Hepatite autoimune e colangite esclerosante primária em crianças e adolescentes: avaliação dos fatores imunofenotípicos
| dc.creator | Priscila Menezes Ferri | |
| dc.date.issued | 2016-03-01 | |
| dc.description.abstract | Primary sclerosing cholangitis (PSC) is a rare cholestatic liver disease characterized by chronic inflammation of the biliary tree resulting in liver fibrosis that predominates on male with less than 40 years. The diagnostic of PSC is based on clinical, laboratory and image findings. Differences in clinical and laboratory findings were observed in young patients include higher incidence of overlap syndrome, higher serum levels of aminotransferases and gama-glutamyl transferase and lower incidence of serious complications such as cholangiocarcinoma. In a spite of the detection of several HLA variants as associated factors in large multicentre cohorts of adult patients, the exact role and pathways of these susceptibility genes remain to be determined in pediatric population. Besides, the literature supports a role for an altered immune response to pathogens in the pathogenesis of PSC. This phenomenon contributes to abnormal immune system activation and perpetuation of an inflammatory process. Since these findings have been insufficient to characterize and determine the outcome, we propose a review of literature commenting how the immune and genetic factors could help on diagnosis and treatment decisions in child population. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Colangite | |
| dc.subject | Hepatite | |
| dc.subject | Hepatite auto-imune/diagnóstico | |
| dc.subject | Linfócitos T CD4-positivos | |
| dc.subject | Doenças auto-imunes | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject | Linfócitos T CD8-positivos | |
| dc.subject.other | crianças | |
| dc.subject.other | Colangite esclerosante primária | |
| dc.subject.other | Hepatite autoimune | |
| dc.subject.other | doença autoimune | |
| dc.subject.other | imunofenotipagem | |
| dc.title | Hepatite autoimune e colangite esclerosante primária em crianças e adolescentes: avaliação dos fatores imunofenotípicos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Debora Marques de Miranda | |
| local.contributor.advisor1 | Alexandre Rodrigues Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Maria do Carmo Barros de Melo | |
| local.contributor.referee1 | Eleonora Druve Tavares Fagundes | |
| local.contributor.referee1 | Gabriel Hessel | |
| local.description.resumo | Objetivos: Hepatite autoimune (HAI) e colangite esclerosante primária (CEP) apresentam características clínicas e laboratoriais semelhantes, mas ao mesmo tempo características divergentes. Em algumas situações a HAI se manifesta com achados de acometimento de ductos biliares semelhantes à CEP, mas que apresentam melhora com o tratamento imunossupressor. Até o momento não são conhecidos os fatores imunes que podem justificar essa diferença. O objetivo principal dessa avaliação foi comparar os achados imunofenotípicos dos grupos de pacientes com diagnóstico de HAI ou HAI associada à colangite (CAI) com o grupo com diagnóstico de CEP. Pacientes e métodos: Estudo prospectivo de coorte transversal com 20 crianças e adolescentes diagnosticados com HAI tipo 1, 19 com HAI tipo 1 e sobreposição à colangite e 12 com diagnóstico de CEP. Grupo controle com crianças e adolescentes hígidos e sem histórico de doenças autoimunes foi também avaliado. A imunofenotipagem para descrição do perfil de marcadores de superfície de linfócitos e de monócitos foi realizada em amostras de sangue periférico. Marcadores analisados foram: CD45RA, CD45RO, CTLA-4, CD69, HLA-DR, CD28, CD40L, CD25, CD95, CD95L, CCR3, CCR5, CD80. Resultados: Pacientes com diagnóstico de HAI e CAI apresentaram maior porcentagem de linfócitos CD4+, mas sem diferença estatisticamente significativa em relação ao grupo CEP. Todos os três grupos de pacientes tiveram maior expressão de CCR3 em linfócitos T CD4+ e TCD8+ quando comparados ao controle. Em linfócitos T CD4+, o grupo CEP teve maior porcentagem de expressão de CD25, CTLA-4, CD95L, CD69, CD40L, enquanto o grupo HAI apresentou maior expressão de CD45RO. Em monócitos, HLADR foi menos expresso nos grupos HAI e CAI. Conclusão: Pacientes com HAI e CAI apresentaram diferenças importantes com relação à expressão de marcadores de superfície celular de linfócitos e monócitos, quando comparados ao grupo CEP. Esse achado pode advir de diferenças reais no mecanismo fisiopatológico das duas doenças, colocando a colangite autoimune como um quadro possivelmente mais ligado à hepatite autoimune, ou podem representar o 115 efeito do tratamento imunossupressor, considerando o fato que os pacientes com diagnóstico de HAI apresentavam boa resposta ao mesmo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |