Geração de trajetórias para veículos aéreos autônomos não-tripulados
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonardo Antonio Borges Torres
Luiz Chaimowicz
Luiz Chaimowicz
Resumo
Neste trabalho é realizado um estudo sobre o problema da geração de trajetórias para veículos aéreos autônomos não-tripulados. O objetivo principal é prover ferramentas de planejamento para robôs aéreos, levando em conta algumas de suas principais restrições físicas de movimento. Para isso, são discutidas inicialmente algumas das técnicas mais utilizadas para o planejamento de movimento de robôs autônomos terrestres, cujo espaço de navegação é bidimensional. Duas técnicas em especial (o \textit{Dubins' Path} e o Hodográfico Pitagoreano) são analisadas em detalhes, uma vez que essas levam em consideração as principais restrições cinemáticas estudadas neste trabalho. O foco principal deste texto é a geração de trajetórias no espaço tridimensional, e por isso, são analisadas também algumas das técnicas mais recentemente utilizadas para esse fim. Duas novas abordagens são propostas neste trabalho. A primeira constitui uma extensão do caminho ótimo de \textit{Dubins} para o espaço 3D. A segunda promove a unificação das duas técnicas citadas anteriormente para o caso 2D, visando produzir curvas no espaço que sejam realizáveis por um veículo aéreo específico. Descreve-se ainda neste trabalho, a implementação de um sistema \textit{Hardware-in-the-Loop}, utilizado para a realização de testes com o intuito de validar as metodologias propostas. Esse sistema utiliza um simulador de vôo como plataforma virtual para o estudo dos módulos de controle e planejamento de veículo aéreo autônomo real. Tais módulos são implementados em um computador de bordo, que por sua vez é conectado ao simulador de vôo via interface de rede. Assim, um modelo (matemático) aerodinâmico de um veículo virtual é utilizado como aeronave de testes para as tarefas de navegação e planejamento de trajetórias no \textit{hardware} embarcado. Outros testes são ainda realizados utilizando-se o modelo matemático de um robô aéreo real desenvolvido pela Universidade Federal de Minas Gerais.
Abstract
In this work a study on the problem of the trajectory generation for unmanned aerial vehicles is carried through. The main objective is to provide tools of path planning for aerial robots, taking into account some of its main physical constraints of movement. For this, some of the more used techniques for motion planning of grounded robots are argued initially, whose the navigation space is bidimensional. Two techniques in special (Dubins' Path and the Pythagorean Hodograph) are analyzed in details, once these take in consideration the main studied kinematic constraints in this work. The main focus of this text is the trajectory generation in the three-dimensional space, and therefore, some of the techniques more recently used for this end are also analyzed. Two new boardings are proposals in this work. The first one constitutes an extension of the Dubins' optimal path for the 3D space. The second promotes the unification of the two techniques previously cited for the 2D case, aiming at to produce curves in the space that are realizable for a specific air vehicle. It describes still in this work, the implementation of a Hardware-in-the-Loop system, used for the accomplishment of tests with intention to validate the methodologies proposals. This system uses a flight simulator as virtual platform for the study of the control and planning modules of the real autonomous air vehicle. Such modules are implemented in an embedded computer, that in turn is connected to the flight simulator via net interface. Thus, a (mathematician) aerodynamic model of a virtual vehicle is used as aircraft of tests for the navigation and trajectory planning tasks in the embedded hardware. Other tests still are carried through using the mathematical model of a real aerial robot developed by the Universidade Federal de Minas Gerais.
Assunto
Automatos Controle, Robótica, Veiculos espaciais Sistemas de controle
Palavras-chave
Automatos, Robótica, Controle, Sistemas de controles, Veiculos espaciais