PLANO DE NEGÓCIOS DESTINADO A ABERTURA DE UMA LOJA DE ROUPAS E ACESSÓRIOS FEMININOS EM UM BAIRRO DA PERIFERIA DA CIDADE DE CONTAGEM 3 MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gabriel Augusto de Carvalho
Ivan Fernandes da Cruz
Resumo
O presente trabalho consiste no estudo da viabilidade econômica e financeira para abertura de uma loja para venda no ramo de comércio varejista de roupas e acessórios femininos na cidade de Contagem, região Metropolitana de Belo Horizonte do estado de Minas Gerais. O objetivo desta pesquisa foi avaliar através da elaboração de um plano de negócios a viabilidade de se realizar o investimento, e para o desenvolvimento dele foi utilizada a estrutura proposta pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae). Para fundamentar o trabalho foram abordados conceitos relacionados à: empreendedorismo, inovação, gestão estratégica, marketing, fluxo de caixa, plano de negócios e Microempreendedor Individual (MEI). A análise swot (mas comumente conhecida como análise fofa) e o estudo de cenários foram importantes instrumentos de análise para um melhor entendimento no que tange ao mercado que se pretende atuar. Em relação à classificação da pesquisa a metodologia utilizada classifica-se em: quanto aos fins como descritiva, quanto aos meios pesquisa bibliográfica e documental, em referência a abordagem do problema a mesma classificou-se como qualitativa e quanto aos procedimentos técnicos, trata-se de um estudo de caso. A partir da análise dos resultados obtidos neste estudo, pode-se definir a viabilidade do investimento para abertura do negócio: loja para venda de roupas e acessórios femininos, assim como a importância do desenvolvimento do plano de negócio.
Abstract
The present work is the study of the economic and financial viability to open a store for sale in the retail trade of women's clothing and accessories in the city of Contagem, metropolitan region of Belo Horizonte of the state of Minas Gerais. The objective of this research was to evaluate through the elaboration of a business plan the feasibility of making the investment, and for its development the structure proposed by the Brazilian Micro and Small Business Support Service (Sebrae) was used. To support the work, concepts related to entrepreneurship, innovation, strategic management, marketing, cash flow, business plan and Individual Microenterprise (MEI) were addressed. Swot analysis (but commonly known as fluffy analysis) and scenario studies were important analytical tools for a better understanding of the intended market. Regarding the classification of the research the methodology used is classified as: as the ends as descriptive, as the means bibliographic and documentary research, in reference to the approach to the problem it was classified as qualitative and as the technical procedures, it is of a case study. From the analysis of the results obtained in this study, one can define the viability of the investment to open the business: store for sale of women's clothing and accessories, as well as the importance of developing the business plan.
Assunto
Palavras-chave
empreendedorismo, inovação, gestão estratégica, marketing, fluxo de caixa
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por