Percepção e insatisfação da imagem corporal entre escolares da rede municipal de ensino: associação com fatores sociodemográficos, estado nutricional e consumo alimentar
| dc.creator | Ana Luiza Rodrigues Pellegrinelli | |
| dc.date.issued | 2016-05-11 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Body image is a multifaceted concept that encompasses the representation of the own body and the feelings generated in relation to its size, shape and parts. When there is a negative feeling related to body self-perception, it is entitled as body dissatisfaction. Objective: Characterize the dissatisfaction of body image among students of municipal schools, as well as its association with sociodemographic factors, nutritional status and food intake. Methods: Cross-sectional study with a representative sample of students in the 4th year of public schools in Belo Horizonte, capital of Minas Gerais state, Brazil. Questionnaire about habit and food consumption, anthropometry and body perception (aid Silhouettes Scale) was applied. Sex and date of birth were collect from the school documentation and Health Vulnerability Index was categorized according to the school address. Descriptive analysis, Chi-square test and Multinomial Logistic Regression were performed (p<0.05). Results: The sample included 1410 students, 50.8% male, with a median of 9.6 (8.5 to 13.8) years old. Overweight and obesity were found in 15.7 and 4.9% of participants, respectively. Dissatisfaction with own body was find in 54.1%, being 66.4% for overweight. This dissatisfaction (for overweight) was higher among children with overweight and obesity (OR=3.65; 95%CI 2.47-5.39; OR=11.81; 95%CI 6.20-22.49, respectively, compared to eutrophic) and among those with insufficient carbohydrate intake (OR=2.10; 95%CI 1.31-3.37) compared to those with adequate intake of these macronutrient. In contrast, dissatisfaction for being overweight was lower among children with insufficient energy intake, excessive intake of carbohydrates and protein compared to those who consumed properly and between the lean compared to normal weight. Still, the dissatisfaction for malnutrition was higher among boys (OR=1.45; 95%CI 1.04-2.02 over girls) and those with excessive energy consumption (OR=1.81; 95%CI 1.05-3.13 compared to with adequate intake) and lean (OR=4.90; 95%CI 3.19-7.57 compared to eutrophic). In contrast, was found lower chance of body dissatisfaction for thinness among children with overweight or obese, compared to eutrophic. Conclusion: The prevalence of body image dissatisfaction, especially for overweight, was higher among students and influenced by nutritional status, food intake, and sex. These data indicate the need to perform interventions, based on nutrition education in order to adequate energy and macronutrients consumption and nutritional status for both sexes, especially at school, to encourage healthy lifestyles and prevent the development of physical and mental disorders. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estado nutricional | |
| dc.subject | Hábitos alimentares | |
| dc.subject | Antropometria | |
| dc.subject | Consumo de alimentos | |
| dc.subject | Imagem corporal em crianças | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Imagem corporal/psicologia | |
| dc.subject.other | Estado nutricional | |
| dc.subject.other | Antropometria | |
| dc.subject.other | Consumo alimentar | |
| dc.subject.other | Imagem corporal | |
| dc.subject.other | Criança | |
| dc.title | Percepção e insatisfação da imagem corporal entre escolares da rede municipal de ensino: associação com fatores sociodemográficos, estado nutricional e consumo alimentar | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Luana Caroline dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Adriano Marcal Pimenta | |
| local.contributor.referee1 | Aline Cristine Souza Lopes | |
| local.description.resumo | Introdução: A imagem corporal é um conceito multifacetado que engloba a representação do próprio corpo e dos sentimentos gerados em relação ao seu tamanho, forma e partes. Quando há um sentimento negativo em relação à autopercepção corporal, intitula-se como insatisfação corporal. Objetivo: Caracterizar a insatisfação da imagem corporal entre escolares da rede municipal de ensino, bem como sua associação com fatores sociodemográficos, estado nutricional e consumo alimentar. Métodos: Estudo transversal com amostra representativa dos alunos do 4° ano da rede pública de ensino do município de Belo Horizonte. Aplicou-se questionário com informações de hábito e do consumo alimentar, antropometria e percepção corporal (Escala de Silhuetas). Sexo e data de nascimento foram coletados da documentação escolar e o Índice de Vulnerabilidade da Saúde foi categorizado conforme o endereço da escola. Realizaram-se análises descritivas, teste qui-quadrado e regressão logística multinomial (p<0,05). Resultados: A amostra incluiu 1410 escolares, 50,8% meninos, com mediana de 9,6 (8,5-13,8) anos de idade. Sobrepeso e obesidade acometeram 15,7% e 4,9% dos participantes, respectivamente. A insatisfação com o próprio corpo foi constatada em 54,1%, sendo 66,4% por excesso de peso. Essa insatisfação (por excesso de peso) foi maior entre os escolares com sobrepeso e obesidade (OR=3,65; IC95% 2,47-5,39; OR=11,81; IC95% 6,20-22,49, respectivamente; comparados aos eutróficos) e entre aqueles com consumo insuficiente de carboidratos (OR=2,10; IC95% 1,31-3,37) em relação aos com consumo adequado desse macronutriente. Em contraste, a insatisfação por excesso de peso foi menor entre as crianças com consumo energético insuficiente, consumo excessivo de carboidratos e proteínas comparadas às que consumiam adequadamente e entre as magras em relação às eutróficas. Já a insatisfação por magreza foi maior entre os meninos (OR=1,45; IC95% 1,04-2,02 em relação às meninas) e entre aquelas com consumo energético excessivo (OR=1,81; IC95% 1,05-3,13 comparadas às com consumo adequado) e as magras (OR=4,90; IC95% 3,19-7,57 comparadas às eutróficas). Em contrapartida, percebeu-se menor chance de insatisfação corporal por magreza entre as crianças com sobrepeso ou obesidade, comparadas às eutróficas. Conclusão: A prevalência de insatisfação da imagem corporal, sobretudo pelo excesso de peso, foi elevada entre os escolares, sendo influenciada pelo estado nutricional, pelo consumo alimentar e pelo sexo. Esses dados denotam a necessidade da realização de intervenções, baseadas na educação alimentar e nutricional com objetivo de adequação no consumo energético, de macronutrientes e do estado nutricional, para ambos os sexos, principalmente no âmbito escolar, a fim de incentivar hábitos saudáveis de vida e prevenir o desenvolvimento de distúrbios físicos e psíquicos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |