Morfometria testicular , escores de crista ,cloaca e de pé em galos de matriz pesada em duas idades e três categorias de peso corporal
| dc.creator | Rafael Augusto de Carvalho Leao | |
| dc.date.issued | 2016-03-31 | |
| dc.description.abstract | As in other species, in broiler breeder roosters, the weight of the testis is positively associated with daily sperm production and any changes on testis will be reflected on fertility levels. In birds, the testis are located in the celomatic cavity, not being accessible to directly reproductive evaluation as mammalian testis. The reproductive evaluation of roosters is based on phenotipyc characteristics. The aim of this paper was to evaluate the potential of association of phenotypic traits as body weight (BW), comb scores (COS), cloaca scores (CLS) and feet scores (FS) with testicular morphometric parameters in adult Cobb® Mx roosters in two ages (25 and 45 weeks of age). The low BW roosters had lighter testis (T), smaller seminiferous tubule diameter (STD) and lower COS and CLS than the medium and high BW roosters (P0.05). Low BW roosters had bigger volumetric proportions of Sertoli (SC) and Leydig (LC) cells. Heavy roosters had the highest COS and bigger seminiferous epithelium height (SEH) and STD than the lighter roosters. There was no statistical difference between the BW categories in FS, gonadosomatic index (GI), in volumetric proportions of peritubular layer (PL), seminiferous epithelium (SE), lumen of the seminiferous tubule (LST), interstitial connective tissue (ICT), blood and lymphatic vessels (V) and percentage of seminiferous tubule (ST) and interstitial tissue (IT). Considering the age effect, roosters with 45 weeks of age had lower BW, GI, S, LST, LC and ST than 25-week roosters. Positive, moderate and significantly correlation was found between testis weight and phenotypic characteristics as BW, COS and CLS in 45week roosters, however these correlations were not seen in 25-week roosters. A positive, moderate and significantly correlation was found between body weight and histologic testicular characteristics as STD and SEH. In conclusion, there is a regression in the testis weight with age and it is more intense in Cobb® Mx roosters with lower BW. Furthermore, it is concluded that the BW positively influences the testis weight and histological quality of the testis. COS and CLS can be used with moderate potential prediction to identify roosters with low testis weight at 45 weeks of age. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Galo Reprodução | |
| dc.subject | Galo Fertilidade | |
| dc.subject | Testiculos Medição | |
| dc.subject | Morfometria | |
| dc.subject.other | histomorfometria | |
| dc.subject.other | testículo | |
| dc.subject.other | características fenotípicas | |
| dc.subject.other | regressão testicular | |
| dc.subject.other | matriz pesada | |
| dc.title | Morfometria testicular , escores de crista ,cloaca e de pé em galos de matriz pesada em duas idades e três categorias de peso corporal | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio de Pinho Marques Junior | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Mattos Jardim Costa | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Lara e Lanna | |
| local.description.resumo | Assim como em outras espécies, em galos de matriz pesada, sabe-se que o peso dos testículos pode ser associado positivamente com a produção diária de espermatozoides e que alterações nos testículos irão refletir na fertilidade. Nas aves, os testículos estão localizados dentro da cavidade celomática, e, portanto, não são acessíveis para exame andrológico direto, como em mamíferos. A coleta e análise de parâmetros seminais necessita de estrutura e mão de obra especializadas e, por isso, não é economicamente viável nos sistemas de criação comerciais. A avaliação reprodutiva de galos se baseia principalmente em características fenotípicas. No presente trabalho buscou-se avaliar o potencial de associação de alguns parâmetros fenotípicos, como peso corporal (PC), escores de crista (ECR), escores de cloaca (ECL) e escores de pés (EP), com parâmetros morfológicos de testículos em galos Cobb® Mx em duas idades (25 e 45 semanas de idade). Galos leves apresentaram menor peso testicular (PT), menor diâmetro de túbulo seminífero (DT), e menores ECR e ECL que galos médios e pesados (P0.05). Galos leves apresentaram maiores proporções de células de Sertoli (SE) e de Leydig (LE). Galos pesados possuem os maiores ECR e maiores valores para altura do epitélio seminífero (AE), e DT, juntamente com galos da categoria de peso médio. Não houve diferença estatisticamente significativa entre as categorias de peso para escores de pé, índice gonadossomático (IGS), para as variáveis de proporção volumétrica de camada peritubular (CP); epitélio seminífero (ES); lúmen de túbulo seminífero (LTS); tecido conjuntivo intersticial (TCI); vasos sanguíneos e linfáticos (V); e porcentagens de túbulo seminífero (TS) e interstício (INT). Considerando-se o efeito da idade, galos com 45 semanas de idade apresentaram menores PT, IGS, S, LU, LE e TS que galos com 25 semanas de idade. Correlação positiva, moderada e significativa foi encontrada entre peso de testículo e características fenotípicas como escores de crista e de cloaca e peso corporal em galos de 45 semanas de idade. Foi encontrada correlação positiva, moderada e significativa entre peso corporal e características testiculares como DT e AE nas duas idades avaliadas. Conclui-se que em galos Cobb® Mx, ocorre regressão do peso testicular com o avanço da idade, e ela é mais intensa em galos com menor peso corporal. Além disso, conclui-se que o PC tem influência positiva no peso e qualidade histológica dos testículos, e que escores de crista e de cloaca podem ser utilizados com potencial moderado de predição para identificar galos com baixo peso de testículos em galos com 45 semanas de idade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |