Viagem, Iniciação e Êxtase Material em novelas de J. M. G. Le Clézio
dc.creator: Felipe Guimarães Gonçalves
dc.date.issued: 2020-02-10
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the soap operas “Mondo”, “Lullaby” and “Celui qui n’a jamais vu la mer” presented in J.- M. G. Le Clézio’s collectanea Mondo et autres histoires (1978), from the study of the journey of each of the protagonists, understood as an initiatory journey. In this route, the characters leave the urban life mode and go towards nature where they go through a revealing experience. For the development of this work, we focused on the existing criticism about the author, especially on the works under study. In addition, to study the materiality of nature, it was used the L'Extase Matérielle essay (1967), also by Le Clézio, in which he highlights the examination of the materials around us. To analyze the shamanic initiation transformation experienced by the characters, we used works by the philosopher and religious scholar Mircea Eliade. For the study of culture, especially culture in a postcolonial context, the reflections of the Indo-British critic Homi K. Bhabha were used.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Le Clezio, J. M. G. (Jean-Marie Gustave), 1940- – Crítica e interpretação
dc.subject: Ficção francesa – História e crítica
dc.subject: Natureza na literatura
dc.subject.other: J. M. G. Le Clézio
dc.subject.other: Literatura Francesa Moderna e Contemporânea
dc.subject.other: Cidade
dc.subject.other: Natureza
dc.subject.other: Êxtase Material
dc.subject.other: Iniciação
dc.subject.other: Xamanismo
dc.title: Viagem, Iniciação e Êxtase Material em novelas de J. M. G. Le Clézio
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Márcia Mária Valle Arbex
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0642418673482397
local.contributor.referee1Maria Zilda Ferreira Cury
local.contributor.referee1Martine Suzanne Kunz
local.description.resumoO presente trabalho tem o objetivo de analisar as novelas “Mondo”, “Lullaby” e “Celui qui n’a jamais vu la mer” presentes na coletânea Mondo et autres histoires (1978) de J. M. G. Le Clézio, a partir do estudo da jornada de cada um dos protagonistas, entendida como uma jornada iniciática. Nesse percurso, os personagens abandonam o modo de vida urbano e vão em direção à natureza onde passam por uma experiência reveladora. Para o desenvolvimento deste trabalho, enfocou-se na crítica existente sobre o autor, sobretudo sobre as obras em estudo. Além disso, para o estudo da materialidade da natureza, foi utilizado o ensaio L’Extase Matérielle (1967), também de Le Clézio, no qual ele evidencia o exame das matérias que nos rodeiam. Para análise da transformação iniciática xamânica vivida pelos personagens foram usadas obras do filósofo e estudioso das religiões Mircea Eliade. Para o estudo da cultura, sobretudo a cultura num contexto pós-colonial, foram usadas as reflexões do crítico indo-britânico Homi K. Bhabha.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários