Perfil de adoecimento e morte de beneficiários de um plano privado de saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aline Reis Souza de Oliveira
Mark Anthony Beinner
Resumo
Introdução: O perfil de morbidade dos brasileiros usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) já é descrito de forma detalhada. Todavia, estudos referentes à população que utiliza a Saúde Suplementar (SS) ainda são pouco explorados. Objetivo: Analisar o perfil de morbimortalidade de beneficiários de um plano privado de saúde de Belo Horizonte, MG. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico, transversal, de série histórica, descritivo-exploratório, desenvolvido com uma população de 4.913 beneficiários de um plano privado de saúde de Belo Horizonte, MG, no período entre 2009 e 2012. As principais variáveis do estudo foram o sexo, a idade, a categoria profissional e as causas de internação classificadas segundo o Código Internacional das Doenças (CID 10). Os dados foram apresentados com a distribuição da frequência absoluta e relativa, estratificado por sexo, faixa etária e categoria profissional. Resultados: As principais causas de morbidade na população estudada foram as Doenças do Aparelho Geniturinário (14,8%), seguidas pelas Doenças do Aparelho Circulatório (14,1%) e as Doenças do Aparelho Digestivo (12,3%). As internações foram maiores nas faixas etárias adultas (61,5%) e idosas (32,7%). A mortalidade resultante no decorrer do processo de internação caracterizou-se principalmente por Doenças do Aparelho Circulatório (24,1%), Neoplasias (19,4%) e Doenças do Aparelho Respiratório (12%). Conclusão: Mediante os resultados desta pesquisa, pode-se concluir que o perfil de morbimortalidade dos beneficiários do plano de saúde avaliado é semelhante ao observado em usuários do SUS, com destaque para as Doenças do Aparelho Circulatório nas idades adulta e idosa. Ademais, fica nítido que os problemas de violência urbana também atingem mais os homens jovens beneficiários da Saúde Suplementar.
Abstract
Introduction: The morbidity profile of Brazilian users of the Unified Health System (SUS) is already described in details. However, studies about the population that uses the Supplementary Health (SS) are still underexplored. Objective: Analyze the morbidity and mortality of beneficiaries of a private health plan in Belo Horizonte, MG. Methods: This is an epidemiological, transverse, historical, descriptive, exploratory study developed with a population of 4,913 beneficiaries of a private health plan in Belo Horizonte, MG, between 2009 and 2012. The main varieties studied were sex, age, professional category and causes of hospitalization classified according to the International Code of Diseases (ICD 10). Data were presented with relative and absolute frequency distribution, stratified by sex, age and occupational category. Results: The main causes of morbidity in the population studied were genitourinary systems diseases (14.8%), followed by circulatory systems diseases (14.1%) and digestive systems diseases (12.3%). Hospitalizations were higher between the adults (61.5%) and the elderly (32.7%). Mortality resulted from the process of admission was mainly characterized by circulatory systems diseases (24.1%), neoplasms (19.4%) respiratory systems diseases (12%). Conclusion: With the results of this research, it can be concluded that the morbidity profile of beneficiaries of the evaluated health plan is similar to the one noticed on SUS users, with focus on the circulatory systems diseases in adults and the elderly. Moreover, it is clear that the problems of urban violence also affect more young men beneficiated with the Supplemental Health.
Assunto
Saúde pública
Palavras-chave
Saúde suplementar, Morbidade, Planos de pré-pagamento em saúde, Epidemiologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por