Avaliação in vitro do potencial amebicida de extratos brutos e triterpenos obtidos a partir de Maytenus gonoclada (Celastraceae), sobre Entamoeba histolytica
dc.creator: Thaisa Helena Silva Fonseca
dc.date.issued: 2012-12-05
dc.description.abstract: Amebiasis is a human disease caused by the protozoan Entamoeba histolytica, a parasite that causes invasive pathogenic and death of about 100.000 individuals per year worldwide. Some species of the genus Maytenus have been used in Brazilian folk medicine to treat diarrhea. These plants are promising sources of bioactive triterpenes of medicinal interest. Twelve extracts and four triterpenes, previously known, isolated from the branches and roots of Maytenus gonoclada were investigated "in vitro" against potential amoebicide at different time intervals. Crude extracts, lupeol, 3-30-dihydroxy-lup-20 (29)-ene and 3-oxo-11-hydroxylup-20 (29)-ene exhibited no activity against E. histolytica, however, the triterpene tingenone was active. The cytotoxicity was evaluated using the tingenone mononuclear cells human peripheral blood. The IC50 of 8.9 M was found. In this case the cytotoxic dose is very close to the dose amoebicide, precluding further studies with substance "in nature". The cytotoxicity of tingenone on human cells could be restricted to its use in parasite treatments. However the ease of obtaining large amounts and, pointing their use for changes in the structure of the molecule to obtain derivatives with potent activity and lower toxicity.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Parasitologia
dc.subject: Maytenus
dc.subject: Entamoeba histolytica
dc.subject: Tingenoma
dc.subject.other: Tingenona
dc.subject.other: Entamoeba histolytica
dc.subject.other: Maytenus gonoclada
dc.title: Avaliação in vitro do potencial amebicida de extratos brutos e triterpenos obtidos a partir de Maytenus gonoclada (Celastraceae), sobre Entamoeba histolytica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Haendel Goncalves Nogueira Oliveira Busatti
local.contributor.advisor1Maria Aparecida Gomes
local.contributor.referee1Haendel Goncalves Nogueira Oliveira Busatti
local.contributor.referee1Ricardo Wagner de Almeida Vitor
local.contributor.referee1Sidney Augusto Vieira Filho
local.description.resumoA amebíase é uma doença humana causada pelo protozoário Entamoeba histolytica, um parasito patogênico e invasivo que causa morte de cerca de 100 mil indivíduos por ano em todo mundo. Algumas espécies do gênero Maytenus têm sido utilizadas na medicina popular brasileira para tratamento da diarreia. Estas plantas são promissoras fontes de triterpenos bioativos de interesse medicinal. Doze extratos brutos e quatro triterpenos, previamente conhecidos, isolados a partir de galhos e raízes de Maytenus gonoclada, foram investigados in vitro em relação ao potencial amebicida em diferentes intervalos de tempo. Extratos brutos, lupeol, 3-30-di-hidroxi-lup-20(29)-eno e 3-oxo-11-hidroxilup-20 (29)-eno não exibiram atividade contra E. histolytica, contudo, o triterpeno tingenona foi ativo. A citotoxicidade da tingenona foi avaliada utilizando células mononucleares do sangue periférico humano. A IC50 encontrada foi de 8,9 µM. Neste caso a dose citotóxica está muito próxima da dose amebicida, inviabilizando o prosseguimento dos estudos com a substância in natura. A citotoxicidade da tingenona sobre células humanas poderia constituir restrição para seu emprego em tratamentos antiparasitários. Contudo a facilidade de obtenção e grandes quantidades, sinaliza sua utilização para modificações na estrutura da molécula visando obter derivados com potente atividade e menor toxicidade.
local.publisher.initialsUFMG