Síntese, caracterização e avaliação citotóxica de vidro bioativo com adição de diferentes proporções de cério
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rachel Mary Osthues
Max Passos Ferreira
Agda Aline Rocha de Oliveira
Sandhra Maria de Carvalho
Max Passos Ferreira
Agda Aline Rocha de Oliveira
Sandhra Maria de Carvalho
Resumo
A literatura descreve experimentos nos quais a adição de nanopartículas de céria ao vidro bioativo melhorou significativamente a diferenciação de células tronco mensenquimais para osteoblastos e aumentou a produção de colágeno (matriz extracelular). Não se sabe se este efeito observado em função da presença de nanocéria pode ser também observado com a presença do elemento cério (Ce) na rede do vidro bioativo. A incorporação de Ce em vidros bioativos usando a rota sol-gel é o foco do presente trabalho, com o intuito de se desenvolver um material para engenharia de tecidos, com potencial para aumentar a osteogênese. Foram produzidos, vidros bioativos baseados na composição 70S (70% SiO2-30% CaO), com adição do elemento Cério, usando a rota sol-gel. Proporções distintas de Ce foram introduzidas no vidro bioativo 70S. Foram utilizadas duas temperaturas de tratamento térmico, 700 °C e 900 °C. Todas as amostras passaram pelo processo de moagem e em seguida foram peneiradas, sendo utilizada a faixa de grãos entre 38 m a 100 m em todas as análises e testes. Foram realizadas análises por difração de raios X (DRX), espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), espectrometria de emissão por plasma (ICP-AES), imagens de microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de raios X por dispersão de energia (EDS), adsorção de nitrogênio e método de Brunauer-Emmett-Teller (BET). Testes de bioatividade dinâmicos com intervalos de tempo de 1 dia, 1 semana e 4 semanas foram realizados. Após os testes de bioatividade, foram realizados ensaios de DRX e FTIR para averiguação da possível formação da camada de hidroxiapatita (HA) nas amostras. As soluções iônicas remanescentes dos testes de bioatividade também foram analisadas por ICP-AES. Resultados preliminares de citotoxicidade foram obtidos revelando a não citotoxicidade dos materiais em estudo. Em busca de amostras mais homogêneas, uma rota alternativa de síntese também foi investigada neste estudo. Foram produzidas amostras via síntese assistida por ultra-som e tratadas a 700 °C. As amostras foram caracterizadas por MEV, EDS e DRX.
Abstract
The literature describes experiments in which the ceria nanoparticles significantly improved the bioactive glass mensenquimais differentiation of stem cells into osteoblasts and increased production of collagen (extracellular matrix). It is not known whether this effect is observed due to the presence of nanoceria can be also observed in the presence of cerium element (Ce) in the bioactive glass network. The incorporation of Ce in bioactive glasses using the sol-gel route is the focus of this work, with the goal of developing a material for tissue engineering, with the potential to enhance osteogenesis. Bioactive glass composition based on 70S (70% SiO2-30% CaO) were produced, with the addition of cerium element, using the sol-gel route. Different ratios of Ce were introduced in bioactive glass 70S. Two thermal treatment temperatures, 700 °C and 900 °C were used. All samples passed through the milling process and then were sieved, the range of grain being used between 38 mM - 100 mM in all analyzes and tests. Analysis by X-ray diffraction (XRD), infrared spectroscopy Fourier transform (FTIR), plasma emission spectrometry (ICP-AES), images of scanning electron microscopy (SEM), X-ray spectroscopy were performed by dispersing energy (EDS), nitrogen adsorption and the Brunauer-Emmett-Teller (BET). Dynamic testing of bioactivity with time intervals of 1 day, 1 week and 4 weeks were conducted. After testing the bioactivity XRD and FTIR was performed to investigate the possible formation of the layer of hydroxyapatite (HA) in the samples. The remaining ionic solutions of bioactivity tests were also analyzed by ICP. Preliminary results were obtained showing cytotoxicity to non Cytotoxicity study. In search of more homogeneous samples, an alternative route of synthesis was also investigated in this study. Samples were produced via synthesis assisted by ultrasound and treated at 700 °C. The samples were characterized by SEM, EDS and XRD.
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Rota sol-gel, Bioatividade, Citotoxicidade, Cério