A relação entre os alunos e o patrimônio de sua escola
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elaine Soares França
Resumo
Esta pesquisa objetiva compreender de que maneira os alunos de uma escola municipal de Congonhas relacionam-se com sua escola, tendo em vista o fato de que eles a depredam e, aparentemente, não possuem uma relação de afeto com ela, nem a consideram importante para sua história. Tal hipótese foi testada através de conversas registradas em um diário de campo além de através da produção de um desenho no qual os alunos deveriam representar um local da cidade que fosse para eles uma referência, uma representação da cidade e de sua relação com ela. A escola apareceu apenas 6,81% dos desenhos. A partir desse diagnóstico, propôs-se uma atividade de educação ambiental e patrimonial, tendo como base técnicas para o ensino da Educação Patrimonial, defendidas por Grumberg, para que os alunos desenvolvessem um caderno memória, com entrevistas, desenhos e redações que tenham como tema a instituição onde estudam, como forma de aproximar a história deles e dos seus com a escola.
Abstract
This research aims at understanding the relationship students from a municipal school in Congonhas – MG (Brazil) have with their own school. We chose to study this because the students vandalize it and, apparently, do not feel any affection for it. It also seemed they did not consider the school to be something important to their history. The hypothesis that they didn’t have the school as a cultural reference was tested through talks during class, which were registered in a field journal, a drawing assignment in which they should picture a place in the city which was a reference to them, a representation of the city and their relationship with it. The school appeared in only 6,81% of the drawings. From these findings I propose an Environmental and Patrimonial Education activity which relies on the techniques of the Teachings of Patrimonial Education, according to Grumberg. The students should develop a memory-notebook with interviews, drawings and compositions, having their school as the theme, to approach their history and their family’s to the school.
Assunto
Palavras-chave
Memória, Apropriação, Educação patrimonial
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto