Unidades de conservação e populações : análise da dinâmica espaço-temporal das relações estabelecidas entre as comunidades e a natureza no entorno do Parque Nacional do Caparaó – ES/MG
| dc.creator | Leandro Ricarte Castro de Souza | |
| dc.date.issued | 2025-03-20 | |
| dc.description.abstract | The environmental issue—also referred to as the environmental question and/or environmental crisis—is one of the major contemporary themes, encompassing virtually all aspects of social life, from economic concerns to the potential extinction of the human species. Among the many dimensions of this issue, environmental policies aimed at reducing or eliminating the negative impacts of human actions on the ecumene stand out. In this context, the creation of Conservation Units (CUs), emerges as one of the most significant public policies. This thesis analyzes the establishment and functioning of CUs, focusing on the society↔nature relationship and the underlying conceptions of nature expressed through these structures. The Caparaó National Park (ParNa Caparaó), located on the border between the states of Minas Gerais and Espírito Santo, is used as a case study. The primary objective is to understand how society↔nature relationships have developed in the park’s surroundings over time, with the park’s creation serving as a central influencing factor. The research is grounded in a theoretical approach based on Political Ecology, with particular attention to the processes of nature production expressed through of CUs. Methodologically, the study combines a literature review, regional mapping, and semi-structured interviews with managers, employees, and local residents living near the park. The results revealed that CUs often convey a vision of nature as external to human societies, which can conflict with other cosmographies and local practices of nature production, thereby generating environmental conflicts. In the case of ParNa Caparaó, both positive impacts, such as the protection of non-human elements and changes in local practices of environmental use, and negative impacts, such as increased population pressure in peripheral areas, environmental degradation, and the emergence of injustices involving local communities and park management, were identified. The analysis highlights the complexity of society↔nature dynamics within the context of CUs, contributing to debates on environmental governance, ecological justice, and the role of conservation policies in shaping new forms of human-environment relationships. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecologia política | |
| dc.subject | Áreas protegidas | |
| dc.subject | Justiça ambiental | |
| dc.subject | Parque Nacional do Caparaó (ES e MG) | |
| dc.subject.other | natureza | |
| dc.subject.other | ecologia política | |
| dc.subject.other | produção da natureza | |
| dc.subject.other | injustiça ambiental | |
| dc.subject.other | conflitos ambientais | |
| dc.title | Unidades de conservação e populações : análise da dinâmica espaço-temporal das relações estabelecidas entre as comunidades e a natureza no entorno do Parque Nacional do Caparaó – ES/MG | |
| dc.title.alternative | Conservation units and populations: analysis of the spatial-temporal dynamics of the relationships established between communities and nature in the surroundings of the Caparaó National Park – ES/MG | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Úrsula Ruchkys de Azevedo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792606D7&tokenCaptchar=03AFcWeA7YBUca-gNcpK5KkErrMR-zeZ7WQsocn4pOTF-ESMpDOPY3mc-m5ziNIOH59OcxitaC-qd0O8OrRWUNFyYa2f_AYTxozn_Xq3Ueu-tEs4Xkk1ww9DP75sYVFuEgRLWdUdlUfNAh9e-c5q82-YNj7niaxSd0BP0mvLg67J6pPnHCLdJdiCD1Tynk4ymCb3Lvvzkc7WK5KBg2Hnz3SbL0nq4IiQGH_2Ao49D6AnRW5YTPbPSAnzTEBmh9uIxpvTnsOkepfWIg9i3EL6gqL2eYaDDkCLIKHeLPW941yWX3ItB90PPZx1oiLoYuqQG8ybrIOg7QxorGTaUyvFHO9FrVAiPcuwNqlXi8dDqow95xCWskqucS5oS8699UCqCqbsQZQ_Zv-sri87P8ikObto3R1IksOA7FlEeDIUgGVKW-WbnqYI86NXHKKY4HsVb0k9lj2JCXPcM05z66_t3wfNPXAwE4LLLNAx9CA-ItTczVGbJwfBp17jvOSnni_gzAkPW56JRidigHH06ffqRZmkszD_bH6CvqcNro_jRdOrn4wHbrqzuOJf1vkcf9rzz00xkVUtpCJazLqJ66ZHF4g3LlGexGe41Pg9aTQAXPVesW6l_yKzKq-rtmcyPbhjyk_FvrGqw3XDeH80S2wVWQIC-jsizsdWz6z2BPRXnCaStAakP8OXMMOB5LTwnddrilcg0TRfDreB8Kt1IDsgI5MLEcQDEPfOu7-2UYtwZiQ-s-1sZTOTzSsKB1RXn11DLk7DjIhcfHeFU-qwePZlGUiwzsFOfIZHkqf8BxFpsE8hKYeXSj7KkkUoeXyradEnPAac6s8ekHPlhx43rx5bUMMI_qUgbq0waUQjplFum-ANaRYcyA8g0dQqxeVnMCOMDJU5jWDNAPlMUsj9SzyduYq3K-bJNwwNm2ecALRJ7maVMT4YdaoYz0LA8 | |
| local.contributor.referee1 | Aramis Cortes de Araújo Júnior | |
| local.contributor.referee1 | Marcelino Santos de Morais | |
| local.contributor.referee1 | Bernado Machdo Gontijo | |
| local.contributor.referee1 | Klemns Augustinus Lachefski | |
| local.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8756022T6&tokenCaptchar=03AFcWeA43R00-St69Tx6JZZTw0uxoIryCnyHp5BgdbCLUsMj4kcyWBtAZtrWO5fv1zbWFUtiCeiTz7CGpzsJMjRLtJSCCIOBk1zBKlehDfNUfYshP-RIbh1hMB4xrcxeiAoR8_i4ii7V0hKRP-Q04P55hukVrEQ6Yt64wpjQuqKKw_ZznO6r65EVP7QiOr0rMTo5S7MibZwP-vKFX1mz1v2nIGeTpTdhq5UMGSJ4o8uQGqXk9YRpaAB3_60uWPOWBQUy101uXYIqPLCk3NTCoSGDbVr2VvRautyIUlTYf9dR0BanGjg7eRxC7WVQyXhL91nfRT3_dj_XwMq9i7Zk4ecFrPPmC02W8q74tzPEIzL0FyPeFZSI2shL_2rNmACt7V3ypznZ-kyfL11MsNdfjbiYgjRoBAXTfNHolud7beajmi58i_QR6GD1zvt1_Vu1DwHq4oF8CpVdezYT1Dig6rhncCRMwn8uTQ0YoJd15bk2q-9jkEg7oVot_7aU3phhjuOdDyJ1A0KDf2ywq_GE0eXVsauO2tAfEkvDO4smzrJ7j-nRxIjplYpUyEyvN9Pm-oYq4fZUjWi29eqIaNLcxTbfOfOYSST5iOW_AXiqalSvq2OrbPdBiQvPQFDBBpyH7JZlKYBZJllbKTITSfN9aP-im0OEJ3fTRFi4RQEyhfhFFrsj9RtbUZaEa23shEg1kxuw-3D2ZSnX_bPMa7YnkRdwShH-ZzYqrXk8ein5cP42KGnvYxLjVxIGqUXO3wZO_CBYwJ20wLnggmpvXomCyOd7C9Rn1Cgl-1xD1-e3QSF9LhsFRvvVrao2KjterglzVjRfstRT0gdg3z3K2gBtGD0i_KeyuG5LQ6P_dt3qsTePwF169fJfIzbkdxwodDZQqEVcHWX1MRABn0g7mpfJ5LK760ZeZVmss9uzdqFZpf4LT5maPiMvNXeE | |
| local.description.resumo | A problemática ambiental – também chamada de questão ambiental e/ou de crise ambiental – é uma das grandes temáticas contemporâneas, perpassando praticamente todos os aspectos da vida social, desde questões econômicas até a possibilidade de extinção da espécie humana. Entre os muitos desdobramentos dessa problemática, destacam-se as políticas ambientais, voltadas a reduzir ou eliminar os impactos negativos da ação humana sobre o ecúmeno. Nesse contexto, a criação de Unidades de Conservação (UCs) desponta como uma das políticas públicas mais relevantes. Esta tese analisa a constituição e o funcionamento das UCs, com foco na relação sociedade↔natureza e nas concepções de natureza subjacentes a essas estruturas. O Parque Nacional do Caparaó (ParNa Caparaó), localizado na divisa entre Minas Gerais e Espírito Santo, é utilizado como estudo de caso, sendo o objetivo principal compreender como as relações sociedade↔natureza se desenvolveram em seu entorno ao longo do tempo, tendo a criação do parque como fator central de influência. A pesquisa fundamenta-se em uma abordagem teórica baseada na Ecologia Política, com atenção aos processos de produção da natureza expressos pelas UCs. Metodologicamente, o trabalho combina revisão bibliográfica, mapeamento da região e entrevistas semiestruturadas com gestores, funcionários e moradores do entorno do parque. Os resultados revelaram que as UCs frequentemente expressam uma visão de natureza como algo externo às sociedades humanas, o que pode entrar em choque com outras cosmografias e práticas locais de produção da natureza, gerando conflitos ambientais. No caso do ParNa Caparaó, identificam-se tanto impactos positivos, como a proteção de elementos não humanos e mudanças nas práticas locais de uso do ambiente, quanto impactos negativos, como o aumento da pressão populacional em áreas periféricas, a degradação ambiental e a emergência de situações de injustiça envolvendo as comunidades locais e a gestão do parque. A análise destaca a complexidade das dinâmicas sociedade↔natureza no contexto das UCs, contribuindo para os debates sobre governança ambiental, justiça ecológica e o papel das políticas públicas de conservação na construção de novas formas de relação entre humanos e o ambiente. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia |