Exame citopatológico cérvico uterino: uma proposta de intervenção para a Estratégia Saúde da Família
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
Considerando que o câncer de colo de útero é uma neoplasia que apresenta elevada taxa de incidência e de mortalidade, passível de detecção precoce e de cura quando realizado o diagnóstico precoce, busca-se compreender o que leva a mulher à não adesão ao exame citológico. Deste modo, o estudo tem como objetivos analisar os motivos que influenciaram as mulheres a não realização do exame Papanicolaou, mesmo após iniciarem a atividade sexual e elaborar uma proposta de intervenção que visa melhorar a adesão das mulheres na realização do exame citopatológico do colo do útero. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica narrativa, na qual se buscou evidenciar os benefícios do exame de Papanicolaou para as mulheres assistidas em Unidades Básicas de Saúde, bem como as consequências e as causas da não adesão a esse procedimento. Os resultados apontam como possíveis causas da não adesão ao exame: aspectos socioeconômicos e culturais, constrangimento, vergonha, precário nível de informação sobre a gravidade da patologia e importância do exame preventivo, bem como a maneira simples de realização do mesmo. Como consideração final, o estudo permitiu ressaltar que somente através da educação e da informação as mulheres começarão a compreender a respeito da importância da realização do exame como medida de prevenção e aceitar a sua realização.
Abstract
Whereas cervical cancer is a cancer that has a high incidence rate and mortality amenable to early detection and cure when early diagnosis is made, we seek to understand what leads women to non-adherence to cytological examination. Thus, the study aims to examine the factors that influencing a group of women have never done a cytological exam even after initiation of sexual activity and develop a proposal for intervention to improve adherence of women in this procedure. For this was made a narrative literature, which aimed to highlight the benefits of the cytological exam for women attended in Basic Health Units as well as the consequences and causes of non-adherence to this procedure was performed. The results point to possible causes of non-adherence to the examination: socio-economic and cultural aspects, embarrassment, shame, poor level of information about the severity of the condition and the importance of preventive screening, as well as the simplest way to achieve the same. As a final consideration, the study allowed emphasize that only through education and information women begin to understand about the importance of the examination as a preventive measure and accept their accomplishment.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Colposcopia, Câncer do Colo do Útero, Prevenção