Intervenção didático- fonética no ensino do sistema sonoro da língua francesa para falantes nativos de português brasileiro: as vogais anteriores arredondadas
| dc.creator | Erica Sarsur Camara | |
| dc.date.issued | 2016-02-05 | |
| dc.description.abstract | This research is inserted within the context of phonetic studies and foreign language teaching and focuses on the perception by Brazilian Portuguese native speakers of the French front rounded vowels sounds. The initial reason and work proposal are geared towards teachingforeign languages sounds that are not present in the learners native language. It is assume that a small attention is given to the pronunciation in the early stages of the foreign language studies. Thus, the description of French phonetic modes, the notion of acceptable pronunciation, the elements of corrective phonetic, and the studies of speech perceptionformed the theoretical foundation for the data analysis. The hypothesis of this research is that a phonetic oriented intervention to the production of specific sounds of a foreign language may help to develop the perception of those sounds by the learner. This study aims, therefore, to test the effectiveness of such intervention. In this regard, we undertook two soundperception tests, on which the participants pointed out whether they were listening or not to a specific sound present in the Brazilian Portuguese sound repertoire. As a stimulus, the task uses a continuum of isolated vowel sounds throughout nine stages between [i-y], [e-ø], [-].The experiential informant group was then submitted to a idactic-phonetic intervention in the interval between tests. The results seemed to confirm the hypothesis considering that in the post-test data the majority of the participants showed impressive changes, which could beinferred by the results displayed in a curve of approximate answers to an enlarged Z. This indicates a categorical perception of French sound analyzed in the intervention. The possible contribution of this study to the foreign language teaching relies on the demonstration of the impact of a didactic oriented intervention to teach pronunciation, making use of activities that shall promote sounds production. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua francesa Estudo e ensino Falantes estrangeiros Brasil | |
| dc.subject | Línguas Métodos de ensino | |
| dc.subject | Aquisição da segunda linguagem | |
| dc.subject | Língua francesa Pronuncia | |
| dc.subject | Percepção da fala | |
| dc.subject.other | Pronúncia | |
| dc.subject.other | Produção da fala | |
| dc.subject.other | Percepção da fala | |
| dc.subject.other | FLE | |
| dc.subject.other | Ensino de línguas estrangeiras | |
| dc.title | Intervenção didático- fonética no ensino do sistema sonoro da língua francesa para falantes nativos de português brasileiro: as vogais anteriores arredondadas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rui Rothe-neves | |
| local.contributor.referee1 | Daniela Akie Hirakawa | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Augusto de Souza | |
| local.description.resumo | O presente trabalho se insere no contexto dos estudos fonéticos e do ensino de línguas estrangeiras e focaliza a percepção das vogais anteriores arredondadas da língua francesa por falantes nativos de português brasileiro. A motivação inicial e a proposta de trabalho estãoorientadas para o ensino de sons em língua estrangeira (LE) inexistentes em língua materna (LM), uma vez que pouco se fala e pouca atenção se dá aos aspectos da pronúncia quando o aluno de LE inicia seus estudos em cursos diversos. Os pressupostos teóricos que embasam as análises aqui apresentadas são: a descrição dos modos fonéticos do francês; a noção de pronúncia aceitável; elementos da fonética corretiva e os estudos sobre percepção da fala. A hipótese que se levanta neste estudo é de que uma intervenção didático-fonética orientada para a produção dos sons da LE pode auxiliar na percepção do som por parte do aprendiz. O objetivo deste estudo é, portanto, verificar a eficácia de tal intervenção. Para isso, foram realizados dois testes de percepção de sons, em que os participantes indicavam se estavam ouvindo um som do português ou não. Essa tarefa utiliza como estímulos um continuum de vogais isoladas em nove passos entre [i-y], [e-ø], [-]. Parte dos informantes foi submetida a uma intervenção didático-fonética no intervalo entre os testes. Os dados apontam no sentido de confirmar a hipótese levantada, uma vez que grande parte destes participantes apresenta mudança sensível nos resultados do pós-teste, apresentando como resultado, neste último, uma curva de respostas aproximada a um Z alongado, indicando uma percepção categórica dos sons do francês estudados na intervenção. A contribuição deste estudo para o ensino de línguas estrangeiras reside na demonstração da influência de uma proposta didática direcionada para o ensino da pronúncia por meio de atividades voltadas para a produção dos sons. | |
| local.publisher.initials | UFMG |