completado com lípides e carboidratos simples, buscou-se avaliar se há alteração na composição corporal das crianças tratadas precocemente, comparadas à outras hígidas, pareadas por idade, sexo, peso e altura. Foi, assim, analisado o risco de obesidade e suas conseqüências, nesses pacientes.Entre outros alimentos, pessoas em tratamento para fenilcetonúria são impedidas de ingerir leite e/ou derivados, considerados a melhor fonte natural de cálcio da dieta. Há, portanto, dificuldade em se atingir as cotas diárias recomendadas desse nutriente, principalmente, em determinadas faixas de idade. Neste estudo avaliou-se, ainda, a possibilidade de existência de alteração da mineralização óssea, desses pacientes, estudando-se alguns locais, em particular. Procurou-se, ainda, verificar a associação dessas possíveis alterações com a composição corporal desses indivíduos. O objetivo principal desse trabalho é melhorar o atendimento aos fenilcetonúricos do Serviço Especial de Genética do Hospital das Clínicas da UFMG e de outros locais, de maneira geral.
Abstract
This dissertation follows the rules of the Postgraduate Center from Faculty of Medicine, Federal University of Minas Gerais. It is a sub-project resulted from Professor Ana Lúcia Pimenta Starlings thesis defended in 2005. Considering that treatment for phenylketonuria (PKU) is based on a limited and controlled vegetarian diet, and caloric intake supplemented with simple carbohydrates and lipids, this study aimed at evaluating changes in body composition of children early treated in comparison to healthy children, matched by age, sex, weight and height. The risk of obesity and its consequences in these patients was observed. People under treatment for PKU are not permitted from ingesting, among other foods, milk and/or its derivatives, considered the best calcium natural source. Consequently, it is difficult to achieve the recommended daily quota of nutrients, especially in certain age groups. This study also evaluated the possibility of change in bone mineralization of these patients by studying some parts, in particular. The association of these possible changes with body composition of the patients was studied as well. The main objective of this research is to improve medical care for PKU patients from the Genetics Special Service of University Hospital and other places in general.
Assunto
Fenilcetonúrias, Composição corporal, Cuidados médicos, Densitometria, Calcificação Fisiológica, Obesidade, Criança, Pediatria
Palavras-chave
mineralização óssea, fenilcetonúria, composição corporal, obesidade