Avaliação da função endotelial em gestantes portadoras de pré-eclâmpsia e diabetes mellitus gestacional através da dilatação fluxo-mediada da artéria braquial
| dc.creator | Maria Fernanda Brandão de Resende Guimarães | |
| dc.date.issued | 2011-11-25 | |
| dc.description.abstract | Background: Although several advances have already been achieved in to the diagnosis and treatment of typical diseases of gestation, Preeclampsia (PE) and Gestational Mellitus Diabetes (GMD) are still responsible for a large number of fetal and maternal mortality and morbidity. It is known that endothelial injury plays a key role on the pathophysiology of both diseases, characterized by a lower production and action of nitric oxide on vascular endothelium. The flow-mediated dilation (FMD) is a method of endothelial function´s evaluation in humans, being attractive for being non-invasive and with good results already published. Objectives: to compare the endothelial function, evaluated by FMD, in pregnant women with PE, GMD and healthy pregnant women. Patients and Methods: Eighty pregnant women were selected and divided into three groups: Group A: 42 pregnant women with PE, Group B (control): composed of 19 healthy pregnant women and Group C: composed of 19 pregnant women with GMD. FMD test was performed in all patients and the results between the groups were compared. Results: the analysis of variance nonparametric analysis of variance showed difference between groups of FMD (p = 0.00). Dunn test showed that the control group (average of FMD = 17.55 ± 8.35%) has higher values of FMD than the PE group (FMD = 5.36 ± 4.61%; p = 0.05) and GMD group (FMD = 9.18 ± 5.98%; p<0.05). The comparison between the groups PE x GMD did not provide statistical difference. The Group composed of pregnant women with GMD or PE has lower results of FMD than the control group (6.55 ± 5.33%; 17.55 ± 8.35%; p = 0.00). Conclusion: the lower values of FMD in groups of pregnant women with PE and GMD suggest endothelial injury in these patients | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Pré-eclâmpsia | |
| dc.subject | Diabetes gestacional | |
| dc.subject | Diagnóstico diferencial | |
| dc.subject | Hipertensão | |
| dc.subject | Endotélio vascular/ultrassonografia | |
| dc.subject | Dilatação/métodos | |
| dc.subject | Arteria braquial/ultrassonografia | |
| dc.subject | Complicações na gravidez | |
| dc.subject | Gravidez | |
| dc.subject.other | Pré-eclâmpsia | |
| dc.subject.other | Diabetes Mellitus Gestacional | |
| dc.subject.other | Dilatação fluxomediada | |
| dc.title | Avaliação da função endotelial em gestantes portadoras de pré-eclâmpsia e diabetes mellitus gestacional através da dilatação fluxo-mediada da artéria braquial | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Cezar Alencar de Lima Rezende | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Carlos Vieira Cabral | |
| local.contributor.referee1 | Patricia Gonçalves Teixeira | |
| local.description.resumo | Introdução: apesar dos diversos avanços já alcançados e relacionados ao diagnóstico e ao tratamento das doenças típicas da gestação, a Pré-eclâmpsia (PE) e o Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) ainda são responsáveis por grande número de mortes maternas e fetais além das diversas consequências não fatais. Sabe-se que a lesão endotelial é ponto central na fisiopatologia de ambas as doenças, caracterizada por uma menor produção e ação do óxido nítrico no endotélio vascular. A Dilatação Fluxo-mediada (FMD) é um método de avaliação da função endotelial em humanos, sendo atrativo por ser não-invasivo e com bons resultados já publicados. Objetivos: o objetivo desse estudo é comparar a função endotelial, avaliada pela FMD, em gestantes portadoras de PE, DMG e gestantes saudáveis. Pacientes e Método: oitenta gestantes foram selecionadas e divididas em três grupos: Grupo A: composto por 42 gestantes portadoras de PE, Grupo B (controle): composto por 19 gestantes normotensas sem comorbidades e Grupo C: composto por 19 gestantes portadoras de DMG. As gestantes foram submetidas à FMD da artéria braquial e os resultados entre os grupos foram comparados. Resultados: a análise de variância não-paramétrica demonstrou haver diferença estatisticamente significativa da FMD entre os grupos (p=0,00). No teste de Dunn, demonstrou-se que o grupo controle (média de FMD = 17,55±8,35%) difere dos demais, pois os cruzamentos dele com os grupos de portadoras de PE (FMD=5,36±4,61%; p<0,05) e DMG (FMD=9,18±5,98%; p<0,05) foram estatisticamente significativos, apresentando maiores valores no teste da FMD. Já o cruzamento entre os grupos PE x DMG não apresentou significância estatística. O grupo constituído por gestantes portadoras de DMG ou PE possui resultados de FMD significativamente menores que o grupo controle (6,55±5,33%; 17,55±8,35%; p=0,00). Conclusão: os menores valores de FMD nos grupos de gestantes portadoras de PE e DMG sugerem lesão endotelial nessas pacientes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |