Detecção de ativina A e folistatina no sangue menstrual: comparação entre mulheres sadias e portadoras de sangramento uterino disfuncional
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Poli Mara Spritzer
AGNALDO LOPES SILVA FILHO
Resumo
A ativina A é um fator de crescimento produzido pelo endométrio e afolistatina é a sua proteína ligante que neutraliza a biodisponibilidade da ativina A. A produção endometrial de ativina A aumenta durante a fase secretora do ciclo menstrual. A proposta do presente estudo foi avaliar se a ativina A e a folistatina são mensuráveis no soro do sangue menstrual, e se essas duas proteínas estão alteradas em mulheres com sangramento uterino disfuncional. Avaliamos 15 mulheres (grupo 1) com ciclos menstruais regulares, que inseriram dispositivo intrauterino (DIU) para contracepção, e comparamos com 12 mulheres com sangramento uterino disfuncional (grupo 2) na unidade Floramar I de atendimento básico da Prefeitura de Belo Horizonte. Ativina A e a folistatina foram medidas no sangue menstrual e periférico usando ensaio-imunoenzimático (ELISA). As concentrações de ativina A foram quatro vezes maiores no soro menstrual que no soro perifériconas mulheres com ciclos normais (média ± desvio padrão 4,24 ± 0,19 vs 1,00 ± 0,15 ng/ml), e foram significantemente menores em mulheres com sangramento uterino disfuncional (2,70 ± 0,42 ng/ml e 0,23 ± 0,03 ng/ml no sangue menstrual e periférico, respectivamente; p<0,001). As concentrações de folistatina foram oito vezes mais altas no soro do sangue menstrual que no periférico das mulheres com ciclos normais (3,94 ± 0,49 vs 0,49 ± 0,05 ng/ml; p<0,001). Os níveis de folistatina foramsignificantemente, mais baixos no soro menstrual das mulheres com sangramento uterino disfuncional (1,24 ± 0,22 ng/ml) comparado com os controles (p<0,01), mas não no soro periférico (0,62 ± 0,09 ng/ml). Não houve nenhuma correlação entre as concentrações dessas proteínas no sangue menstrual e suas respectivas concentrações no soro periférico. Concluindo, ambas ativina A e folistatina são mensuráveis no sangue menstrual, e as concentrações delas são relativamente mais baixas nas mulheres com sangramento uterino disfuncional. Devido o fácil acesso do sangue menstrual que o periférico comparado à biópsia de endométrio, a avaliação quantitativa de ativina A e folistatina no soro menstrual pode ser um importante marcador da função endometrial.
Abstract
Activin A and follistatin are growth factors produced by several organs and are both measurable in systemic circulation. Human endometrium also expresses activin A and follistatin. The purpose of the present study was to evaluate whether activin A and follistatin are measurable in the menstrual blood, and whether their concentration change in women with dysfunctional uterine bleeding (DUB). Normal cycling women requesting intrauterine contraception (n=15) and a group of women with DUB (n=12)were studied on day 2 of menstrual bleeding. Activin A and follistatin were measured in both menstrual and peripheral sera by using specific ELISA. Activin A concentration in menstrual serum was fourfold higher than in peripheral serum of healthy women (mean ± SE 4.24 ± 0.18 vs. 1.00 ± 0.15 ng/ml) and was significantly lower in women with DUB (2.70 ± 0.42 ng/ml and 0.23 ± 0.02 ng/ml in menstrual and peripheral serum, respectively; p<0.05). Follistatin concentration in menstrual serum was eightfold higher than in peripheral serum of healthy women (3.94 ± 0.49 vs. 0.49 ± 0.04 ng/ml), while was significantly lower in the menstrual serum of women with DUB (1.24 ± 0.22 ng/ml). There was no correlation between concentrations in menstrual serum and peripheral serum. In conclusion, both activin A and follistatin are measurable in high concentration in human menstrual blood and are relatively lower in women with DUB. The quantitative assessment of activin A and follistatin in menstrual serum might be a putative clinical marker of endometrial function.
Assunto
Folistatina/análise, Ativinas/uso diagnóstico, Ativinas/fisiologia, Hemorragia uterina/mortalidade, Ativinas/análise, Menstruação/fisiologia, Hemorragia uterina/fisiopatologia, Folistatina/sangue, Elisa, Ativinas/biossintese, Biologia molecular, Hemorragia uterina/epidemiologia, Inibinas, Endométrio/fisiologia, Obstetricia, Marcadores biológicos, Testes sorológicos, Ativinas/sangue, Reprodução/fisiologia, Hemorragia uterina/diagnóstic, Endométrio/fisiopatologia
Palavras-chave
Saúde da mulher
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por