Experiências de lazer de idosos independentes institucionalizados
dc.creator: Giselle Alves de Moura
dc.date.issued: 2012-02-29
dc.description.abstract: This master's thesis aimed at describing the past, present and future leisure experiences of elderly citizens from philanthropic long-term collective residential homes (ILPI) that receive funding from the Belo Horizonte City Hall, located in Brazil. The theoretical background of this thesis was based on leisure studies, and on scientific publications on aging and institutionalized elders. 47 residents and 15 directors of the ILPIs were interviewed. Residents' average age was 79.5 years, and they have been living in ILPIs from three months to 17 years. Data collection was through individual semi-structured interviews. Interviews were taped, transcribed, and later analyzed with both qualitative and quantitative approach based on content analysis. Similar thematic units found in the transcribed interviews were organized into categories, and the frequency of response on each category was calculated. Results showed that ILPI directors perceive leisure as important for the residents' quality of life; nonetheless, results also showed that offering leisure practices is not a priority for the institution. Interviews with the directors indicated difficulties with facilities, lack of financial resources, convincing residents to engage on leisure practices, high dependency on volunteers in order to offer leisure activities, and the absence of one same single leisure practice offered in all ILPIs through public policy. Resident's perception of free-time was linked to their life style. Before retiring the residents had few leisure activities and were not prepared for the future free-time. Women had leisure practices associated with housework and family interests, whereas men engaged in sports and socialization practices during leisure-time. Many residents retired for health reasons and had low expectations on how to enjoy free-time; this result is also reported in previous studies conducted in Brazil. Compared to the life pre-ILPI, residents reported more opportunities of engaging in leisure/recreation practices; this result is opposite to the ones previously published in the country. Also, the nature of the resident's participation on current leisure practices in the ILPI is related to what they have experienced throughout life. Resident's future plans for leisure were short-term based and associated to activities already offered in the ILPI or activities that they cannot perform due to physical limitations. For the residents, leisure is important for it allows the opportunity to create/develop/maintain interpersonal relationships. The most cited leisure activities were rides (e.g., going to a museum, church), religious practices, balls, and music. Results suggest that there is a need for leisure practices in the ILPIs, specially because these practices have a very important educational dimension and also might help to create/develop/maintain interpersonal relationships. Nevertheless, a multidisciplinary approach is a must if leisure is to be offered to improve quality of life and guarantee civil rights to institutionalized elderly in Brazil.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Grupos sociais
dc.subject: Idosos
dc.subject: Cidades e vilas
dc.subject.other: Lazer
dc.subject.other: Tempo livre
dc.subject.other: Idosos institucionalizados
dc.title: Experiências de lazer de idosos independentes institucionalizados
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luciana Karine de Souza
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1970384784033681
local.description.resumoEsta dissertação objetivou descrever a trajetória, a atualidade e as perspectivas associadas às experiências de lazer de idosos residentes em instituições de longa permanência (ILPI) filantrópicas conveniadas com a Prefeitura Municipal de Belo Horizonte. O embasamento teórico apoiou-se nos estudos do lazer, publicações na área do envelhecimento e idosos institucionalizados, estabelecendo diálogos com os dados coletados. A coleta de dados envolveu 47 idosos institucionalizados e 15 coordenadores das respectivas ILPIs, que participaram de uma entrevista individual semi-estruturada. A média de idade dos idosos entrevistados foi de 79,5 anos, com tempo de residência na instituição variando de 3 meses a 17 anos. As entrevistas foram gravadas e transcritas, e posteriormente analisadas qualitativa e quantitativamente, tendo como base a Análise de Conteúdo. Foram estruturadas categorias de respostas formadas por unidades temáticas semelhantes, com cálculo de frequências das respostas. Os resultados evidenciaram que, embora os coordenadores percebam o lazer como elemento importante para a qualidade de vida dos idosos, esta prática ainda não é estabelecida como prioridade. A entrevista com coordenadores indicou pouca variabilidade nos espaços físicos para o lazer, escassez de recursos financeiros, dificuldades em convencer os idosos a participar das práticas de lazer, necessidade de apoio do voluntariado para oferta de atividades, e uma única prática de lazer sistematizada ofertada em todas as ILPIs pelo poder público. As concepções emitidas pelos idosos a respeito do tempo livre indicaram aspectos associados aos diferentes estilos de vida dos entrevistados. O período de pré-aposentadoria indicou pouca variabilidade nas práticas de lazer e despreparo em relação à ocupação do tempo livre. As práticas de lazer femininas estavam atreladas ao mundo familiar, enquanto o público masculino ocupava-se com práticas esportivas e sociais. Observou-se que muitos idosos aposentaram-se por questões de saúde, com baixas perspectivas para o aproveitamento do tempo livre, o que está em concordância com a literatura. Após a institucionalização percebeu-se mais oportunidades de participação em práticas de lazer/ recreação para estes idosos, o que diverge de alguns referenciais teóricos. Observou-se pelas práticas ofertadas nas ILPIs que a participação dos idosos está relacionada a comportamentos aprendidos ao longo da vida. Quanto aos planos futuros para o lazer, os idosos mencionaram planos a curto prazo e citaram atividades impossibilitadas por limitação física, ou já existentes nas ILPIs. Para os idosos a grande importância do lazer consiste na possibilidade de se relacionar com outras pessoas. As categorias mais relevantes citadas pelos idosos foram passeios, práticas religiosas e relacionamentos interpessoais promovidos através de bailes e músicas. Os resultados encontrados sugerem uma demanda potencial por práticas de lazer nas ILPIs, pelo seu caráter educativo e possibilidades de estabelecer novos relacionamentos. No entanto, faz-se necessário a elaboração de ações multidisciplinares que possam promover o lazer enquanto componente de qualidade de vida e direito dos idosos institucionalizados.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3539-4949
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos do Lazer