Razões para o sacrificio : as justificativas para a guerra em anúncios comerciais de revistas brasileiras e norte-americanas (1942-1945)
dc.creator: Marina Helena Meira Carvalho
dc.date.issued: 2022-03-31
dc.description.abstract: During World War II, many advertisements that circulated in Brazilian and American general interest magazines represented the event. Among these advertisements, some were dedicated to justifying the war. They set the reasons why it would be acceptable to recruit the means of production, capital, support shortages of products, work harder, volunteer, send loved ones to kill and die. These would be reasons which would legitimize the war, at the same time as they would aim to encourage the mobilization of the population of both countries. This dissertation aims to understand why advertisements in Brazil and the United States would have gone beyond their commercial functions and assumed political discourses that led them to justify the war. We also seek to answer what would be the reason for different justifications to appear. We analyzed the recurrence of justifications for war in advertisements, paying attention to how they were constructed, their motivations and the network of symbols, discourses and imaginaries that feed them. This dissertation problematized the existence of three advertising projects: an American one to the domestic population, formulated by the Office of War Information (after being briefly preceded by the Office of Facts and Figures) in partnership with the (War) Advertising Council and the private sector; another, headed by the Office of Coordinator of Inter-American Affairs, also in partnership with the private sector, based on the ideals of the Good Neighbor Policy and built in dialogue with the countries involved; and the last one, Brazilian, of the exclusive initiative of the advertisers, without an explicit governmental demand, but aligned with the nationalist ideals of the Estado Novo. These projects were built on dialogue, with mutual inspiration. Indeed, sometimes they generated strength in each other. However, each project presented a different view of the world, appealing to different imaginaries. We argue that advertisers use war vocabulary to insert themselves into political discourse. Through them, advertising entered the political sphere and politicized its actions, establishing alignments and dialogues with political currents. The uses given to the war vocabulary were different in different historical, political and linguistic contexts. The representations of the war in the advertisements pointed to individual projects – to the improvement of the advertising field –, as well as to political projects. By being linked to different political currents, the elements of the war vocabulary gained new and distinct layers of meaning. Although all the political advertising projects analyzed in this dissertation make explicit the fight of the same enemy, the Axis, each one of them presented different arguments of what would need to be defended, what would be threatened and what would be desired with the victory. Therefore, we seek to understand the different ways in which advertisers, as historical actors, perceived, imagined and reflected on the war, producing arguments to legitimize it. Despite being the same war, the reasons to fight were different. We discuss the formulation of these projects – of advertising with a political nature, at the same time that they were political projects of an advertising nature –, emphasizing the circulation of ideas, as well as the appropriations and differentiations of each one of them, which resulted in different representations. We also frame all these projects as integral parts and, at the same time, constituents and diffusers of a culture of war.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: História - Teses
dc.subject: Guerra Mundial, 1939-1945 - Teses
dc.subject: Brasil - História - Estado Novo, 1937-1945 - Teses
dc.subject: Publicidade - História - Teses
dc.subject.other: Publicidade
dc.subject.other: Segunda Guerra Mundial
dc.subject.other: Office of War Information
dc.subject.other: Office of Coordinator of Inter-America Affair
dc.subject.other: Política da boa vizinhança
dc.subject.other: Cooperation with U.S. Advertisers in the other American Republics
dc.subject.other: Estado Novo
dc.title: Razões para o sacrificio : as justificativas para a guerra em anúncios comerciais de revistas brasileiras e norte-americanas (1942-1945)
dc.title.alternative: Reasons for sacrifice : justifications for the war in advertisements of brazilian and american magazines (1942-1945)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Eliana Regina de Freitas Dutra
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0450422270760261
local.contributor.referee1Angela Maria de Castro Gomes
local.contributor.referee1Barbara Weinstein
local.contributor.referee1Adriane Aparecida Vidal Costa
local.contributor.referee1Mary Anne Junqueira
local.description.resumoDurante a Segunda Guerra Mundial muitas publicidades circularam em revistas de variedades brasileiras e estadunidenses que representaram o evento. Dentre estas publicidades, algumas se dedicaram a justificar a guerra, ou seja, a dizer quais as razões pelas quais seriam aceitáveis recrutar os meios de produção, capitais, suportar escassez de produtos, trabalhar mais, se voluntariar, enviar entes queridos para matar e morrer. Estes seriam motivos os quais legitimariam a guerra, ao mesmo tempo em que visariam incentivar a mobilização da população de ambos os países. Esta tese objetiva entender por que as publicidades no Brasil e nos Estados Unidos ultrapassaram suas funções comerciais e assumiram discursos políticos que as levaram a justificar a guerra. Também buscamos responder qual seria a razão para aparecerem diferentes justificativas. Analisamos a recorrência das justificativas para a guerra em publicidades, atentando para como elas foram construídas, suas motivações e rede de símbolos, discursos e imaginários que as alimentavam. Problematizamos a existência de três projetos publicitários: um estadunidense voltado para a população interna, formulado pelo Office of War Information (após ser antecedido brevemente pelo Office of Facts and Figures) em parceria com o (War) Advertising Council e com a iniciativa privada; outro, encabeçado pelo Office of Coordinator of Inter-American Affairs também em parceria com a iniciativa privada, baseado nos ideais da Política da Boa Vizinhança e construído em diálogo com os países envolvidos; e o último, brasileiro, de iniciativa exclusiva dos publicitários, ou seja, sem demanda explicita governamental, mas alinhado aos ideais nacionalistas do Estado Novo. Estes projetos foram construídos em diálogo, havendo inspiração mútua. Por vezes, geravam fortalecimento uns dos outros. Entretanto, apresentavam diferentes visões de mundo, apelavam para diversos imaginários. Argumentamos que os publicitários se valiam do vocabulário de guerra para se inserirem no discurso político. Através dele, a publicidade se inseriu no âmbito político e politizou suas ações, estabelecendo alinhamentos e interlocuções com correntes políticas. Os usos dados ao vocabulário de guerra eram diferentes em diversos contextos históricos, políticos e linguísticos. As representações da guerra nas publicidades apontavam para projetos individuais, ou seja, de beneficiamento da área publicitária, bem como para projetos políticos. Ao serem atrelados com diferentes correntes políticas, os elementos do vocabulário de guerra ganhavam novas e distintas camadas de significados. Apesar de todos os projetos publicitários políticos analisados nesta tese explicitarem o combate de um mesmo inimigo, o Eixo, cada um deles apresentava diferentes argumentações do que precisaria ser defendido, o que estaria ameaçado e o que seria almejado com a vitória. Busca-se, portanto, compreender as diferentes maneiras pelas quais os publicitários, enquanto atores históricos, perceberam, imaginaram e refletiram sobre a guerra, produzindo argumentações para legitimá-la. Apesar de ser uma mesma guerra, os motivos para se lutar eram diversos. Discutimos a formulação destes projetos – publicitários com natureza política, ao mesmo tempo em que são projetos políticos de natureza publicitária – ressaltando a circulação de ideias, bem como as apropriações e diferenciações de cada um deles, o que resulta em justificativas e elaborações distintas. Enquadramos, ainda, todos estes projetos como partes integrantes e, ao mesmo tempo, constituintes e difusoras de uma cultura de guerra.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em História