Perfil dos pacientes vítimas de traumatismo cranioencefálico atendidos no Hospital João XXIII em julho de 2016 e identificação dos fatores que influenciaram sua mortalidade
dc.creator: Ana Luisa Gonçalves Magalhães
dc.date.issued: 2017-02-22
dc.description.abstract: Traumatic brain injury (TBI) is considered one of the major causes of death and disability in the world, mainly in people under 45 years old. In Brazil is estimated that more than one million people live with disabilities due TBI. Although the high incidence, there are few epidemiological studies. In order to establish the epidemiological profile of the patients suffering from TBI in a large emergency center located in Belo Horizonte, Brazil, and establish the factors that influence their morbidity and mortality, data were colleted from hospital registers during one month (July, 2016). Patients sustained TBI less than 24 hours were selected. The major cause of TBI were falls. Children were very affected. The major cases were mild TBI, but in young adults there were a big number of severe TBI. Most of the patientes were men and the TBI were less severe in women. Age, alterations in the cranial computed tomography, gravity of TBI and alterations in the pupilar reflex were factors that inflenced the morbidity and mortility. The characteristics of TBI seemed to be influenced by cultural and social factors and tablish the epidemiological profile of the victims of TBI in each center is very important to improve the treatment and to develop preventives strategies
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Perfil de saúde
dc.subject: Traumatismos Craniocerebrais
dc.subject: Neurociências
dc.subject.other: Perfil epidemiológico
dc.subject.other: Traumatismo cranioencefálico
dc.subject.other: Centro brasileiro de trauma
dc.title: Perfil dos pacientes vítimas de traumatismo cranioencefálico atendidos no Hospital João XXIII em julho de 2016 e identificação dos fatores que influenciaram sua mortalidade
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Aline Silva de Miranda
local.contributor.advisor1Antonio Lucio Teixeira Junior
local.description.resumoO traumatismo cranioencefálico (TCE) é considerado uma das maiores causas de morte e incapacidade em todo mundo, principalmente em indivíduos com menos de 45 anos de idade. No Brasil, estima-se que mais de um milhão de pessoas vivam com sequelas neurológicas decorrentes do TCE. Apesar da sua alta prevalência e taxas de incidência em constante elevação, estudos epidemiológicos permanecem escassos. No intuito de estabelecer o perfil epidemiológico das vítimas de traumatismo cranioencefálico atendidas em um grande centro de trauma do município de Belo Horizonte, Minas Gerais, e determinar os fatores que influenciam sua morbidade e mortalidade, foram avaliados todos os prontuários dos pacientes atendidos no Hospital de Emergência João XXIII no período de um mês (julho de 2016). Foram selecionados os pacientes admitidos com TCE com menos de 24 h de evolução. A principal causa dos TCEs foram as quedas. Houve grande acometimento das crianças. Os casos leves foram a maioria, mas em adultos jovens, de 20 a 39 anos, sobressaíram as causas mais violentas resultando em eventos mais graves. Houve prevalência de homens e as mulheres apresentaram lesões mais leves e com melhor prognóstico. Alteração do reflexo pupilar, presença de alterações tomográficas, idade e gravidade do trauma foram fatores relacionados à mortalidade. Os resultados sugerem que as causas, as faixas etárias acometidas e as características clínicas do TCE parecem ser influenciadas por fatores sociais e culturais de cada população, portanto conhecer o perfil epidemiológico dos pacientes de cada serviço é essencial para a melhoria do atendimento e para se estabelecer ações preventivas mais específicas
local.publisher.initialsUFMG