A cúpula mundial sobre a sociedade da informação - CSMI: foco nas políticas de informação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana Bogliolo Sirihal Duarte
Vera Alice Cardoso Silva
Vera Alice Cardoso Silva
Resumo
A Sociedade da Informação modifica as estruturas econômicas, políticas, sociais e culturais dos países e cria a necessidade do estabelecimento de políticas que atendam a tais transformações. Destacam-se neste cenário de mudanças, discussões relativas ao acesso à informação e aos atores responsáveis pela função de democratizá-lo, bem como a consciência de que alguns países detêm o controle das tecnologias de informação e comunicação e da própria informação e, portanto, podem acumular mais poder. Nesse contexto, vários países solicitaram interferência de um órgão maior, a Organização das Nações Unidas - ONU, uma vez que a informação não é facil de ser controlada, excedendo facilmente barreiras nacionais, devido, principalmente, a rapidez com que se da o avanço tecnológico. Em face dessas razões e por ser a informação objeto de estudo e depreocupação de vários países, demandando o desenvolvimento de políticas públicas voltadas tanto para sua gerência, controle, uso, disseminação, quanto para a democratização do acesso e da inclusão digital, considerou-se oportuno desenvolver uma anáise acerca da Cúpula Mundial sobre a Sociedade da Informação - CMSI , convocada pela ONU e organizada pela União Internacional de Telecomunicações UIT e realizada em duas fases que ocorreram em Genebra - 2003 e em Tunis - 2005. O objetivo foi conhecer a Cúpula, saber sua origem, seus propósitos e qua seu atual cenário, considerados os sete anos desde seu acontecimento e a proximidade de 2015, ano estabelecido como prazo final para o cumprimento das metas acordadas internacionalmente. Objetivou-se ainda investigar qual tipo de avaliação possibilitaria aferir os resultados obtidos após o evento, a partir dacompreensão da CMSI como um subdomínio das políticas de informação. Para alcançar os objetivos propostos, realizou-se uma pesquisa bibliográfica e documental a partir da análise da base de dados da Cúpula, a WSIS Stocktaking Platform e dos seus documentos finais, através da adoção de indicadores de inclusão digital e da localização da interface entre o conceito de Competência informacional e as linhas de ação propostas pela CMSI para o desenvolvimento da Sociedade da Informação. Concluiu-se que os indicadores de inclusãodigital auxiliam no processo de compreensão sobre os objetivos da CMSI e na investigação de seus resultados, apesar da carência de indicadores que possam aferir o uso das tecnologias de informação e comunicação- TICs e o fenômeno causado por esta tecnologiasobre a sociedade. Verificou-se também que o desenvolvimento de competência informacional constitui um dos objetivos da CMSI , principalmente no que tange ao desenvolvimento de habilidades para usufruir das TICs, cuja expansão se dá através da criação de programas de inclusão digital e do desenvolvimento de políticas de informação,embora o termo não esteja explicitado nos documentos.
Abstract
The Information Society modifies the economic, political , social and cultural structures of the nations and creates the need of establishing new policies that meet these transformations. In this scenario of changes, stand out discussions related to the access to information and to the actors responsible for the task of democratizing it. It also stands out the awareness about the fact that some countries detain the control of information and communication technologies and of information itself what can, therefore, help them accumulate morepower. United Nations - UN, due to the fact that the information is not easily controlled, easilyIn this context, several countries have requested the interference of a higher organization, the exceeding national barriers, mainly because of the fast technological development. Because of the exposed reasons and because the information has being an object of study and of concern to many countries, requiring the development of public policies, both for itsmanagement, control, use, dissemination, and for the democratization of access and digital inclusion, it was considered appropriate to develop an analysis about the World Summit on the Information Society WSIS, convened by UN, organized by the International Telecommunication Union - ITU and carried out in two phases that occurred in Geneva/2003and in Tunis/2005. The objective was to understand the Summit, knowing its origin, its purposes and what its current scenario is, regarding the seven years passed since its happening and the proximity of 2015 established as the deadline for achieving the internationally agreed goals. It aimed also to investigate which type of evaluation wouldenable to measure the results after the event, from the understanding of the WSIS as a subdomain of information policies from the analysis of the database of the Summit, the WSIS Stocktakirig Platform and from the Facing the proposed objectives, it was developed a bibliographical and documentary research final documents of WSIS, through the adoption ofdigital inclusion indicators and the location of the interface between the concept of Information Literacy and the goals proposed on the WSIS Action Plan for the development of the Information Society. It was concluded that the digital inclusion indicators help in the process of understanding the goals of WSIS and its results, despite the lack of indicators that can measure the use of information and communication technologies ICT and also the phenomenon caused by this technology on society. It was also found that the development of Information Literacy is one of the goals of the WSIS, especially regarding the development ofskills to take advantage of ICTs, which expansion happens through the creation of digital inclusion programs and the development of information poiicies, athough the term is not explicit in the documents.
Assunto
Inclusão digital Indicadores, Sociedade da informação, Ciência da informação
Palavras-chave
Sociedade da informação, Inclusão digital, Políticas públicas de informação, Competência informacional, Políticas de informação, Indicadores de inclusão deigital, WSIS, Cúpula mundial, CMSI