Estudo dos impactos técnicos da inserção de carregadores de veículos elétricos em alimentadores de distribuição
dc.creator: Paulo Raimundo Gomes de Lima
dc.date.issued: 2024-03-06
dc.description.abstract: The current context of energy transition encompasses several relevant discussions in technological advancement in everyday society, bringing with it the development and implementation of new technologies increasingly inherent to the power electronics theme. In this scenario, electric mobility is one of the currently debated topics, bringing technical and regulatory benefits and challenges. In this context, this work presents a study of the technical impacts of plug-in electric vehicle chargers on distribution feeders, from the perspective of the operational limits of the power grid and the quality of electrical energy. An algorithm is developed to model a distribution electrical system with information from the Distributor Geographic Database (BDGD), and two scenarios of insertion of vehicle chargers are implemented. In each of the scenarios, projections of electric vehicle market growth are considered to represent the increase in charging points. In the first scenario, the random insertion of charging points in the distribution system is analyzed, proportional to each market projection. In the second scenario, distributed storage units are added to the charging points as a way to mitigate technical impacts. The Open Distribution System Simulator (OpenDSS) software was used for the development of the work, for modeling and calculation of power flow in the electrical system, with control performed via Python language. The results demonstrate that the insertion of charging stations into the distribution system randomly can represent a significant increase in the demand for distribution transformers and the loading of low-voltage feeders, considering the proposed scenario. In addition, voltage violations are observed at the connection bars of these charging stations. It is verified that the insertion of distributed storage units alongside vehicle charging points proves to be an efficient strategy to mitigate the identified impacts.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Energia elétrica - Qualidade
dc.subject: Veículos elétricos
dc.subject: Mobilidade
dc.subject: Energia elétrica - Distribuição
dc.subject: Baterias elétricas
dc.subject.other: Veículos elétricos
dc.subject.other: Carregadores
dc.subject.other: Qualidade da energia elétrica
dc.subject.other: Limites operativos
dc.subject.other: OpenDSS
dc.title: Estudo dos impactos técnicos da inserção de carregadores de veículos elétricos em alimentadores de distribuição
dc.title.alternative: Study of the technical impacts of inserting electric vehicle chargers into distribution feeders
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Sidelmo Magalhães Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4356279128408928
local.contributor.referee1Igor Amariz Pires
local.contributor.referee1Thiago Morais Parreiras
local.description.resumoO contexto atual de transição energética engloba várias discussões relevantes no avanço tecnológico na sociedade cotidiana, e que traz consigo o desenvolvimento e implementação de novas tecnologias cada vez mais inerentes a temática da eletrônica de potência. Neste cenário, a mobilidade elétrica é um dos temas debatidos atualmente e que traz benefícios e desafios técnicos e regulatórios. Neste contexto, este trabalho apresenta um estudo dos impactos técnicos de carregadores de veículos elétricos plug-in em alimentadores de distribuição, sob a ótica dos limites operativos da rede elétrica e da qualidade da energia elétrica. É desenvolvido um algoritmo para modelagem de um sistema elétrico de distribuição com informações da Base de Dados Geográficos da Distribuidora (BDGD) e são implementados dois cenários de inserção de carregadores veiculares. Em cada um dos cenários são consideradas projeções de crescimento do mercado de veículos elétricos para representar o aumento de pontos de recarga. No primeiro cenário, é analisada a inserção aleatória de pontos de recarga no sistema de distribuição, proporcional a cada projeção de mercado. Já no segundo cenário, são adicionados armazenadores distribuídos nos pontos de recarga como forma de mitigar os impactos técnicos. Foi utilizado, para o desenvolvimento do trabalho, o software Open Distribution System Simulator (OpenDSS) para modelagem e cálculo de fluxo de potência do sistema elétrico, com controle realizado via linguagem Python. Os resultados demonstram que a inserção de postos de recarga no sistema de distribuição de forma aleatória podem representar um aumento expressivo na demanda de transformadores de distribuição e no carregamento de alimentadores de baixa tensão, considerando o cenário proposto. Além disso, são constatadas violações das tensões nas barras de conexão desses postos de recarga. É verificado que a inserção de armazenadores distribuídos junto aos pontos de recarga veicular se mostra uma estratégia eficiente para mitigar os impactos identificados.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica