Aspectos clínicos e moleculares associados aos sintomas de anosmia e ageusia em pacientes com COVID-19
dc.creator: Isabela Lorraine Braga da Paz
dc.date.issued: 2023-06-02
dc.description.abstract: The infection caused by the SARS-CoV-2 virus, known as Coronavirus disease 2019 (COVID-19), presents a diverse clinical spectrum, from asymptomatic cases and mild clinical manifestations, to moderate and critical conditions, suggesting that the involvement of genetic and environmental factors may be associated with both its natural outcome and aspects associated with the virus itself. SARS-CoV-2 belongs to the genus Betacoronavirus, and has a positive-stranded RNA genome. approximately 30,000 bases long. Its genomic structure encodes the following proteins: structural Spike (S), Membrane (M), Envelope (E) and Nucleocapsid (N) and other non-structural ones. Protein S is responsible for the interaction of the virus with the host cell ACE2 receptor and the process of virus penetration. Mutations in this region can alter the transmissibility of the virus, as well as lead to changes in symptoms and alter the effectiveness of vaccines. Among the frequently reported symptoms are those of a chemosensitive nature, such as loss of smell (anosmia) and loss of taste (ageusia). In this dissertation, we aimed to understand the reason for the frequency variation of anosmia and ageusia throughout the pandemic and to characterize the molecular components, exploring the expression levels of (ACE1, ACE2 e TMPRSS2) genes related to the interaction of the virus with the host, analyzing the anosmia and ageusia outcomes in individuals infected with SARS-CoV-2. By using SIVEP-Gripe database, we performed an observational analysis involving 14,450 patients in the city of Betim/MG. The frequency of anosmia and ageusia fluctuated throughout the pandemic, with a approximately reduction of 7% of these outcomes in the second half of 2021. Co-occurrence of all reported symptoms (abdominal pain, fatigue, fever, cough, sore throat, dyspnea, respiratory distress, change in saturation, diarrhea, vomiting) with anosmia and ageusia was observed. It was observed that five pre-existing comorbidities (heart disease, hematological disease, asthma, diabetes and obesity) are associated with the chance of both outcomes and that neurological disease was only associated with anosmia and kidney disease only associated with ageusia. We further explored the expression levels of some genes and the outcomes of anosmia and ageusia. We evaluated 102 patients hospitalized with COVID-19, of which 17.60% had anosmia and 9.80% ageusia. Expression levels of ACE1, ACE2 and TMPRSS2 genes in nasopharyngeal tissue were obtained by RT-qPCR and measured using ΔCT analysis. The ACE1 Alu 287bp association was also evaluated. Logistic regression models were generated to estimate the effects of variables on ageusia and anosmia. Association of ACE2 expression levels with ageusia was observed (OR: 1.35; 95% CI: 1.098-1.775). The results suggest a possible bridge linking these early symptoms, including molecular factors, to the long-term health consequences of COVID-19, such as cognitive dysfunctions. Gene expression studies exploring new genes are important to elucidate the outcomes of anosmia and ageusia. Furthermore, the observational data are informative and full of interactions and biases, presenting real evidence about the clinical characteristics of the disease over time. Thus, they become important to identify potential effects and the impact of variants on clinical and epidemiological aspects of COVID-19.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Genética
dc.subject: Coronavírus
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: Sinais e Sintomas
dc.subject: Expressão gênica
dc.subject.other: Coronavírus
dc.subject.other: Epidemiologia
dc.subject.other: Manifestações Clínicas
dc.subject.other: Expressão Gênica
dc.subject.other: SARS-CoV-2
dc.title: Aspectos clínicos e moleculares associados aos sintomas de anosmia e ageusia em pacientes com COVID-19
dc.title.alternative: Clinical and molecular aspects associated with symptoms of anosmia and ageusia in patients with COVID-19
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Renan Pedra de Souza
local.contributor.advisor1Diana Bahia
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2537490017420916
local.contributor.referee1Diana Bahia
local.contributor.referee1Renan Pedra de Souza
local.contributor.referee1Guilherme Mattos Jardim Costa
local.contributor.referee1Lidia Maria de Andrade
local.contributor.referee1Jordana Grazziela Alves Coelho dos Reis
local.description.resumoA infecção causada pelo vírus SARS-CoV-2, conhecida como doença do Coronavírus 2019 (COVID-19), apresenta um espectro clínico diverso, desde casos assintomáticos e manifestações clínicas leves, até quadros moderados e críticos sugerindo que o envolvimento de fatores genéticos e ambientais podem estar associados tanto ao seu desfecho natural quanto aos aspectos associados ao próprio vírus. SARS-CoV-2 pertence ao gênero Betacoronavirus, e apresenta um genoma com RNA de fita positiva de, aproximadamente, 30.000 bases de comprimento. Sua estrutura genômica codifica as seguintes proteínas: as estruturais Spike (S), Membrana (M), Envelope (E) e Nucleocapsídeo (N) e outras não estruturais. A proteína S é responsável pela interação do vírus com o receptor ACE2 da célula hospedeira e o processo de penetração do vírus. Mutações nessa região podem alterar a transmissibilidade do vírus, bem como levar a alterações dos sintomas e alterar a efetividade das vacinas. Entre os sintomas frequentemente relatados, estão aqueles de natureza quimiossensíveis, como perda de olfato (anosmia) e perda de paladar (ageusia). Nesta dissertação, objetivamos compreender a razão da variação de frequência de anosmia e ageusia ao longo da pandemia e caracterizar os componentes moleculares, explorando os níveis de expressão de genes (ACE1, ACE2 e TMPRSS2) relacionados à interação do vírus com o hospedeiro, analisando os desfechos de anosmia e ageusia em indivíduos infectados por SARS-CoV-2. Através do banco SIVEP-Gripe, realizamos uma análise observacional envolvendo 14.450 pacientes na cidade de Betim/MG. A frequência de anosmia e ageusia apresentou flutuação ao longo da pandemia, com redução de aproximadamente 7% desses desfechos no segundo semestre de 2021. Foi observada co-ocorrência de todos os sintomas notificados (dor abdominal, fadiga, febre, tosse, dor de garganta, dispneia, desconforto respiratório, alteração de saturação, diarreia, vômito) com anosmia e ageusia. Foram observadas que cinco comorbidades (cardiopatia, doenças hematológicas, asma, diabetes e obesidade) pré-existentes estão associadas à chance dos dois desfechos e que doença neurológica esteve somente associada à anosmia e doença renal apenas associada à ageusia. Exploramos, posteriormente, os níveis de expressão de alguns genes e os desfechos de anosmia e ageusia. Avaliamos 102 pacientes hospitalizados com COVID-19, dos quais 17,60% apresentaram anosmia e 9,80% ageusia. Os níveis de expressão dos genes ACE1, ACE2 e TMPRSS2 no tecido nasofaríngeo foram obtidos por RT-qPCR e medidos usando análise ΔCT. A associação ACE1 Alu 287bp também foi avaliada. Modelos de regressão logística foram gerados para estimar os efeitos das variáveis sobre a ageusia e a anosmia. A associação da diminuição dos níveis de expressão de ACE2 com ageusia foram observados (OR: 1,35; IC 95%: 1,098-1,775). Os resultados sugerem uma possível ponte ligando esses sintomas iniciais, incluindo fatores moleculares, às consequências de longo prazo da COVID-19 para a saúde, como disfunções cognitivas. Estudos de expressão gênica explorando novos genes são importantes para elucidar os desfechos de anosmia e ageusia. Além disso, os dados observacionais são informativos e cheios de interações e vieses, apresentando evidências reais sobre as características clínicas da doença ao longo do tempo. Assim, tornam-se importantes para identificar potenciais efeitos e o impacto das variantes sobre aspectos clínicos e epidemiológicos da COVID-19.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Genética