Construção de tecnologia educativa como instrumento para auxiliar a equipe de enfermagem nas orientações relacionadas à amamentação
| dc.creator | Diana Joy Ribeiro dos Santos Sisnando | |
| dc.date.issued | 2015-11-26 | |
| dc.description.abstract | Good nutrition in childhood promotes optimal growth and development. Baby food is more than providing nutrition; It is an opportunity for the social, psychological and even educational interaction between the parents and the baby. This work aims to build educational material to equip the nursing staff on the guidelines related to breastfeeding. This study deals with a descriptive research, where the strategy used to search for articles was the inclusion of descriptors associated controlled manner, resulting in 581 articles, and after applying the inclusion criteria get 6 articles. The articles were read in full, exposed in a frame and then presented in discursive form so it could be built educational material. The educational material construction process consisted of five steps: The first step to selection of content left of observations and professional livings with the AC sector in which it was revealed that most professionals do not realize the guidelines and when they arrive to do -las do not follow a standard in relation to these guidelines, making it difficult for the mothers receive key information related to breastfeeding. In the second stage was carried out literature narrative review, the Virtual Health Library using the following descriptors in associated health: breast-feeding; nursing; health education, to raise specific issues about breastfeeding. In the third stage as the decision on the educational strategy, if dicidiu by folder. In the fourth stage sought to visual images to the folder construction, where the images were taken from the Internet, to be in the public domain and does not need one to use. In the fifth step has to educational strategy, production of the folder. According to the text of the articles come up the following categories for construction material: advantages of breastfeeding, the most common breastfeeding problems, proper latch and positioning and breastmilk. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Aleitamento Materno | |
| dc.subject | Equipe de Enfermagem | |
| dc.subject | Educação em Saúde | |
| dc.subject | Interação Social | |
| dc.subject.other | Aleitamento materno | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.subject.other | Educação em saúde | |
| dc.title | Construção de tecnologia educativa como instrumento para auxiliar a equipe de enfermagem nas orientações relacionadas à amamentação | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Nayane de Sousa Silva Santos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6024051890876123 | |
| local.description.resumo | Uma boa nutrição na infância promove ótimo crescimento e desenvolvimento. A alimentação infantil é mais do que fornecimento de nutrição; é uma oportunidade para a interação social, psicológica e até mesmo educacional entre os pais e o bebê. Este trabalho tem como objetivo a construção de material educativo para instrumentalizar a equipe de enfermagem quanto às orientações relacionadas à amamentação. O presente estudo trata-se de uma pesquisa descritiva, onde a estratégia utilizada para a busca dos artigos foi a inserção dos descritores controlados de forma associada, resultando em 581 artigos, e após aplicar os critérios de inclusão obtemos 6 artigos. Os artigos foram lidos na íntegra, expostos em um quadro e posteriormente apresentados de forma discursiva para que pudesse ser construído o material educativo. O processo de construção do material educativo foi composta por 5 etapas: Na primeira etapa a seleção de conteúdo partiu das observações e vivencias profissionais junto ao setor de AC em que foi possível perceber que grande parte dos profissionais não realizam as orientações e quando chegam a fazê-las não seguem uma padronização em relação a essas orientações, dificultando que as puérperas recebam as principais informações relacionadas ao aleitamento materno. Na segunda etapa foi realizada a revisão narrativa de literatura, na Biblioteca Virtual de Saúde utilizando os seguintes descritores em saúde associados: aleitamento materno; enfermagem; educação em saúde, para levantar assuntos específicos sobre aleitamento materno. Na terceira etapa quanto à decisão sobre a estratégia educativa, dicidiu-se por folder. Na quarta etapa buscou-se as imagens para construção visual do folder, onde as imagens foram retiradas da internet, por ser de domínio público e não necessitar de autorização para sua utilização. Na quinta etapa tem-se a estratégia educativa, a produção do folder. De acordo com a leitura dos artigos chegou-se as seguintes categorias para construção do material: vantagens do aleitamento materno, problemas mais comuns na amamentação, pega adequada e posicionamento e ordenha mamária. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha |