Solução semicoletiva de tratamento de águas fecais e seu processo de apropriação em comunidade de área alagável da Amazônia
dc.creator: Joao Paulo Borges Pedro
dc.date.issued: 2022-02-07
dc.description.abstract: In the Brazilian Amazon, only 14% of the municipalities are served with sanitation services. In the northern region of the country, which is entirely inserted in the Legal Amazon, 3.8 million people in rural areas do not have connections to the sewage system or septic tank. The natural environment itself constitutes a challenging environment for the implementation of sanitation technologies, given its flood pulse, which annually floods the plains of this region with an extreme amplitude between dry and flood of up to 12 meters. The literature review on sewage treatment technologies for flood prone areas points to a wide range of possible technological arrangements and makes it clear that there is no universal solution to this challenge. Based on this context, the study had the following objectives: a) Implementation of a sewage treatment technology (fecal water) in a community in a floodable area and evaluation of its suitability for natural flooding and; b) analysis of the appropriation of this technology by the users. For this,Action Research (AR) was used as a global methodological strategy, because of its potential to provide real changes in the context of the studied community. The main group of residents studied was the community of Santa Maria, located in a flooded area in the middle Rio Solimões region, in the state of Amazonas. As a result of the exploratory and planning phases, the participating community and families were selected. The characterization of the community environment and its socioeconomic profile were also carried out; and, selection, adaptation and implementation of the Fecal Water Treatment System (FWTS), with the active participation of community residents. The FWTS was the result of a survey and adaptation process of a sewage treatment system for the floodplain (flooded area). The main features of the system are: it is composed of a septic tank, an anaerobic filter, and a soak pit, the first two units being installed on a raised base allowing them to remain out of reach of the annual flooding of the river; and the arrangement is semi-collective, serving up to three families simultaneously, with a reduction in the per capita cost of installation. The main motivations identified for the adoption or continued use of toilets by residents were safety, privacy, comfort and protection. Regarding appropriation, this study proposed nine components of appropriation of social technologies. Among them, the feeling of acceptance, commitment, participation in the implementation of the technology, and informal education processes stood out as strong influencers in the process of appropriation of sewage treatment technology. From a methodological perspective, the AR proved to be a complex and demanding method to be carried out with the Tefé Municipality, which could not meet the actions defined by themselves and ended up finishing their participation in the project. At the same time, the AR presented alignment with the principles of the human right to sanitation, and the guiding principles of social technologies, notably with regard to social participation as a mandatory element. The research paved the way to the resolution of a real problem in the studied community, in addition to generating robust information to support the generation of regionalized public sanitation policies, such as information on the motivations and elements that lead to technological appropriation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Esgotos - Tratamento
dc.subject: Saneamento rural
dc.subject: Várzea
dc.subject: Amazônia
dc.subject.other: Amazônia
dc.subject.other: Tratamento de esgoto
dc.subject.other: Saneamento rural
dc.subject.other: Várzea
dc.title: Solução semicoletiva de tratamento de águas fecais e seu processo de apropriação em comunidade de área alagável da Amazônia
dc.title.alternative: Semi-collective solution for fecal water treatment and the appropriation process in a floodplain community in Amazon
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Marcos Von Sperling
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6405948647104923
local.contributor.referee1Débora Cynamon Kligerman
local.contributor.referee1Vania Neu
local.contributor.referee1Adriano Luiz Tonetti
local.contributor.referee1Fabiana Lopez Del Rey Passos
local.description.resumoNa Amazônia brasileira apenas 14% dos municípios são atendidos com serviço de esgotamento sanitário. Na região Norte do país, que está inserida em sua totalidade na Amazônia Legal, 3,8 milhões de pessoas das áreas rurais não possuem ligações à rede de esgotamento sanitário ou fossa séptica. O próprio ambiente natural se constitui em um ambiente desafiador para a implementação de tecnologias de esgotamento sanitário, dado seu pulso de inundação, que alaga anualmente as planícies dessa região com uma amplitude extrema entre seca e cheia de até 10 metros. A revisão bibliográfica sobre tecnologias de tratamento de esgoto para áreas alagáveis aponta um leque amplo de arranjos tecnológicos possíveis, e torna evidente que não existe solução universal para este desafio. Tendo por base este contexto, o estudo teve por objetivos: a) Implementação de uma tecnologia de tratamento de esgoto (águas fecais) em uma comunidade de área alagável na região do médio Rio Solimões e análise de sua adequação ao alagamento natural e; b) a análise da apropriação desta tecnologia por parte dos usuários. Para isso, a Pesquisa-Ação (PA) foi utilizada como estratégia metodológica global, justificando a adoção deste método pelo seu potencial de propiciar transformações reais no contexto da comunidade estudada. O principal grupo de moradores estudados foi a comunidade de Santa Maria, localizada em área alagável na região do médio Rio Solimões, no Amazonas. Frutos das fases exploratórias e de planejamento, foram selecionadas a comunidade e as famílias participantes. Também foram realizadas a caracterização do ambiente da comunidade e seu perfil socioeconômico; e, seleção, adaptação e efetiva implementação no local do Sistema de Tratamento de Água Fecais (STAF), com a participação ativa dos moradores da comunidade. O STAF foi um resultado de um processo de levantamento e adaptação de um sistema de tratamento de esgoto para a várzea (área alagável). As principais características do sistema são: é composto por um tanque séptico, um filtro anaeróbio e um sumidouro, sendo as duas primeiras unidades instaladas sobre uma base elevada permitindo que fiquem fora do alcance do alagamento anual do rio; e o arranjo é semicoletivo, atendendo até três famílias simultaneamente, com redução do custo per capita de instalação. As principais motivações identificadas para a adoção ou uso continuado de sanitários pelos moradores foram a segurança, privacidade, conforto e proteção. No que se refere à apropriação, este estudo propôs nove componentes de apropriação de tecnologias sociais. Entre eles, se destacaram o sentimento de aceitação, comprometimento, participação na implementação da tecnologia, e os processos informais de educação como fortes influenciadores do processo de apropriação da tecnologia de tratamento de esgoto. Do ponto de vista metodológico, a PA mostrou-se como um método complexo e exigente para ser conduzido com a prefeitura de Tefé, que não pôde atender às ações definidas por eles mesmos e acabaram por encerrarem sua participação no projeto. Ao mesmo tempo, a PA apresentou alinhamento com os princípios do direito humano ao esgotamento sanitário, e os princípios norteadores das tecnologias sociais, notadamente no que diz respeito à participação social como elemento obrigatório. A pesquisa propiciou o encaminhamento para a resolução de um problema real na comunidade estudada, além de gerar informações robustas para subsidiar a geração de políticas públicas regionalizadas de saneamento, como as informações das motivações e elementos que conduzem à apropriação tecnológica.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0002-9735-8871
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos