A construção do ator da enunciação na imprensa feminista do século XIX: análise semiótica dos jornais La Citoyenne e La Fronde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniervelin Renata Marques Pereira
José Gaston Hilgert
José Gaston Hilgert
Resumo
Neste trabalho, volta-se a atenção para o estudo dos discursos que compõem a história das lutas empreendidas por mulheres francesas do século XIX, tendo como principal referência teórica a Semiótica Discursiva ou Semiótica Greimasiana. O fenômeno do apagamento da história das mulheres ao longo do século XIX é o resultado de diferentes fatores de ordem política e social. Trata-se, sobretudo, do resultado dos discursos construídos a partir da perspectiva masculina, ou limitados pelo campo de percepção de mundo das mulheres letradas. Escassos são os materiais produzidos por mulheres, voltados para as suas necessidades e seus anseios por mudanças, que permitam, de fato, a compreensão de mundo deste grupo social. O século XIX marca, ademais, o aparecimento de uma imprensa ‘feminista’, sendo este um corpus rico de ser estudado. Buscamos, nessa perspectiva, construir, no e pelo discurso, a imagem do enunciador e do enunciatário (atores da enunciação), a partir do estudo de dois jornais escritos principalmente por mulheres e publicados na segunda metade do século XIX, La Citoyenne e La Fronde, e refletir sobre suas implicações para a compreensão da história das mulheres. Num primeiro momento, elucidaremos os aspectos históricos que permitem ilustrar o contexto do século XIX na França, tendo como foco os movimentos que estiveram direta ou indiretamente relacionados à luta das mulheres. No segundo momento, apresentaremos o quadro teórico sobre o qual se baseia esta pesquisa, a semiótica discursiva, em especial a composição do percurso gerativo de sentido. Em seguida, daremos sequência à análise dos cinco primeiros editoriais publicados pelos jornais La Citoyenne e La Fronde, voltando-nos, especialmente, ao nível discursivo do percurso gerativo de sentido. Como resultado, podemos observar a construção de dois tipos diferentes de discursos, um abertamente revolucionário e outro inclinado aos valores conservadores. Por fim, constatamos a construção de um discurso subversivo que grita os seus ideais defendidos, ao lado de outro que constrói seu ponto vista nas entrelinhas dos seus textos; são discursos paradoxais, mas que se pautam em uma causa comum, a saber: a luta das mulheres por direitos. Confirmamos, dessa forma, a hipótese da contribuição dos discursos construídos no interior de ambos os jornais para o movimento feminista que compreendemos na contemporaneidade. Assinalamos, ademais, o apelo às mulheres francesas ofuscadas pela história e que se fazem presente ativamente nos discursos proferidos pelos jornais La Citoyenne e La Fronde.
Abstract
In this work, attention is turned to the study of discourses that make up the history of struggles undertaken by French women in the 19th century, with Discursive Semiotics or Greimassian semiotics as the main theoretical reference. The phenomenon of the erasure of women's history throughout the 19th century is the result of different political and social factors. It is, above all, the result of discourses constructed from the male perspective, or limited by the field of world perception of literate women. There are few materials produced by women, focused on their needs and their longings for change, which in fact allow the understanding of the world of this social group. The XIX century marks, besides, the appearance of a 'feminist' press, being this a rich corpus to be studied. From this perspective, we seek to build, in and through discourse, the image of the enunciator and enunciatee (actors of enunciation), from the study of two newspapers written mainly by women and published in the second half of the nineteenth century, La Citoyenne and La Fronde, and reflect on its implications for the understanding of the history of women. In a first moment, we will elucidate the historical aspects that allow us to illustrate the context of the 19th century in France, focusing on the movements that were directly or indirectly related to women's struggle. In the second moment, we will present the theoretical framework on which this research is based, the discursive semiotics, especially the composition of the parcours génératif du sens. Next, we will continue the analysis of the first five editorials published by La Citoyenne and La Fronde, focusing especially on the discursive level of the parcours génératif du sens. As a result, we can observe the construction of two different types of discourses, one openly revolutionary and the other inclined to conservative values. Finally, we see the construction of a subversive discourse that shouts out its defended ideals, alongside another that constructs its point of view between the lines of its texts; they are paradoxical discourses, but they are based on a common cause, namely: women's struggle for rights. Thus, we confirm the hypothesis of the contribution of the discourses built inside both newspapers to the feminist movement that we understand in contemporaneity. We also point out the appeal to French women overshadowed by history and who are actively present in the speeches given by La Citoyenne and La Fronde newspapers.
Assunto
Mulheres e jornalismo, Mulheres na imprensa, Semiótica, Análise do discurso
Palavras-chave
Semiótica Discursiva; imprensa feminista do século XIX; história das mulheres; atores da enunciação.
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto