Efeitos do exercício físico na dor lombar em idosos da comunidade: uma revisão sistemática
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Objetivo: Realizar uma revisão sistemática da literatura para investigar os efeitos do exercício físico na dor lombar em pessoas com mais de 60 anos. Métodos: Revisão sistemática de estudos publicados de 2001 até setembro de 2011, nas bases de dados Medline, PEDro, Biblioteca Cochrane, SciELO e LILACS. Adotou-se, como critério de inclusão o tipo de estudo ser ensaio clínico, ensaio clínico controlado ou aleatorizado e a amostra ser composta por sujeitos com idade maior que 60 anos. Os critérios para exclusão dos artigos foram: a amostra ser constituída de voluntários com idade menor que 60 anos, estudos somente com dados preliminares e ser conduzido com idosos institucionalizados ou hospitalizados. Resultados: foram encontrados 61 estudos na base de dados MEDLINE, 5 na base de dados PEDro, 7 na Biblioteca Cochrane (The Cochrane Central Register of Controlled Trials), 2 na base Lilacs e nenhum no Scielo. Pela busca manual foi selecionado mais 1 artigo. Foi encontrado um total de 76 estudos e após análise dos títulos e resumos, 31 estudos foram selecionados para avaliação do texto completo. Destes, apenas 3 estudos cumpriram os critérios de elegibilidade. Houve uma grande variabilidade em relação as características dos participantes no baseline, quanto ao tipo de intervenção, intensidade, duração e o tempo de treinamento e nos instrumentos utilizados para avaliação dos desfechos. Conclusão: A partir dos ensaios analisados não há evidências conclusivas sobre qual o tipo de exercício mais adequado e efetivo para melhora da dor em indivíduos idosos. No entanto, as evidências apontam que a atividade física está associada a redução na dor lombar de idosos. Há escassez de investigações do efeito do exercício físico sobre a dor lombar em indivíduos idosos e as evidências são contraditórias. Estudos que investiguem os efeitos das diferentes modalidades de exercício físico são necessários para melhor prognóstico da doença e para o desenvolvimento de políticas públicas adequadas.
Abstract
Objective: The purpose of the current systematic review is to synthesize the available evidence to investigate the effects of physical exercise on low back pain of elderly community residents. Methods: The electronic databases Medline, PEDro, Cochrane Library, SciELO and LILACS were searched (studies published from 2001 to 2011). Inclusion criteria: Clinical trial, Randomized and/or controlled trials were identified and subjects older than 60 years. The followings were excluded: subjects younger than 60 years, studies that presented only preliminary data or conducted with institutionalized or hospitalized elderly. Results: 61 studies were found in MEDLINE, 5 studies in the PEDro database, 7 in the Cochrane Library and 2 in Lilacs. No articles were found in Scielo database. After examining the titles and abstracts, 30 studies were selected for evaluation of the full text. Hand searching supplied another 1 potentially relevant study. Of these 31, 3 studies fulfilled all inclusion criteria in the review. There were differences of participant’s characteristics on baseline, types of intervention, intensity, duration and time of training and differences of instruments used to analyze results. The results of studies were contradictory. Conclusion: There is no conclusive evidence on which type of exercise is the most effective to reduce low back pain in older adults, and evidences are contradictory. But researches show that physical activity is associated with lower low back pain in old people, suggesting that physical exercise can reduce low back pain in the elderly. There is a lack of evidence on literature that investigates the effect of different types of exercise on low back pain in the elderly. These studies are necessary to improve prevention and therapeutic conducts.
Assunto
Palavras-chave
Exercício, Idosos, Dor lombar
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por