Efeitos do estradiol na memória e comportamentos afetivos causados pela privação de hormônios ovarianos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Déficits cognitivos e desordens afetivas que ocorrem durante o processo da menopausa comprometem a qualidade de vida das mulheres e refletem um prejuízo no funcionamento do encéfalo em decorrência da diminuição de estrogênios. A principal motivação do presente estudo foi a busca pelas alterações moleculares e funcionais que ocorrem no cérebro de fêmeas submetidas à privação de hormônios ovarianos, bem como o efeito da administração aguda de estradiol (E2) nestas alterações. Utilizamos como modelo de privação hormonal em camundongos, a ovariectomia (OVX). As análises comportamentais demonstraram que o período de 12 semanas de OVX (12 OVX) foi o de maior prejuízo cognitivo e afetivo. A OVX alterou a expressão dos receptores de estrogênios (ERs) no hipocampo (HIP), além de alterar o padrão de expressão de c-Fos da AMI em resposta ao condicionamento ao medo. Já num modelo genético de transtorno obsessivo-compulsivo (TOC) em camundongos, a OVX aumentou ainda mais os comportamentos compulsivos e do tipo-ansiedade, embora não tenha piorado o déficit de memória destas fêmeas. Em contrapartida, a administração de estradiol (E2) recuperou os déficits encontrados nas fêmeas com TOC. Já nas fêmeas 12 OVX, o E2, bem como agonistas e antagonistas de ERs foram efetivos em diminuir os comportamentos depressivos e o déficit de memória HIP-dependente, mas não a ansiedade ou o déficit de memória de medo condicionado ao som, considerado AMI-dependente. Em conjunto, nossos resultados corroboram a hipótese de que a diminuição prolongada de hormônios ovarianos é capaz de alterar em nível molecular e funcional o cérebro de camundongos fêmeas, além de piorar o quadro de transtorno comportamental observado em fêmeas modelo para TOC. Além disso, demonstramos que o E2, mesmo de maneira aguda, é capaz de amenizar boa parte dos prejuízos cognitivos e mnemônicos avaliados, embora seu efeito tenha sido mais expressivo em funções HIP-dependentes. Por fim, um grande achado do nosso estudo foi a sugestão de que a OVX a longo prazo altera a excitabilidade do complexo amigdalóide de maneira a comprometer memórias AMI-dependentes.
Abstract
Cognitive and affective disorders occurred during the menopause impact woman’s quality of life and reflect impairments in brain function caused by the estrogens decline. The aim of the present study was to investigate the molecular and functional alterations in the brain of female mice that underwent to hormone deprivation. We also investigated the acute affect of estradiol (E2) in these alterations. Ovariectomy (OVX) surgery was used as a model to induce hormonal depletion in mice. Behavioral analyses demonstrated that 12 weeks of OVX is a critical time-point to observe cognitive and affective impairments. OVX changed the expression of estrogen receptors (ERs) in the hippocampus (HIP) and also modified the c-Fos expression in the amygdala (AMY) after cued fear conditioning. Furthermore, in a genetic mice model for obsessive-compulsive disorder (OCD), the OVX worsened the compulsive- and anxiety-like behaviors, although did not change the memory deficit already founded. On the other hand, the estradiol (E2) administration recovered the impairments observed in OCD female mice model. After 12 weeks of OVX, the administration of E2 and agonists of ERs were effective in decreasing the depressive-like behavior, the HIP-dependent memory deficit. However, E2 was ineffective to rescue the anxiety-like behavior and cued fear memory impairment caused by OVX. Together, our results support the hypothesis that long-term ovarian hormones deprivation is able to promote molecular and functional changes in the brain of female mice, as well as worsen the behavioral alterations observed in the OCD mice model. In addition, we demonstrated that acute E2 administration was able to minimize most of the cognitive and affective impairments evaluated, although its effect was more expressive in HIP-dependent functions. Finally, an important finding of the present study was the suggestion that long-term OVX modify the amygdaloid complex excitability, which may compromise the AMY-dependent memory.
Assunto
Neurofisiologia, Estradiol, Ovariectomia, Hipocampo
Palavras-chave
Estradiol (E2), Ovariectomia (OVX), Reconhecimento do objeto novo, Condicionamento ao medo, Desordens afetivas, Hipocampo, Complexo amigdalóide
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto