Águas pluviais na cidade: proposta de aplicação de medidas compensatórias difusas na escala da sub-bacia do Cercadinho em Belo Horizonte
| dc.creator | Leonardo Bicalho Polizzi | |
| dc.date.issued | 2023-08-29 | |
| dc.description.abstract | With urban growth and excessive soil sealing, one of the major problems we face today is related to water, that is, flooding in valley bottom areas and the pollution of the vast majority of urban streams. Water, which used to be seen as an essential element for cities, is now seen as a problem. Due to the increase in the occurrence of negative impacts and disasters, studies have begun to increase in recent decades that seek to expand knowledge on the subject and actions that seek to mitigate the impacts of urbanization on the hydrological cycle by adopting compensatory techniques for managing rainwater, control measures that seek to prevent or minimize the impacts of flooding in the city. Based on the study of the different solutions applied to urban drainage, analysis of the location and contact with the community through pedagogical practices carried out with primary and secondary schools, the research proposes to build actions aimed at implementing diffuse compensatory measures (MCD) on urban roads in the Cercadinho sub-basin. This sub-basin is part of the Arrudas river basin, in the western region of Belo Horizonte. This study, which combines research, extension and undergraduate studies, was structured around three central premises: the study of MCDs and the systematization of parameters that condition the application of solutions; pedagogical actions; and the definition of small watersheds (circumstances) as planning units. The results of the research are presented in the form of MCD designs applied to urban roads and hydrological simulations. The designs aim to present possibilities for implementing such techniques in the urban context and to contribute to urban environmental education actions developed by the Waters in the City Project. The hydrological simulations seek to measure and evaluate the reduction of impacts in the study area. The definition of small watersheds as a planning unit aims to structure the implementation of measures in a distributed way in the watersheds, starting from the headwaters, from upstream to downstream. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Planejamento urbano | |
| dc.subject | Chuvas | |
| dc.subject | Água – Escoamento | |
| dc.subject | Drenagem | |
| dc.subject | Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject.other | Manejo das águas pluviais | |
| dc.subject.other | Drenagem urbana | |
| dc.subject.other | Técnicas compensatórias | |
| dc.subject.other | Pedagogia urbana | |
| dc.subject.other | Sub-bacia do Cercadinho | |
| dc.title | Águas pluviais na cidade: proposta de aplicação de medidas compensatórias difusas na escala da sub-bacia do Cercadinho em Belo Horizonte | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Roberto Eustaáquio dos Santos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5820491279373765 | |
| local.contributor.referee1 | Rogério Palhares Zschaber de Araújo | |
| local.contributor.referee1 | Margarete Maria de Araújo Silva | |
| local.contributor.referee1 | Nilo de Oliveira Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | Liza Maria Souza de Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Viviane Zerlotini da Silva | |
| local.description.resumo | Com o crescimento urbano e a excessiva impermeabilização do solo um dos grandes problemas com o qual nos deparamos hoje está relacionado à água, ou seja, às inundações nas regiões de fundo de vale e à poluição da grande maioria dos córregos urbanos. As águas, que antes eram percebidas como elementos essenciais para as cidades, passam a ser interpretadas como problema. Em razão do aumento da ocorrência de impactos negativos e desastres começou a ganhar força nas últimas décadas estudos que buscam ampliar o conhecimento sobre o tema e ações que buscam mitigar impactos da urbanização sobre o ciclo hidrológico por meio da adoção de técnicas compensatórias para o manejo das águas pluviais, medidas de controle que buscam prevenir ou minimizar os impactos das inundações na cidade. Partindo do estudo das diferentes soluções aplicadas para a drenagem urbana, análise do lugar e contato com a comunidade por meio de práticas pedagógicas realizadas junto a escolas do ensino fundamental e médio, a pesquisa propõe construir ações direcionadas à implantação de medidas compensatórias difusas (MCD) em vias urbanas da sub-bacia hidrográfica do Cercadinho, sub-bacia que integra a bacia do ribeirão Arrudas, na região Oeste de Belo Horizonte. O presente estudo que alia pesquisa, extensão e graduação foi estruturado a partir de três premissas centrais: estudo das MCD e sistematização de parâmetros que condicionam a aplicação das soluções; ações pedagógicas; e definição de pequenas bacias hidrográficas (circunstâncias) como unidades de planejamento. Os resultados da pesquisa são apresentados por meio de desenhos de MCD aplicadas a vias urbanas e simulações hidrológicas. Os desenhos tem como objetivo apresentar possibilidades de implantação de tais técnicas no contexto urbano e contribuir para ações de educação ambiental urbana desenvolvidas pelo Projeto Águas na Cidade. As simulações hidrológicas buscam mensurar e avaliar a redução dos impactos na área de estudo. A definição de pequenas bacias hidrográficas como unidade de planejamento visa estruturar a implantação das medidas de forma distribuída nas bacias, partindo das cabeceiras, de montante para jusante. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |