Uso e ocupação do solo em áreas de assentamentos rurais no norte de Minas Gerais
dc.creator: Rodrigo Praes de Almeida
dc.date.issued: 2015-12-16
dc.description.abstract: The environmental changes resulting from human activity have occurred since the nineteenth and twentieth centurys, with increasing usage rates and occupancy irreconcilable with the carrying capacity of natural ecosystems, as well the environment is changed, and consequently, the various transformations occurred. There are numerous discussions on the scope of the agrarian reform and the economic and environmental viability of rural settlements. Thus, the aim of this study was to compare the use and occupation of land in settlement areas in the North region of the Minas Gerais State in 2003 and 2014 and evaluate the soil chemical properties after eleven years of use of areas Agricultural production. The settlements were selected Paco Paco, Poço da Vovó and Bom Sucesso, located in the cities of Pirapora, Jaíba and Verdelândia, respectively. A database was created for the spatial analysis of the images, it was later made the selection of areas of interest through the images of Landsat 5 and Landsat 8 satellite, TM and OLI sensors, respectively, and finally was held supervised classification which was used Bhattacharya classifier algorithm, the program used in this study Spring 5.3. Thereby, they were generated thematic maps of land use and occupation to compare the evaluated years, it was possible to assign 3 classes in the classification training (native vegetation, crops and soil exposed). Alongside a soil sample was collected in each land use class and certain chemical attributes with pH, Ca, Mg, K, P, Al, H+Al, SB, t, T, m and V in 2 soil depths (0-20 e 20-40cm). These results were submitted to analysis of variance and treatment means were compared by Tukey test (p <0,05) using the R program. The settlement Bom Sucesso had a decrease of 68 ha in the areas of vegetation native, an increase of 10,2 ha in the areas of crop and 56,3 ha in the areas of exposed soil. The Paco Paco settlement had a decrease of 171 ha in the area of native vegetation and an increase of 60,3 ha in the areas of crop and 23,5 ha in the areas of exposed soil. The Poço da Vovó settlement had a decrease of 911,5 ha in the area of native vegetation, an increase of 12,6 ha in the areas of crop and 657,6 ha in the areas of exposed soil. On the accuracy of the classification analysis, it was observed a satisfactory Kappa index for the settlements analyzed, and therefore qualified to perform environmental analysis. According to the obtained results it can be inferred that rural settlements had significant change in land use in the range of 11 years. Soil fertility improved the topsoil (0-20 cm) of the areas occupied by crops and were well managed. The indicators used in this study may be used as a model for the evaluation of soil areas of rural settlements in the north region of the Minas Gerais.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Solos Manejo
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Solos Fertilidade
dc.subject: Cerrados
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject.other: Manejo do solo
dc.subject.other: Fertilidade do solo
dc.subject.other: Cerrado
dc.subject.other: Classificação de imagens
dc.subject.other: Degradação ambiental
dc.title: Uso e ocupação do solo em áreas de assentamentos rurais no norte de Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Cristina Rodrigues Nascimento
local.contributor.advisor1Leidivan Almeida Frazao
local.contributor.referee1Cristina Rodrigues Nascimento
local.contributor.referee1Luiz Arnaldo Fernandes
local.contributor.referee1Marcos Esdras Leite
local.description.resumoAs mudanças ambientais decorrentes das atividades humanas têm ocorrido desde os séculos XIX e XX, com aumento das taxas de uso e ocupação inconciliáveis com a capacidade suporte dos ecossistemas naturais. Assim, o ambiente foi modificado e, consequentemente, ocorreram diversas transformações. Há inúmeras discussões no âmbito da reforma agrária e da viabilidade econômica e ambiental dos assentamentos rurais. Dessa forma, o objetivo deste estudo é comparar o uso e a ocupação dos solos em áreas de assentamentos na região norte do Estado de Minas Gerais, nos anos de 2003 e 2014, e avaliar os atributos químicos do solo após onze anos de utilização das áreas para produção agrícola. Os assentamentos selecionados foram Paco Paco, Poço da Vovó e Bom Sucesso, localizados nas cidades de Pirapora, Jaíba e Verdelândia, respectivamente. Um banco de dados foi criado para as análises espaciais das imagens e, posteriormente, foi feita a seleção das áreas de interesse através das imagens dos satélites Landsat 5 e Landsat 8, sensores TM e OLI, respectivamente. Por fim, foi realizada a classificação supervisionada, sendo utilizado o algoritmo classificador Bhattacharya, presente no programa utilizado no estudo, o Spring 5.3. Assim, os mapas temáticos de uso e ocupação do solo para comparação entre os anos avaliados, sendo possível atribuir três classes no treinamento da classificação (vegetação nativa, culturas e solo exposto). Paralelamente, foi realizada uma coleta de solo em cada classe de uso da terra e determinados os atributos químicos com o pH, Ca, Mg, K, P, Al, H+Al, SB, t, T, m e V em duas profundidades de solo (0-20 e 20-40 cm). Os resultados obtidos foram submetidos a análise de variância e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05), com auxílio do programa R. O assentamento Bom Sucesso teve um decréscimo de 68 ha nas áreas de vegetação nativa, com acréscimos de 10,2 ha nas áreas de culturas e 56,3 ha nas áreas de solo exposto. O assentamento Paco Paco apresentou um decréscimo de 171 ha na área de vegetação nativa e aumentos de 60,3 ha nas áreas de culturas e 23,5 ha nas áreas de solo exposto. O assentamento Poço da Vovó teve um decréscimo de 911,5 ha na área de vegetação nativa, um aumento de 12,6 ha nas áreas de culturas e 657,6 ha nas áreas de solo exposto. Na análise da acurácia da classificação, foi observado um Índice Kappa satisfatório para os assentamentos analisados, sendo, portanto, qualificados para realização de análises ambientais. De acordo com os resultados obtidos, é possível inferir que os assentamentos rurais tiveram significante mudança no uso do solo no intervalo de 11 anos. A fertilidade do solo melhorou na camada superficial (0-20 cm) das áreas ocupadas com culturas e que foram bem manejadas. Os indicadores utilizados neste trabalho poderão ser utilizados como modelo para avaliação de solos de áreas de assentamentos rurais na região norte do Estado de Minas Gerais.
local.publisher.initialsUFMG