Open quantum system approach to neutral Kaon interferometry
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sebastiao Jose Nascimento de Padua
Resumo
Ademais do princípio da incerteza de Heisenberg, o emaranhamento é outro mecanismo capaz de levar à complementaridade em sistemas quânticos com múltiplas partições. Analisando seus efeitos em um sistema bipartido de dois qubits, M. Jakob e J. Bergou mostraram que a habitual relação de dualidade onda-partícula em sistemas interferométricos, que leva em conta quantificadores de informação de caminho e visibilidade na interferência, deveria ser estendida a uma relação de ¿trialidade¿, contendo, também, um quantificador de emaranhamento. Empregando um modelo para a propagação do méson K neutro no espaço livre no qual seus produtos de decaimento são incluídos como uma segunda partição estudamos seu efeito na interferometria do káon neutro. Mostramos que uma nova relação de trialidade quantitativa pode ser estabelecida nesse caso. O estado total do sistema permanece puro ao longo da dinâmica e, assim, pudemos usar a entropia de von Neumann de uma partição reduzida como o quantificador de emaranhamento. As outras duas quantidades que entram na relação de trialidade são a distinguibilidade entre os estados de produtos de decaimento correspondentes aos distintos modos de propagação dos káons, KS e KL, e um quantificador de interferência de caminho entre esses dois estados. Esses dois distintos modos funcionam como análogos aos dois diferentes caminhos em sistemas interferométricos usuais. A inequação obtida aqui é consistente com a relação de complementaridade entre oscilações de estranheza e informação de ¿tempo de vida¿ previamente considerados na literatura. Além disso, nos permite visualizar através das oscilações K0 ¿ K0 o papel fundamental do emaranhamento no conceito de complementaridade.
Abstract
Besides Heisenberg uncertainty, entanglement is another mechanism that can enforce complementarity in multipartite quantum systems. Analysing its effects in a bipartite system of two qubits, M. Jakob and J. Bergou had shown that the usual wave-particle duality relation, in interferometric systems, regarding which-way information and interference visibility, should be extended to a ¿triality¿ relation containing, in addition, a quantitative entanglement measure. Employing a model for the neutral K-meson propagation in free space in which its weak decay products are included as a second party, we study its effect in the neutral kaon interferometry. We show that a new quantitative triality relation can also be established in this case. The state of the total system remains pure in the course of dynamics, so, we can use the von Neumann entropy of a reduced party as a quantitative measure of entanglement. The other two quantities in the triality relation are the distinguishability between the decay products states corresponding to the two distinct kaon propagation modes KS and KL, and the wave-like path interference between these states. These two distinct modes are the analogues to the two separated paths in usual interferometric devices. The inequality obtained here can account for the complementarity between strangeness oscillations and lifetime information previously considered in the literature. Moreover, it allows us to visualise through the K0 ¿ K0 oscillations the fundamental role of entanglement in quantum complementarity.
Assunto
Mecânica quântica, Kaons Neutro, Partículas elementares, Emaranhamento
Palavras-chave
Complementaridade, Interferometria