Resultados contábeis gerenciados e desempenho do modelo Ohlson para avaliação de investimentos em empresas brasileiras
dc.creator: Filipi Assuncao Oliveira
dc.date.issued: 2016-08-31
dc.description.abstract: This research aims to verify whether investing decisions, based on supposedly managed public accounting information may lead to abnormal returns rates other than those returns that could be obtained from decisions based on supposedly non-managed publicaccounting information. Two hypothesis were tested, the first affirmed the long-term returns provided by companies that manage their earnings positively are lower than other companies returns, and the second affirmed the long-term returns provided by companies that managetheir earnings negatively are higher than other companies returns. Therefore, several investment portfolios were build based on the valuation model developed by Ohlson (1995), hereby OM, considering the 2013 year end, and taking into accounting the different levels which public companies deal with discretionary accruals on your financial statements between the 2009 and 2013 years end. The returns obtained from these portfolios were assessed by the 2014 and 2015 years end. The OM was operationalized following the research of Ota (2002). In order to detect discretionary accruals, this research made use of the model proposed by Ye (2006), since no other national applications of this model were found. The research sample contemplated companies integrating Brazilian Index, IBrX-100, by December 30th, 2013. From all these companies, 72 matched all research methods restrictions and were classifiedaccording with Ye (2006) model into three different categories depending on the level of financial statements discretionary accruals. From these companies, 69 generated the necessary information in order to proceed with the OM valuation process and compose the investmentportfolios. The methodological procedures lead to four different approaches regarding the classifications yield by Ye (2006) model and by the theoretical values estimated by OM. Research results indicated that companies that manage earnings positively and negatively might alter their own value as perceived by Ohlson Model. These results wereverified when Ye (2006) model was estimated using ordinary least squares (OLS) method to panel data, and the CAPM was used in order to estimate the capital cost used as discount rate in Ohlson Model. The same results were not corroborated for other methodologicalapproaches used. Other results also demonstrated that: (i) the Ye (2006) model has shown a better and information criteria (AIC and BIC), when compared with other models for discretionary accruals detection, such as Modified Jones Model and the Performance Matching Model; (ii) The utilization of panel data regression specific models seems to be afeasible alternative in order to estimate the parameters of Ye (2006) model. This research used the fixed effects regression model; and (iii) The results have demonstrated that comprehensive income, replacing the net income, in the total accruals estimation (Ye model) and residualincome (OM) is also a feasible alternative, since comprehensive income have been integrating Brazilian general accepted accounting practices (BR GAAP) since 2008.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Investimentos Avaliação
dc.subject: Contabilidade
dc.subject.other: Gerenciamento de resultados
dc.subject.other: Accruals Discricionários
dc.subject.other: Modelo Ye (2006)
dc.subject.other: Modelo Ohlson
dc.subject.other: Avaliação de investimentos
dc.title: Resultados contábeis gerenciados e desempenho do modelo Ohlson para avaliação de investimentos em empresas brasileiras
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Wagner Moura Lamounier
local.contributor.referee1Renata Turola Takamatsu
local.contributor.referee1Valeria Gama Fully Bressan
local.contributor.referee1Jersone Tasso Moreira Silva
local.description.resumoO presente trabalho teve como principal objetivo verificar se decisões de investimento tomadas a partir de informações contábeis supostamente gerenciadas podem levar à obtenção de retornos diferenciados daqueles que seriam obtidos através das decisões tomadas a partir de informações contábeis supostamente não gerenciadas. Neste sentido, testou-se as hipóteses de que os retornos das ações de empresas que se utilizam de accruals discricionários positivos (EADP) são inferiores aos das demais empresas no longo prazo, e de que os retornos das ações de empresas que se utilizam de accruals discricionários negativos (EADN) são superiores aos das demais empresas no longo prazo. Formaram-se carteiras de investimentos com base nas avaliações fornecidas pelo Modelo Ohlson (MO) ao final do ano de 2013, considerando-se os distintos níveis em que as empresas da amostra utilizavam accruals discricionários em suas demonstrações contábeis entre os anos de 2009 e 2013. O retornodestas carteiras de investimentos foi acompanhado durante os encerramentos dos anos de 2014 e 2015. O MO foi operacionalizado de acordo com a abordagem adotada por Ota (2002). Para detecção de accruals discricionários, optou-se pela utilização do modelo proposto por Ye (2006), para o qual não foram identificadas aplicações no cenário brasileiro. A amostra da pesquisa foi constituída por empresas integrantes do Índice Brasil, IBrX-100, na data de 30 de dezembro de 2013. Destas, 72 puderam ser classificadas em três categorias distintas em função do seu nível de utilização de accruals discricionários, e destas, 69 apresentaram informações suficientes para serem avaliadas pelo MO e, desta forma, compor as carteiras de investimentos formadas. Os desdobramentos metodológicos adotados no trabalho levaram aquatro diferentes abordagens para avaliação das classificações atribuídas pelo modelo Ye (2006) e dos valores teóricos das empresas, calculados pelo MO. Os principais resultados indicaram que empresas que utilizam de accruals contábeis discricionários positivos ounegativos podem afetar a percepção de seu próprio valor, conforme calculado pelo Modelo Ohlson. Estes resultados são válidos quando o modelo Ye (2006) é estimado através do método de mínimos quadrados ordinários para dados empilhados, e o modelo CAPM é utilizado para cálculo da taxa de desconto do Modelo Ohlson. Estes resultados não foram corroborados para outras abordagens metodológicas utilizadas no decorrer do trabalho. Além disso, outros resultados da pesquisa demonstraram que: (i) o modelo Ye (2006) demonstrou um coeficiente e critérios de informação (AIC e BIC) mais adequados em relação a outros modelos verificados na literatura brasileira, o modelo de Jones Modificado e o modelo de Performance Matching; (ii) demonstrou-se que a utilização de modelos de regressão para dados em painel é uma alternativa válida para a estimação dos parâmetros do modelo Ye(2006), sendo o modelo de efeitos fixos a forma funcional selecionada para efeitos de comparação; e (iii) a utilização de resultados abrangentes, em substituição aos resultados contábeis, para cálculo dos accruals totais e resultados residuais mostrou-se também umaalternativa viável, destacando este item presente nas demonstrações contábeis elaboradas conforme as práticas brasileiras de contabilidade (BR GAAP).
local.publisher.initialsUFMG