Redes sociais, mercado e cultura migratória: um estudo sobre fatores associados à mobilidade populacional na microrregião de Governador Valadares no século XXI
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gilvan Ramalho Guedes
Weber Soares
Carlos Alberto Dias
Mauro Augusto dos Santos
Marden Barbosa de Campos
Weber Soares
Carlos Alberto Dias
Mauro Augusto dos Santos
Marden Barbosa de Campos
Resumo
O objetivo central desta Tese de Doutorado é compreender como o regime de migração internacional na Microrregião de Governador Valadares se manteve durante a década 2000/2010 mesmo observando a ocorrência de fatos econômicos diversos na origem e no destino que promoveram mudanças nos fluxos e volumes de emigração internacional. Os resultados desta investigação estão organizados em três artigos, precedidos de uma introdução geral e finalizado com uma conclusão geral. O primeiro artigo buscou explicar o aparente paradoxo migratório através da análise teórica sobre migração, da realidade regional e da verificação dos dados censitários e fontes primárias. A análise apontou que a emigração internacional na região manteve-se nesta década devido principalmente a dois fatores: o papel do emigrante retornado no sistema migratório e a difusão de valores e atitudes que compõem a chamada cultura migratória. Assim, o segundo artigo utilizou a perspectiva de Análise de Redes Sociais para verificar o papel destes emigrantes retornados na operacionalização do suporte social sobre a migração. A abordagem relacional apontou que o emigrante retornado faz a intermediação de recursos estratégicos transmitidos na comunidade, caracterizando-se como um ator dotado de capital social singular dentro do sistema de migração, podendo assumir papéis de suporte financeiro, psicológico, de intermediação entre outros contatos e de reprodução de um mercado da migração ilegal. O terceiro artigo utilizou um modelo analítico cognitivo sobre a cultura da migração para estudos demográficos através da criação de redes de significados. A rede geral apresentou uma intermediação principalmente regida pelos objetos Trabalho, Vida Melhor, Dinheiro, Saudade e Estados Unidos, observando também que o espraiamento dos valores e atitudes que alimentam a cultura migratória na região se faz bem consolidado em diversos subgrupos populacionais. Estes três artigos enfatizam o poder dos mecanismos de perpetuação nos sistemas migratórios, que para o caso analisado foram capazes de manter um fluxo significativo de migrantes mesmo em uma época de oscilações diversas entre origem e destino.
Abstract
The aim of this investigation is to comprehend how the international migration regime in Governador Valadares micro region remained the same during the decade between 2000 and 2010, observing the occurrence of several economic events on the source and destination that promotes changes in international migration flow and volume. The results of this research are organized into three articles, preceded by a general introduction and ending with a brief conclusion. The first article sought to verify the consistency of this migratory paradox through theoretical analysis of migration, the regional reality and verification of census data and others primary sources. The analysis pointed out that international migration in the region occurred in this decade due mainly to two factors: the role of returned migrants in the migration system and diffusion of values and attitudes which make up the so called migration culture. Thus, the second article utilized the perspective of Social Network Analysis to verify the importance of the returned migrants to carry out the implementation of social support on the migration system. The relational approach pointed out that the returned migrants mediates of strategic resources transmitted in the community, being characterized as an actor endowed with unique social capital within the migration system, and may take financial support roles, psychological, brokering among other contacts, and reproduction of an industry of illegal migration.The third article used a cognitive analytical model about the culture of migration applied to demographic studies through the creation a nested network of meanings. The overall network presented a betweenness centralization measure mainly guided by the objects: Labour, Better Life, Money, Longing and United States. It is also noted that the spreading of the values and attitudes that feeds the migratory culture in the region is well established in various population subgroups. These three articles emphasize the power of perpetuating mechanisms in migration systems, which for the case analyzed were able to maintain a significant flow of migrants even in a time of several oscillations between origin and destination.
Assunto
Governador Valadares (MG) Migração Séc XXI, Estrutura social Governador Valadares (MG), Migração
Palavras-chave
Cultura Migratória, Migração Internacional, Redes Sociais