Vulnerabilidade social e sífilis congênita
dc.creator: Soraia Cassia Morato Simões
dc.date.issued: 2019-04-13
dc.description.abstract: This study aims to identify the relationship between the causes of the increase in the incidence of Congenital Syphilis and the Social Vulnerability. Even considering that the factors responsible for the growth of this disease have multidimensional causes, this research assumes that the high index of pregnant Women and infected infants has an intrinsic relation with the social context of the patient. It was sought through the theoretical reference and academic formation of this author, the understanding that the capitalist mode of production through exploitation of the proletariat's labor force and the "reserve industrial army" (Marxian definition for surplus workers, unemployed) is responsible for promoting a context of social vulnerability. Within this framework, demands arise that will require responses from the state in the form of Public Social Policies. Once the policies implemented are fragmented and ineffective, and do not embrace the needs of individuals, a vicious circle is created. With regard to health, the vulnerability situation is a driving force for the disease and on the other hand, a diagnosis and inadequate treatment as responsible for the aggravation of the context of vulnerability.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Sífilis congênita
dc.subject.other: Vulnerabilidade social
dc.subject.other: Políticas públicas
dc.subject.other: Saúde
dc.title: Vulnerabilidade social e sífilis congênita
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Neiva Andrade Caires
local.contributor.advisor1LattesNão localizado
local.contributor.referee1João Francisco
local.contributor.referee1Daniele Oliveira Xavier
local.description.resumoEste estudo busca identificar a relação entre as causas do aumento da Incidência de Sífilis Congênita e a Vulnerabilidade Social. Mesmo considerando que os fatores responsáveis pelo crescimento dessa enfermidade possuem causas multidimensionais, essa pesquisa parte do pressuposto que o alto índice de gestantes e bebês infectados possui uma intrínseca relação com o contexto social da paciente. Buscou-se através do referencial teórico e formação acadêmica dessa autora, a compreensão de que o modo de produção capitalista através da exploração da força de trabalho do proletariado e do “exército industrial de reserva” (definição Marxiana para trabalhadores excedentes; desempregados), é responsável por promover um contexto de vulnerabilidade social. Nesse quadro surgem demandas que vão exigir respostas do Estado em forma de Políticas Publicas Sociais. A partir do momento que as políticas implantadas são fragmentadas e pouco efetivas, e não abarcam as necessidades dos indivíduos cria-se um circulo vicioso. No que concerne à saúde, têm-se a situação de vulnerabilidade como propulsora da enfermidade e do outro lado um diagnóstico e tratamento inadequado como responsáveis pelo agravo do contexto de vulnerabilidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saúde Pública