Habitação eficiente e modernizada: conceituação domótica para habitação de interesse social
dc.creator: Elson Alves Louzada
dc.date.issued: 2023-07-31
dc.description.abstract: Discussing how we can contribute to the development of society, not only as professionals, but also as people, involves reviewing the concept of housing. It’s not just a place where residents meet their needs, exchange Information and anxieties, experiences and feel safer. It’s not enough for this housing solution to offer minimum conditions of safety, durability, size, health and access for residents to support activities: commerce, schooling, transport and essential services. Thus, this work intends to answer, even if in part, the reason for the resistance of the civil construction industry to bring to Social Interest Housing (SIH), automation technology that makes them more energy efficient, even if proportional to the typology and consumer range. It shows that the technological backwardness of civil construction is rooted in political, economic, corporate, educational and cultural factors. It starts, therefore, from a qualitative analysis, separating the different typologies of SIH, conceptualized by corporations, universitys and specialized advertising clipping to the most representative one (two bedrooms with a máster, bathroom, living room and kitchen combined or not with laundry). It demonstrates, in summary, that this energy efficiency and sustainability can be translated into comfort, safety and other benefits at a very reasonable cost, little modifying the parameter of the “Minha Casa Minha Vida” Program (PMCMV, 2020). Finally, it points out the tools, among achievable techonology and improvements of the workforce, which can lead not only to better indicators of the PMCMV but also to real solutions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Automação
dc.subject: Automação residencial
dc.subject.other: Automação residencial
dc.subject.other: Automação
dc.subject.other: Segurança computacional
dc.title: Habitação eficiente e modernizada: conceituação domótica para habitação de interesse social
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Leonardo Geraldo de Oliveira Gomes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6661499173940119
local.contributor.referee1Leonardo Geraldo de Oliveira Gomes
local.contributor.referee1Simone Barbosa Villa
local.contributor.referee1Eduardo Cabaleiro Cortizo
local.description.resumoDiscutir, como podemos contribuir para o desenvolvimento da sociedade, não só como profissionais, mas também como pessoas, envolve revermos o conceito de habitação. Não se trata apenas de um local onde os moradores satisfazem suas necessidades, trocam informações e anseios, experiências e se sintam mais seguros. Não basta esta solução de moradia oferecer condições mínimas de segurança, durabilidade, tamanho, salubridade e acesso dos moradores às atividades de suporte: comércio, escolarização, transporte e serviços essenciais. Assim, este trabalho tem a pretensão de responder sobre do por que da resistência da indústria da construção civil em trazer para as Habitações de Interesse Social (HIS), tecnologia de automação que as tornem mais eficiente energeticamente, ainda que proporcional à tipologia e à faixa do consumidor. Mostra que o atraso tecnológico da construção civil está arraigado a fatores políticos, econômicos, corporativos, educacionais e culturais. Parte, pois, de uma análise qualitativa, separando as diversas tipologias de HIS, conceituadas pelas corporações, academia e recorte publicitário especializado até aquela mais representativa (dois quartos com ou sem suíte, banheiro, sala e cozinha conjugada ou não com lavanderia). Demonstra, de forma resumida, que esta eficiência energética e sustentabilidade podem ser traduzidas em conforto, segurança e outras benesses a um custo bem razoável, pouco modificando os parâmetros do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV, 2020). Por fim, aponta as ferramentas, dentre tecnologia alcançável e aperfeiçoamento da mão de obra, que podem levar não só a melhores indicativos do PMCMV como a reais soluções.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Sustentabilidade em Cidades, Edificações e Produtos