Mamíferos prioritários para conservação e uso de hábitat pelo tatu-bola em uma área antropizada no Nordeste do Brasil
| dc.creator | Rodolfo Assis Magalhães | |
| dc.date.issued | 2020-02-21 | |
| dc.description.abstract | Conservation planning relies typically on spatial data on the distribution of sufficiently known elements of biodiversity (i.e., biodiversity surrogates), but an effective conservation may only be achieved by considering social factors that can influence the success of conservation actions as well as by understanding the biology of the organisms to be protected. However, there is still a lack of information on the biology and conservation of threatened species, such as the Brazilian three-banded armadillo Tolypeutes tricinctus. Here, we aimed to: (i) identify priority species for conservation based on their official conservation status and the humanfauna relationships (i.e., ethnozoology) in the rural community of Sumidouro, northeastern Brazil; and (ii) investigate the habitat use by T. tricinctus in the same area. We used camera traps, active searching and a set of participatory methods, including semi-structured interviews, to assess mammal diversity and ethnozoology (potential cultural keystone species - CKS, charismatic/popular and disliked/unpopular species, and most hunted species) for prioritization. We used camera traps, active searching and occupancy models to explore the influence of ecological and methodological factors, including human-related habitat features, on the occupancy and detection probabilities of T. tricinctus. We prioritized 11 species for conservation, of which we considered Panthera onca and Tolypeutes tricinctus top-priorities, due to their especially worrying conservation status. We also prioritized Mazama sp., because it was considered the most hunted and popular species as well as a potential CKS in the past. Due to their great popularity and high level of threat, we considered Tolypeutes tricinctus and Mazama sp. the most recommended species to be used as flagships for conservation. Regarding habitat use by T. tricinctus, we found its occupancy probability high and constant throughout the study area. Meanwhile, its detection probability was influenced by the sampling method, being almost 10 times greater by active searching than camera trapping. Therefore, we found that T. tricinctus may be widely distributed in anthropized areas. We also reinforced the need for combining different sampling methods and take detection bias into account to draw reliable inferences about ecological processes. Based on the widespread distribution and the great popularity of T. tricinctus in our study area, together with its worrying conservation status, we believe this population of the species is a priority for conservation actions and research projects. We also highlight the need and feasibility of the conservation of Mazama sp. in our study area, as well as the need for human-fauna coexistence projects to promote the conservation of Panthera onca, the most threatened and | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject | Conservação dos Recursos Naturais | |
| dc.subject | Caatinga | |
| dc.subject | Participação Cidadã em Ciência e Tecnologia | |
| dc.subject | Etnobiologia | |
| dc.subject | Ecossistema | |
| dc.subject.other | Caatinga | |
| dc.subject.other | Ciência Cidadã | |
| dc.subject.other | Etnobiologia | |
| dc.subject.other | Floresta Tropical Sazonalmente Seca | |
| dc.subject.other | Seleção de Hábitat | |
| dc.title | Mamíferos prioritários para conservação e uso de hábitat pelo tatu-bola em uma área antropizada no Nordeste do Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maria Auxiliadora Drumond | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rodrigo Lima Massara | |
| local.contributor.advisor1 | Flávio Henrique Guimarães Rodrigues | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7838917349389458 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Maria de Oliveira Paschoal | |
| local.contributor.referee1 | Adriano Pereira Paglia | |
| local.description.resumo | O planejamento para conservação baseia-se tipicamente em dados espaciais de distribuição de elementos da biodiversidade suficientemente bem conhecidos (i.e., substitutos de biodiversidade), mas uma efetiva conservação só é alcançada ao se considerar fatores sociais que podem influenciar o sucesso das ações de conservação, bem como ao se entender a biologia dos organismos a serem protegidos. Entretanto, ainda existe uma carência de informações sobre a biologia e conservação de espécies ameaçadas, como o tatu-bola Tolypeutes tricinctus. Aqui, nós objetivamos: (i) identificar espécies prioritárias para conservação, baseado nos seus status de conservação oficiais nas interações humano-fauna (i.e., etnozoologia) na comunidade rural de Sumidouro no nordeste do Brasil; e (ii) investigar o uso de hábitat por T. tricinctus na mesma área. Nós utilizamos armadilhas fotográficas, busca ativa e um conjunto de métodos participativos, incluindo entrevistas semiestruturadas, para avaliar a diversidade e etnozoologia dos mamíferos (potenciais espécies-chaves culturais - ECC, espécies carismáticas/populares, malquistas/impopulares e mais caçadas) para a priorização. Nós usamos armadilhas fotográficas, busca ativa e modelos de ocupação para explorar a influência de fatores ecológicos e metodológicos, incluindo características do hábitat relacionadas à presença humana, nas probabilidades de ocupação e detecção de T. tricinctus. Nós priorizamos 11 espécies para conservação, das quais consideramos Panthera onca e Tolypeutes tricinctus as principais prioridades, devido aos seus status de conservação mais preocupantes. Também priorizamos Mazama sp., espécie considerada mais caçada e mais popular, assim como uma potencial ECC no passado em Sumidouro. Devido à grande popularidade e nível de ameaça, consideramos T. tricinctus e Mazama sp. as espécies mais recomendadas para serem usadas como espécies bandeira para conservação. Sobre o uso de hábitat por T. tricinctus, encontramos sua probabilidade de ocupação alta e constante na área de estudo. Enquanto isso, sua probabilidade detecção foi influenciada pelo método de amostragem, sendo aproximadamente 10 vezes maior por busca ativa do que por armadilhamento fotográfico. Assim, nós observamos que T. tricinctus pode ser amplamente distribuído em paisagens antropizadas. Nós também reforçamos a necessidade de se combinar diferentes métodos de amostragem e considerar vieses de detecção para produzir inferências confiáveis sobre processos ecológicos. Baseado na ampla distribuição e alta popularidade de T. tricinctus na área de estudo, juntamente com seu status de ameaça preocupante, acreditamos que esta população da espécie seja prioritária para projetos de conservação e de pesquisa. Nós também ressaltamos a necessidade e viabilidade da conservação de Mazama sp. em nossa área de estudo, bem como a necessidade de projetos de coexistência humano-fauna para promover a conservação de Panthera onca, a espécie mais ameaçada e impopular em Sumidouro. A porção oeste da nossa área de estudo é uma Área Prioritária para Conservação da Biodiversidade que abriga uma alta diversidade de mamíferos e agora possui parte das oportunidades para sua conservação conhecidas. Assim, apoiamos o desenvolvimento de ações de conservação nesta área, incluindo políticas públicas (e.g., Áreas Protegidas). Finalmente, enfatizamos a importância de se engajar as comunidades locais em ações de conservação e projetos de pesquisa para alcançar melhores resultados para ambos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre |