Difilcudade de adesão do idoso ao tratamento farmacológico para hipertensão arterial
dc.creator: Marilia Borges Gontijo Pinheiro
dc.date.issued: 2010-05-15
dc.description.abstract: Hypertension is a major chronic disease among the elderly and its prevalence increases with age. Despite this high prevalence and its serious health consequences, non-adherence to pharmacologic treatment is still an important issue. Many elderly hypertensive patients did not know they have the disease and among those with the diagnosis, many abandon treatment. This review of literature aims to show the difficulties encountered by the elderly in the treatment of hypertension, factors that influence adherence therapy and can lead to complications if the prescribed treatment is not properly followed. The study was based on a narrative review of relevant books and articles in the scientific literature on hypertension diagnosis and data obtained from site PSF Ilicínea - MG. These data show that of 197 elderly hypertensive patients, 95 have difficulty maintaining the proper treatment. The main difficulties for a good adherence to antihypertensive drug therapy point to an awareness of the team of health professionals in primary care. This, qualified and attentive to the difficulties the elderly patient properly assist in controlling this disease, showing the need for adopting a healthier lifestyle, attending visits, regular use of drugs and self-care of elderly patients.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Adesão ao medicamento
dc.title: Difilcudade de adesão do idoso ao tratamento farmacológico para hipertensão arterial
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Alexandre Sampaio Moura
local.description.resumoEntre as diversas enfermidades que acometem o idoso, a hipertensão arterial se destaca com uma prevalência que aumenta progressivamente com a idade. Apesar dessa elevada prevalência e de suas sérias consequências para a saúde, ainda persiste uma resistência do idoso à adesão ao tratamento anti-hipertensivo farmacológico. Muitos idosos hipertensos não sabem que têm a doença e, quando o sabem, por várias vezes, abandonam o tratamento antes que seja completado. Este trabalho de revisão de literatura pretende mostrar as dificuldades encontradas pelo idoso no tratamento da hipertensão, fatores que interferem na adesão terapêutica e podem gerar complicações se o tratamento prescrito não for adequadamente seguido. O estudo feito partiu de uma revisão narrativa de livros e de artigos relevantes na literatura científica sobre a hipertensão arterial e dados obtidos no diagnóstico local do PSF de Ilicínea MG. Tais dados mostram que, dos 197 idosos hipertensos, 95 têm dificuldade de manter o tratamento adequado. As principais dificuldades encontradas para uma boa adesão ao tratamento farmacológico anti-hipertensivo sinalizam para um trabalho de conscientização da equipe de profissionais de saúde da atenção primária. Esta, capacitada e atenta às dificuldades, auxiliará convenientemente o paciente idoso no controle dessa enfermidade, mostrando a necessidade de adoção de um estilo de vida mais saudável, o comparecimento às consultas, o uso regular de medicamentos e o autocuidado do paciente idoso.
local.publisher.initialsUFMG