Predicting software defects with causality tests = Predizendo defeitos de software com testes de causalidade
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Tulio de Oliveira Valente
Dalton Dario Serey Guerrero
Eduardo Magno Lages Figueiredo
Paulo Cesar Masiero
Renato Martins Assuncao
Dalton Dario Serey Guerrero
Eduardo Magno Lages Figueiredo
Paulo Cesar Masiero
Renato Martins Assuncao
Resumo
Predição de defeitos é uma área de pesquisa em engenharia de software que objetiva identificar os componentes de um sistema de software que são mais prováveis de apresentar defeitos. Apesar do grande investimento em pesquisa objetivando identificar uma maneira efetiva para predizer defeitos em sistemas de software, ainda não existe uma solução amplamente utilizada para este problema. As atuais abordagens para predição de defeitos apresentam pelo menos dois problemas principais. Primeiro, a maioria das abordagens não considera a idéia de causalidade entre métricas de software e defeitos. Mais especificamente, os estudos realizados para avaliar as técnicas de predição de defeitos não investigam em profundidade se as relações descobertas indicam relações de causa e efeito ou se são coincidências estatísticas. O segundo problema diz respeito a saída dos atuais modelos de predição de defeitos. Tipicamente, a maioria dos modelos indica o número ou a existência de defeitos em um componente no futuro. Claramente, a disponibilidade desta informação é importante para promover a qualidade de software. Entretanto, predizer defeitos logo que eles são introduzidos no código é mais útil para mantenedores que simplesmente sinalizar futuras ocorrências de defeitos.Para resolver estas questões, nós propomos uma abordagem para predição de defeitos centrada em evidências mais robustas no sentido de causalidade entre métricas de código fonte (como preditor) e a ocorrência de defeitos. Mais especificamente, nós usamos um teste de hipótese estatístico proposto por Clive Granger (Teste de Causalidade de Granger) para avaliar se variações passadas nos valores de métricas de código fonte podem ser usados para predizer mudanças em séries temporais de defeitos. Nossa abordagem ativa alarmes quando mudanças realizadas no código fonte de um sistema alvo são prováveis de produzir defeitos. Nós avaliamos nossa abordagem em várias fases da vida de quatro sistemas implementados em Java. Nós alcançamos um precisão média maior do que 50% em três dos quatro sistemas avaliados. Além disso, ao comparar nossa abordagem com abordagens que não são baseadas em testes de causalidade, nossa abordagem alcançou uma precisão melhor.
Abstract
Defect prediction is a central area of research in software engineering that aims to identify the components of a software system that are more likely to present defects. Despite the large investment in research aiming to identify an effective way to predict defects in software systems, there is still no widely used solution to this problem. Current defect prediction approaches present at least two main problems in the current defect prediction approaches. First, most approaches do not consider the idea of causality between software metrics and defects. More specifically, the studies performed to evaluate defect prediction techniques do not investigate in-depth whether the discovered relationships indicate cause-effect relations or whether they are statistical coincidences. The second problem concerns the output of the current defect prediction models. Typically, most indicate the number or the existence of defects in a component in the future. Clearly, the availability of this information is important to foster software quality. However, predicting defects as soon as they are introduced in the code is more useful to maintainers than simply signaling the future occurrences of defects.To tackle these questions, in this thesis we propose a defect prediction approach centered on more robust evidences towards causality between source code metrics (as predictors) and the occurrence of defects. More specifically, we rely on a statistical hypothesis test proposed by Clive Granger to evaluate whether past variations in source code metrics values can be used to forecast changes in time series of defects. The Granger Causality Test was originally proposed to evaluate causality between time series of economic data. Our approach triggers alarms whenever changes made to the source code of a target system are likely to present defects. We evaluated our approach in several life stages of four Java-based systems. We reached an average precision greater than 50% in three out of the four systems we evaluated. Moreover, by comparing our approach with baselines that are not based on causality tests, it achieved a better precision.
Assunto
Predição (Lógica), Computação, Software Produtividade
Palavras-chave
Métricas de software, Predição de defeitos, Causalidade, Teste de granger