Inserção das pessoas portadoras de transtornos mentais na atenção da Equipe de Saúde da Família
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marilia Rezende da Silveira
Resumo
Ser portador de um transtorno mental ainda nos dias de hoje significa sofrer com a exclusão social. As alterações dos processos afetivos, cognitivos, do desenvolvimento intelectual e social causam danos ao paciente e seus familiares. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma proposta de intervenção visando a inserção das pessoas portadoras de transtornos mentais na atenção da Equipe de Saúde da Família do Centro de Jardim Europa no Município de Belo Horizonte, Minas Gerais. Utilizou-se uma pesquisa bibliográfica narrativa cujos resultados apontam que a pessoa com transtornos mentais ainda é excluída do seu convívio com a sociedade e sofre, juntamente com seus familiares, com esta exclusão social. Evidenciou-se a importância da inclusão destas pessoas na atenção das equipes de saúde da família. Posteriormente elaborou-se a proposta de intervenção. Acompanhar essas pessoas e auxiliar seus familiares é função relevante das equipes de saúde da família que bem planejadas são essenciais para reinseri-los na sociedade. Espera-se, portanto que a implantação deste plano de ação reforce a importância da incorporação de novas práticas em saúde mental valorizando a qualidade de saúde da comunidade, promovendo ações de inserção social.
Abstract
Carry a mental disorder means these days still suffer from social exclusion. Changes of affective, cognitive processes, intellectual and social development cause harm to the patient and their families. The aim of this work was to elaborate a proposal for intervention aimed at the integration of people with mental disorders in attention of the family health Team of the Europe Garden Center in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais. We used a literature search narrative whose results indicate that the person with mental disorders is still excluded from his conviviality with society and suffer along with their families, with this social exclusion. Highlighted the importance of the inclusion of these people in the attention of family health teams. Subsequently elaborated the proposal of intervention. Follow these people and assist their families is relevant function of family health teams that well-planned are essential to reinsert them into society. It is expected therefore that the implementation of this plan of action to strengthen the importance of the incorporation of new practices in mental health valuing the quality of community health, promoting social inclusion actions.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Saúde da Família, Transtornos Mentais, Saúde Mental