O trabalho do enfermeiro da Estratégia Saúde da Família na promoção da qualidade de vida do idoso: um plano de intervenção para o Município de Nacip Raydan - MG
| dc.creator | Kézia Vieira Miranda | |
| dc.date.issued | 2014-06-07 | |
| dc.description.abstract | This study aims to make the action plan, as focus of nursing work FHS municipality of Nacip Raydan, Minas Gerais, in promoting the quality of life of the elderly, as a partial requirement for the completion of the Specialization Course. A situational diagnosis of the Family Health Strategy of Nacip Raydan was originally drafted, since the county has a number of elderly people with chronic degenerative diseases requiring monitoring and health monitoring, with a view to quality of life for ourselves. We conducted a search of publications in the Virtual Health Library site, the databases of the Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences (LILACS) and the Scientific Electronic Library Online (SciELO), using the following keywords: health promotion, the elderly health Nursing. Inclusion criteria were: articles that portray themes related to the role of the nurse in the Family Health Strategy with a view to enhancing the quality of life of the elderly, published and indexed in these databases from January 2002 to September 2011. The intervention plan developed is intended to be an important tool in the qualification of the local health system, in particular for assistance to this group. The nurse who works in the Family Health Strategy should equip staff to identify changes in the elderly and act promptly and appropriately aiming at a better adaptation of the individual to the aging process, ensuring quality of life for ourselves. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.subject.other | Promoção da saúde | |
| dc.subject.other | Saúde do idoso | |
| dc.title | O trabalho do enfermeiro da Estratégia Saúde da Família na promoção da qualidade de vida do idoso: um plano de intervenção para o Município de Nacip Raydan - MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Heriberto Fiuza Sanchez | |
| local.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo compor o plano de ação, como enfoque do trabalho do enfermeiro da ESF do município de Nacip Raydan, Minas Gerais, na promoção da qualidade de vida do idoso, como requisito parcial para a conclusão do Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família. Foi elaborado inicialmente um diagnóstico situacional da Estratégia Saúde da Família de Nacip Raydan, uma vez que o município apresenta um contingente de idosos com doenças crônicas degenerativas necessitando de um acompanhamento e monitoramento da saúde, com vistas a qualidade de vida dos mesmos. Realizou-se uma busca de publicações no site da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), nas bases de dados da Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências de Saúde (LILACS) e no Scientific Eletronic Library Online (SciELO), utilizando os descritores: Promoção da saúde, Saúde do idoso, Enfermagem. Os critérios de inclusão foram: artigos que retratam a temática referente à atuação do Enfermeiro na Estratégia Saúde da Família com vistas à promoção da qualidade de vida do idoso, publicados e indexados nos referidos bancos de dados no período de janeiro 1992 a setembro de 2011. O plano de intervenção elaborado pretende ser uma ferramenta importante na qualificação do sistema local de saúde, em especial para a assistência à esse grupo populacional. Nesse sentido, o Enfermeiro que atua na Estratégia Saúde da Família deve instrumentalizar a equipe para identificar alterações nos idosos e intervir prontamente e de forma adequada visando uma melhor adaptação do indivíduo ao processo de envelhecimento, garantindo qualidade de vida dos mesmos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |