Perfis profissionais dos docentes da escola Técnica do sistema único de saúde "Professora Ena de Araújo Galvão": uma nova proposta para o edial de chamamento
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Escola Técnica do Sistema Único de Saúde Professora Ena de Araújo Galvão não possui quadro efetivo de docentes. Trabalhando por meio de credenciamento os profissionais habilitados passam a ser prestadores de serviços. Foram identificados os perfis dos profissionais credenciados na Secretaria de Estado de Saúde de Mato Grosso do Sul, sugerindo um edital de chamada específico para atender as necessidades da escola técnica deste estudo, propondo um credenciamento adequado para os cursos oferecidos. Trata-se de pesquisa descritiva de caráter exploratório e com abordagem quantitativa para fazer o levantamento e analisar os perfis profissionais e o número de credenciamentos inadequados, e propor critériospara seleção e credenciamento de docentes. Foram utilizados os dados contidos nas pastas de arquivos de 320 profissionais de Campo Grande, MS, cadastrados no ano de 2011. Dos 320 credenciados, 194 (60,6%) tem especialização, 42 (13,1%) são mestres, 8 (2,5%) doutores e apenas 1 (0,32%) com pós doutorado. Desse total, 35 (11%) dos profissionais não apresentam perfis para executar a referida atividade,face as suas formações. Os dados serviram como parâmetro para sugerir o modelo de Edital de Chamada Específico para a Escola Técnica do Sistema Único de Saúde Professora Ena de Araújo Galvão.
Abstract
Technical School of Health System "Professor Ena de Araújo Galvão" has no permanent staff of teachers. Working through credentialing professionals become qualified service providers. We identified the profiles of professionals accredited in the State Secretariat ofHealth of Mato Grosso do Sul, suggesting an edict calling to meet specific needs of the technical school study, proposing an appropriate accreditation for the courses offered. This is a descriptive exploratory and quantitative approach to survey and analyze the profiles andthe number of professional accreditations inadequate, and propose criteria for selection and accreditation of teachers. We used the data contained in file folders 320 professionals Campo Grande, MS, registered in the year 2011. Of the 320 accredited, 194 (60.6%) haveexpertise, 42 (13.1%) are masters, 8 (2.5%) doctors and only 1 (0.32%) with post doctorate. Of this total, 35 (11%) do not have profiles of professionals to perform such activity, given their backgrounds. The data served as a parameter for the model suggest Call Call SpecificTechnical School of Health System "Professor Ena de Araújo Galvão".
Assunto
Educação em Enfermagem
Palavras-chave
Credenciamento, Perfil profissional, Edita, Ensino Técnico em, Saúde