Os efeitos de idade e proximidade à morte sobre os gastos com internação no SUS: evidências com base no caso de Minas Gerais, 2004/2005
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jorge Alexandre Barbosa Neves
ROMULO PAES DE SOUSA
JULIANA VAZ DE MELO MAMBRINI
KENYA VALERIA MICAELA DE SOUZA NORONHA
ROMULO PAES DE SOUSA
JULIANA VAZ DE MELO MAMBRINI
KENYA VALERIA MICAELA DE SOUZA NORONHA
Resumo
O acelerado processo de envelhecimento populacional que vem marcando a dinâmica demográfica brasileira nas últimas décadas traz consigo enormes desafios relativos ao (re)direcionamento de políticas públicas. Um dos setores onde esse debate é mais instigante é o de saúde, seja pelas mudanças na demanda por serviços em função da transição epidemiológica, aliada ao aumento da longevidade da população, seja em razão do aumento dos gastos com saúde, especialmente se colocados na perspectiva do caráter universal dos serviços e do desafio do seu financiamento público. No caso do Brasil, a questão da elevação dos gastos com saúde ainda não pode ser analisada de maneira consistente, em razão da ausência de bases de dados que forneçam as informações necessárias. Nesta tese, a alternativa foi focalizar os gastos com internação no SUS, tomando como universo de investigação, a experiência de Minas Gerais no biênio 2004/2005. O objetivo foi avaliar se os gastos com internação estão relacionados com idade ou proximidade à morte. Os dados são provenientes do Sistema de Informações Hospitalares (SIH-SUS). O método adotado foi o de regressão linear múltipla, capaz de descrever as relações existentes entre as variáveis investigadas (idade, sexo, tempo de internação, status de sobrevivência e proximidade à morte) e o gasto com internações. Os resultados do estudo mostraram que há uma diferença de gastos com internação entre sobreviventes e não sobreviventes, mesmo quando se controla por variáveis como o número de internações, a exemplo do que fora observado por estudos desenvolvidos nos Estados Unidos e Europa. Verificou-se que os gastos com internações realizadas no SUS em Minas Gerais, no biênio 2004/2005, são explicados por outros fatores além da idade, com destaque para os efeitos da proximidade à morte e do tempo de permanência do paciente no hospital. Quanto mais próximo do mês do óbito, mais cara tende a ser a internação e o efeito da proximidade à morte tem maior peso sobre os gastos nas idades mais jovens. Dessa forma, políticas voltadas para a promoção da saúde podem ter um efeito benéfico tanto para a população quanto para os gastos com saúde, postergando a idade da morte e prolongando o período de vida saudável.
Abstract
The accelerated aging process that has marked the Brazilian population dynamics in recent decades brings with it enormous challenges related to the (re) direction of public policy. One of the sectors where this debate is more intriguing is the health, due to either changes in demand for services caused by the epidemiological transition, coupled with the increased longevity of the population, or the increasing spending on health. This issue is even more compelling in the perspective of universal services and the challenge of its public funding.In Brazil, the issue of rising health care costs still can not be analyzed in a consistent manner, because of the lack of databases that provide the necessary information. In this thesis, the alternative was to focus on the cost of hospitalization in the Public Health Care System (SUS), taking as universe of research the experience of the state of Minas Gerais (Brazil) in the biennium 2004/2005. The objective was to evaluate whether the cost of hospitalization are related to age or proximity to death. The data are from the Hospital Information System (SIH-SUS). The method used was multiple linear regression, to describe the relationship between the variables investigated (age, sex, length of stay in hospital, survival status and proximity to death) and cost of hospitalization.The results showed that there is a difference in the cost of hospitalization between those who survived and those who died, even when controlling for variables such as number of admissions. Similar results were also reported by studies conducted in the United States and Europe. It was found that the cost of hospitalization in the Public Health Care System in the state of Minas Gerais, in the 2004/2005 period, are explained by factors other than age, with emphasis on the effects of proximity to death and the length of stay in hospital. The closer the month of death, the more expensive it tends to be the cost of hospitalization and the effect of proximity to death is higher among people at younger ages. Thus, policies aimed at health promotion may have a beneficial effect for both the population health and to health spending, delaying the age at death and prolonging the period of healthy life.
Assunto
Economia da saúde Minas Gerais, Sistema Único de Saúde (Brasil), Demografia, Serviços de saúde Minas Gerais
Palavras-chave
idade, proximidade à morte, gastos com internação