Magnólia (1999), de Paul Thomas Anderson em três canções: a música pop e o videoclipe como elementos estruturais
| dc.creator | Cleiton Rafael Ferreira Lopes | |
| dc.date.issued | 2023-12-19 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this research is to understand deeply the relationship between cinema and music video, having as the object of study the film Magnolia (1999), by the North American director Paul Thomas Anderson. To achieve this goal, we first sought to understand the origins of the music video and identify the main characteristics of the format. From there, we analyzed the director’s filmography, who also directed music videos, to understand how to relate his film work with pop music. After that, we can analyze Magnolia, taking the songs of singer Aimee Mann as the based its script. We highlighted three scenes from the feature film where music plays an important role: the opening scene with the song "One," the film climax with "Wise Up," and the final scene with "Save Me." As a result, the research found a construction that is very close, when not properly said, to a music video in the three highlighted scenes and in the film as a whole. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Anderson, Paul Thomas | |
| dc.subject | Magnolia (Filme : 1999) | |
| dc.subject | Diretores e produtores de cinema - Estados Unidos | |
| dc.subject | Música de cinema - Análise, apreciação | |
| dc.subject | Vídeos musicais | |
| dc.subject | Cinema | |
| dc.subject | Critica cinematográfica | |
| dc.subject.other | Cinema | |
| dc.subject.other | Videoclipe | |
| dc.subject.other | Análise fílmica | |
| dc.subject.other | Paul Thomas Anderson | |
| dc.title | Magnólia (1999), de Paul Thomas Anderson em três canções: a música pop e o videoclipe como elementos estruturais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Leonardo Alvares Vidigal | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9435647910410137 | |
| local.contributor.referee1 | Rafael Luiz Ciccarini Nunes | |
| local.contributor.referee1 | Ana Lúcia Menezes de Andrade | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo principal entender a relação entre o cinema e o videoclipe tendo como objeto de estudo o filme Magnólia (1999), do diretor norte americano Paul Thomas Anderson. Para tanto, buscou-se primeiro entender as origens do videoclipe e, com isso, identificar quais são as principais características do formato. A partir disso, foi analisada a filmografia do diretor que, além de longas metragens, também dirigiu videoclipes, para entender como seu trabalho se relaciona com a música pop. Por fim, munido dessas informações, para analisar Magnólia, que tem como base do roteiro as músicas da cantora Aimee Mann, destacou-se três cenas do longa em que a música exerce um papel importante: a de abertura, com a canção "One"; uma no ápice do filme, com "Wise Up", e na cena final, com "Save Me". Como resultado, a pesquisa constata que, nas três cenas destacadas e no filme como um todo, existe uma construção que se aproxima bastante, quando não é um propriamente dito, da de um videoclipe. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes |