Baixa adesão ao exame colpocitológico em um município do interior do centro-oeste de Minas Gerais: uma proposta de intervenção
dc.creator: Cleidyane Gonçalves dos Anjos
dc.date.issued: 2014-06-07
dc.description.abstract: This study aimed to develop a plan of intervention to improve adherence of women from 25 to 64 years old for cytological examination of the cervix of the county of Conceição do Pará – Minas Gerais. It was made narrative bibliographical research in the Virtual Health Library in the SciELO database, with the descriptors: women's health; Pap smears, health education and neoplasms of the cérvix. Were also included some programs of the Ministry of Health. The plan was based on the situational analysis from the detection by critics for the prioritized problem for this study and defined by the healthcare team PSF John Joseph who were: difficulty of community health agents (CHA) to schedule exams, the large number of women defaulting on the day of collection; inadequate physical structure; lack of team information to have the first contact to the people, respecting their cultural boundaries; schedules that do not meet the needs of the female audience and not aware of the purpose of such examination. Thus this study provided subsidies for drawing up the contingency plan that after implemented, will decrease and, later, to solve the problem of low adherence of women in Pap smear of the cervix, preventing the development of a more severe disease and difficult to control.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da Mulher
dc.subject: Teste de Papanicolaou
dc.subject: Neoplasias do Colo do Útero
dc.subject: Agentes Comunitários de Saúde
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject.other: Saúde da mulher
dc.subject.other: Exame papanicolau
dc.subject.other: Neoplasias do Colo do Útero
dc.title: Baixa adesão ao exame colpocitológico em um município do interior do centro-oeste de Minas Gerais: uma proposta de intervenção
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Matilde Meire Miranda Cadete
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7422035230947143
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.contributor.referee1Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
local.description.resumoEste estudo objetivou elaborar um plano de intervenção para melhoria da adesão das mulheres de 25 a 64 anos ao exame citopatológico do colo do útero no município de Conceição do Pará- Minas Gerais. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica na Biblioteca Virtual em Saúde, na base de dados do SciELO, com os descritores: saúde da mulher; exame Papanicolau, educação em saúde e neoplasias do colo do útero. Foram também contemplados programas do Ministério da Saúde. O plano fundamentou-se no diagnóstico situacional a partir da detecção dos nós críticos relativos ao problema priorizado para este estudo e definido pela Equipe de saúde do PSF João José que foram: dificuldade dos agentes comunitários de saúde (ACS) em agendar os exames, o grande número de mulheres faltosas no dia da coleta; a estrutura física inadequada; a falta de informação da equipe para abordar a clientela, respeitando seus limites culturais; horários que não atendem às necessidades do público feminino e o não conhecimento da finalidade de tal exame. Dessa forma, este estudo forneceu subsídios para elaboração do plano de intervenção que, após implementado, poderá amenizar e, mais adiante, solucionar a questão da baixa adesão das mulheres ao exame citopatológico do colo do útero, prevenindo o desenvolvimento de uma doença mais grave e de difícil controle.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família