Reabsorções radiculares externas em dentes permanentes reimplantados: determinantes clínicos e epigenéticos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Evaluation of clinical determinants and DNA methylation profile in inflammatory external root resorption in replanted permanent teeth
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Ilma Souza Cortes
Francine Benetti
Renata Gonçalves de Resende
José Leonardo Barbosa Melgaço da Costa
Francine Benetti
Renata Gonçalves de Resende
José Leonardo Barbosa Melgaço da Costa
Resumo
A reabsorção radicular externa inflamatória (RREI) é um processo patológico definido como a perda progressiva de tecido mineralizado radicular, dentina e cemento, resultante da combinação entre o dano às estas camadas protetoras da superfície externa da raiz e a presença de microrganismos no interior do sistema de canais radiculares. Vários estudos clínicos e experimentais demonstraram o papel de fatores demográficos e clínicos, relacionados ao manejo e tratamento do dente avulsionado, na etiopatogenia e evolução das RREI após reimplantes. Entretanto, poucos estudos avaliaram a influência do perfil genético e imunológico do paciente no padrão de cicatrização após reimplantes dentários. O presente estudo objetivou (1) avaliar a interação de possíveis fatores prognósticos para o desenvolvimento da RREI após o reimplante de dentes permanentes, bem como (2) investigar o papel da epigenética nos processos imunomediados das RREI pós-traumáticas. Para estudo dos determinantes clínicos e suas interações, o universo da pesquisa envolveu 427 pacientes (idade média de 12,6 anos) portadores de 581 dentes permanentes reimplantados, com rizogênese completa no momento do trauma, tratados na Clínica de Traumatismos dentários da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais entre 1994 e 2018. Dados relativos à idade do paciente no momento do trauma, grau de rizogênese, condições de armazenamento e período extra alveolar do dente avulsionado, uso de antibioticoterapia sistêmica, tempo decorrido entre o reimplante e o início da terapia endodôntica radical (TER), e a duração do período de imobilização foram coletados dos prontuários dos pacientes. Tomadas radiográficas realizadas no momento do reimplante e na consulta de início do TER foram utilizadas para determinar o estágio de desenvolvimento radicular, bem como para diagnóstico da atividade de reabsorção. Sinais radiográficos de RREI foram encontrados em 80,7% da amostra (469 dentes). Para o estudo epigenético, o perfil de metilação do DNA de 22 genes envolvidos na resposta imune foi avaliado em um pool de 08 amostras de fragmentos radiculares de dentes reimplantados portadores de RREI, indicados para exodontia. O grupo controle consistiu em um pool de 06 amostras de tecido ósseo saudável coletado durante a extração cirúrgica de dentes impactados. Os padrões de metilação do DNA dos 22 genes foram quantificados utilizando EpiTect Methyl II Signature Human Cytokine Production PCR Array. Os resultados demonstraram que (1) a interação entre a idade do paciente no momento do trauma e o tempo decorrido até o início do TER representaram importantes fatores prognósticos para a ocorrência de RREI. Este resultado inédito e representa uma contribuição relevante ao evidenciar que estas duas covariáveis devem ser consideradas conjuntamente durante a tomada de decisão clínica, enfatizando a maior vulnerabilidade do paciente de menor idade; (2) o perfil de metilação no pool de RREI apresentou nível mais alto de metilação do DNA na região promotora da FOXP3, em comparação com o pool de osso normal (65,95% e 23,43%, respectivamente). Esta é a primeira evidência de uma possível participação de eventos epigenéticos na modulação da RREI e especula-se se o padrão de metilação observado poderia estar alterado em função da presença da infecção endodôntica.
Abstract
Inflammatory external root resorption (IERR) is a pathological process defined as the progressive loss of mineralized root tissue, dentin and cementum, resulting from the combination of damage to the protective layers of the root surface and the presence of microorganisms within the root canal. Several clinical and experimental studies have demonstrated the role of demographic and clinical factors related to the management and treatment of avulsed teeth in the etiopathogenesis and evolution of IERR after replantation. However, few studies have evaluated the influence of the patient's genetic and immunological profile on the healing patterns after dental replantation. The present study aimed to evaluate (1) the interaction of possible prognostic factors for the development of the IERR after replantation of permanent mature teeth, as well as to investigate (2) the role of epigenetics in posttraumatic IERR immunomediated processes. Case records and radiographs of 581 mature replanted permanent teeth from 427patients (mean age 12.6 years) were evaluated for the presence and extension of IERR and tested for their association with age and clinical factors related to the management and acute treatment of the avulsed tooth. IERR was diagnosed in 469 teeth (80.7%) of the sample and a multinomial regression model revealed that an increase of time elapsed from replantation until pulpectomy increased the odds of severe IERR while the raise in the patients ‘age at trauma decrease the odds of severe IERR. In addition a significant quantitative interaction between these two covariates was found since the effect of time until pulpectomy was attenuated by the increase of the patient's age. This is an unprecedented result and represents a relevant contribution by pointing out that these two covariates should be considered together during clinical decision making, emphasizing the greater vulnerability of the younger patient. For epigenetic study, the DNA methylation pattern of 22 immune response related genes was quantified using EpiTect Methyl II Signature Human Cytokine Production PCR Array in a pooled sample of 08 root fragments presenting with IERR and compared to a pool of healthy bone tissue collected during the extraction of impacted teeth from 06 patients. Results revealed a higher methylation level of the FOXP3 gene promoter region in IERR (65.95%) compared to the normal bone group (23.43%).This is the first evidence of the possible participation of epigenetic events in IERR modulation and it is speculated whether the observed methylation pattern could be altered due to the presence of endodontic infection.
Assunto
Reimplante dentário, Avulsão dentária, Epigenômica, Metilação do DNA
Palavras-chave
Reimplante dentário, Reabsorção radicular externa inflamatória, Epigenética, Metilação do DNA